kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



身體5大徵兆,提醒女性“更年期”提早報到!

时间:2018年07月22日 14:21发布人:漢和源阅读量:672次

       人類是唯一有更年期的哺乳類動物。女人到了50歲的時候(有的人更早或更晚),月經開始減少,最後完全停止。月經即將結束的前、後時期,稱為更年期,婦女通常在45-55歲之間。

  婦女到了更年期,卵巢與體內的各種內分泌腺會發生失調現象,於是產生種種症狀,如月經紊亂、停經、臉部發熱潮紅、盜汗、胸口悶、呼吸不順、乳房鬆弛下垂、體重增加、皮膚乾燥鬆弛、骨質疏鬆、肌肉關節痛、尿失禁、失眠、記憶力減退、煩躁、便秘等。更年期婦女由於荷爾蒙變化,褪黑激素減少,造成睡眠障礙,不但上床後輾轉難眠,更常在清晨四、五點醒來之後,便無法睡“回籠覺”了。

  長期失眠對女性的影響,不只是皮膚不好、老得快,還會精神、體力差、注意力不集中,更易導致高血壓。若血壓長期飆升,將誘發中風、心臟病、腎臟病等疾病。所以,別把失眠視為習慣,需要積極接受治療,輔以運動、飲食、生活形態的調整,避免睡不好的“後遺症”。

  然而,更年期並非是女人的專利,男性也會在5565歲間,出現更年期症狀。男性則會有頭痛、失眠、臉色脹紅、陽痿、緊張、焦慮、易怒、神經質…等現象。

  更年期是病嗎?在女性的月經週期停止的時候我們把它稱為絕經。如果連續十二個月都沒有月經的話,我們在醫學上的定義就表示,這名女性已經正式進入更年期。也就表示,女性在生活中的活躍期也算是告一段落了。

  統計資料也顯示:女性自然發生絕經的年齡大約落在51歲,但是,現在因為各種原因,造成有些的女性在40歲之前就發生絕經的狀況。這種情形我們稱之為“早發性更年期”;而在40歲出頭就絕經的有可能就是過早的更年期來臨。

  女性卵巢機能開始衰減(45),女性荷爾蒙分泌逐漸減少所引發的一系列不適症狀,統稱“更年期症候群”。

微信图片_20180722142820.jpg

主要分為生理症狀及心理症狀兩大類: 

  生理症狀:

  神經血管控制失調。身體常突然感覺一股躁熱,隨著有心悸、盜汗等現象。

  皮下組織及水分減少。皮膚失去光澤,容易有陰道癢、刺痛、疼痛等現象。

  內分泌失調:失去雌性激素保護,骨鈣流失、膽固醇增加。

  心理症狀:

  緊張、焦慮、失眠、注意力不集中、疲累、記憶力減退、情緒不穩、易怒、憂鬱等。


 微信图片_20180722142817.jpg

        過早更年期的原因   

       1、卵巢早衰

  卵巢早期衰竭(POF),是指卵巢的功能衰竭在女性40歲以前就有絕經現象,通常會在體內停止產生新的卵子和雌激素的一種症狀。不過發生卵巢早衰症狀的女性在四十歲前的比率大約只有1%而已,由此可見其實卵巢早衰並不常見。

  2、自體免疫系統疾病

  本來我們自身的免疫系統是會攻擊外來的細胞或是病菌。自體免疫系統疾病是指,我們自身的免疫系統像是在我們的體內造反一樣攻擊自家人。例如:類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、第一型糖尿病或是乾燥症,都是自體免疫系統的疾病。這些自體免疫系統所造成的疾病是會不利於卵巢的功能,有可能導致太早絕經。

  3、生活習慣影響

  研究發現:長期吸煙的人會導致過早發生絕經進入更年期,因為吸煙中所含有的苯丙芘是卵母細胞的致死因數,它會影響到雌激素的生成。還有一種生活習慣會影響,就是在飲食中缺乏蛋白質跟維生素D,也有可能會導致更年期提前到來。

  4、染色體缺陷

  在染色體上,三染色體13症和18染色體的意思是他們分別有額外的1318染色體,導致了發育的問題。以致女生就算有卵巢,也可能產生不健全的卵子,造成提早停經的現象。

  5、遺傳

  許多的女性就是因為自己的媽媽或奶奶提早進入了更年期,由於遺傳的關係,自己也過早進入更年期。

  6、化療或是放射性治療

  在治療卵巢癌的時候會因為使用化療的方式,引起卵巢的受損,且不利於卵子的生產,當然放射性治療也是同理會有一定程度的副作用。

  7、子宮切除或是卵巢切除

  通常會摘除子宮的大部分都是因為長了子宮肌瘤或是囊腫等狀況,才會用手術把子宮切除。但是在手術的過程中是會保留卵巢的,所以雌激素的影響並不會嚴重。但是對於卵巢癌或是囊腫等狀況而被迫切除卵巢的女性來說,它會導致雌激素不再產生,而提早進入絕經。

 

 

微信图片_20180722142812.jpg

 

         女性更年期的心理特徵     

       更年期女性在心理變化上個體差異比較大,有些症狀輕微,有些甚至完全沒有症狀。心理上的改變並非停經的必然症狀,還與職業、文化、性格、經濟狀況、生活環境等有關。

  年輕時候情緒穩定的女性,到了更年期的情緒受影響程度較小,精神狀況比較穩定。反之,如果原本容易情緒化、精神比較脆弱的人,相對就比較容易引發精神症狀。

  另外,知識程度高、經濟狀況佳、生活富裕、社會地位高的女性,在更年期出現的心理征狀會比較明顯,持續時間也會比較久。

  1. 生理機能的退化

  更年期的女性視力、聽力、味覺等感覺和知覺都不如從前;人名、電話、剛說過的話、準備要做的事,可能一轉身就忘了。要記住一件事,常要反復看很多次,總是近事記不住,舊事忘不了。言語、思維、反應能力都降低,說話會變得緩慢,重複說很多次,害怕學習新事物,反應變得比較慢,體力變差,睡眠時間也減少。

  2. 情緒化

  情緒變得較不穩定,容易感動、出現莫名的焦慮不安常會持續下去,如果加上環境的激化,將更容易引發。

  3. 多疑不安

  更年期的女性感覺器官漸漸不敏銳,內分泌失調、混亂,體內的許多變化讓大腦皮脂功能失調,常因交感神經失調造成焦慮不安。即使是平時情緒穩定的女性,也會因為大腦皮脂功能失調,出現猜疑不安與被害感,尤其容易表現在婚姻關係中、表現在“醋意”上,因為未經證實、捕風捉影的事而傷心不已,也是更年期特有的“疑病妄想”。

  4. 性格改變

  之前可能不是這樣性格的人,更年期之後會變得情緒低落、憂鬱、不安、孤僻、易怒、暴躁等,甚至產生揮之不去的孤獨感。

  5. 憂鬱

  更年期女性面臨社會適應、工作、生活的衝突矛盾日漸升高;體內器官、內分泌系統、大腦功能趨向衰退,情緒起伏大,此時如果雙親去世、婚姻變化、工作挫折、子女離巢等因素影響,將可能產生“更年期憂鬱症”。患者會感到憂鬱、緊張、不安、情緒低落、鬱鬱寡歡,甚至懷疑自己生病了。這些精神狀況會讓患者的工作及平日生活都受到很大的影響和破壞。

  6. 感覺走向終點

  年紀逐漸增長,覺得自己逐漸衰老,常聯想自己走向生命的盡頭,陷在回憶已故親友的漩渦中不可自拔,終日感到悲傷。

  女性更年期出現的心理變化,其實是可以防範或因應的,重要的是當事人要有自覺,身邊人要能諒解,才能重拾明朗的心境,安度人生另一個黃金期。

 

女性更年期的營養建議 

  飲食原則更年期因月經不規則及動情激素分泌減少,婦女易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠。

  建議此時可多補充黃豆相關製品,因為黃豆含有豐富的大豆異黃酮,功效類似女性的動情激素,有助於更女期婦女補充身體欠缺的雌激素。

  另外,多攝取各類蔬果,多吃能安定神經的菜,如:金針菇、洋蔥、百合、蓮子等。每天1~2杯的自製酸乳製品,以攝取足夠的鈣質來避免骨質疏鬆。

  a.銅:腰果、松子、豌豆、花生、扁豆、糖蜜、葡萄乾等。

  b.鐵:蛋、龍眼乾、黑芝麻、黃豆、黑豆、金針菜、紅莧菜、紅李子、葡萄乾、紅棗、無花果、營養酵母等。

  補充富含雌激素的食物,如大豆及豆製品、穀類和番茄、青椒、馬鈴薯、蘋果、香蕉、山藥、木瓜、牛蒡、薏仁、地瓜、地瓜葉等蔬果。

  攝取足夠的鈣質,如:小魚幹、豆腐及芝麻等。

  適當的日照或補充維生素D可以幫助鈣質的吸收,而從事適當的戶外運動或負重運動,可以減少骨質的流失。

  色胺酸可以幫助入睡,所以常喝含有色胺酸的小米粥維生素B群可幫助身體正常代謝。

  鈣、鎂可紓解神經緊繃與煩躁。

  清淡飲食及低熱量飲食,應避開以下食物——

  a.少喝濃茶、咖啡等含咖啡因的剌激性飲料,以免因亢奮而妨害睡眠。

  b.少吃辛辣的食物:大蒜、韭菜、辣椒、芥末、沙茶醬、胡椒粉…等。

  c.忌食煎、炸、熏、烤、烘焙食物,容易導致消化不良,也會影響睡眠品質。

  d.禁補陽助火的中藥,如鹿茸、牛鞭…等,會讓失眠更嚴重。在通過

以上是飲食上的建議,如果想從這個困擾中快速脫離出來,小編推薦大家「漢和源」旗下的高端女性美健產品——「蘭奢」,適用35歲以上的熟齡女性,改善內分泌紊亂,延緩衰老,預防糖尿病等等,能夠起到非常好的作用。


微信图片_20180722142809.jpg

 

微信图片_20180722142804.jpg

 

微信图片_20180722142801.jpg

微信图片_20180722142755.jpg