kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



科普一下:教你看准白帶指標

时间:2018年10月24日 15:18发布人:阅读量:30次

看過婦科疾病的女性朋友們肯定都知道,在婦科檢查中,常常就有一項「白帶常規檢查」(即“陰道分泌物檢查”,是陰道炎常見的檢查項目)。可這項檢查究竟有什麼用?白帶檢查化驗單上的各種項目和指標都代表什麼意思呢?

 

科普一下:教你看准白帶指標


白帶性狀檢查

正常的白帶應該是乳白色或無色透明,略帶腥味或無味,量少。 如果白帶無原因地增多,或伴有顏色、質地、氣味的改變,就應該提高警惕。

不同的白帶性狀改變,提示不同的陰道炎,一般來講:

1.白帶色灰或灰綠色,呈稀薄均質狀,有腥臭味,提示細菌性陰道炎可能;

2.白帶色白,呈稠厚凝乳狀或豆腐渣樣,提示黴菌性陰道炎可能;

3.白帶黃綠色,呈稀薄膿性、泡沫狀,有臭味,提示滴蟲性陰道炎可能;

4.白帶淡黃色,質地稀薄,嚴重者呈膿性,有臭味,提示老年性陰道炎可能。

白帶pH

化驗時常用pH值來表示酸鹼度,白帶正常時pH4.5(一般在3.8~4.4之間)。如果患有陰道炎,白帶的pH值會有所改變。

一般來講,當PH值>4.5(如5.0~6.0時,可提示細菌性陰道炎、滴蟲性陰道炎或化膿性陰道炎。

白帶清潔度

白帶清潔度這個項目是利用顯微鏡觀察白帶有無特殊細菌及細胞等,確認其清潔度,判斷陰道有無炎症,還可以進一步診斷炎症的原因。

根據陰道分泌物中白細胞、上皮細胞、陰道桿菌和雜菌的多少,將其劃分為4個等級。

●Ⅰ度

有大量陰道桿菌及上皮細胞,無雜菌、白細胞,視野乾淨,屬正常。

●Ⅱ度

陰道桿菌及上皮細胞中量,少量白細胞及雜菌,但仍屬正常。

●Ⅲ度

少許陰道桿菌及上皮細胞,較多雜菌及白細胞,提示有較輕的陰道炎症。

●Ⅳ度

無陰道桿菌,無上皮細胞或只有少許上皮細胞,有大量白細胞及雜菌,提示有相對較重的陰道炎症。

清潔度Ⅰ~Ⅱ度為正常;Ⅲ~Ⅳ度為異常,大多可能為陰道炎,通常可發現細菌、真菌或滴蟲等病原體。但是在卵巢功能不足、雌激素減低時,由於陰道上皮增生較差,糖原減少,陰道桿菌也少,易感染雜菌,也可見白帶清潔度變差。

提醒:當你的身體出現了白帶異常、外因瘙癢、月經不調、痛經、月經過多這五大信號的時候,建議前往正規醫院進行相關的白帶常規檢查,確定這些症狀是否由婦科疾病引起,以便及時治療,儘早康復。

病原微生物檢查

白帶經過處理後在顯微鏡下可以根據其形態發現有無滴蟲或黴菌等病原微生物,如存在,不論其數量多少均用“+”表示。

+”這一符號只說明有該病原微生物感染,並不說明其感染的嚴重程度。

一般來說:

1.線索細胞“+,提示細菌性陰道炎可能;

2.芽孢或假菌絲“+,提示黴菌性陰道炎;

3.滴蟲“+,提示滴蟲性陰道炎。

總的來說,白帶檢查受的干擾因素較多,比如陰道內使用藥物、陰道清洗、性生活等都可能影響結果準確性。另外,顯微鏡沒有看到滴蟲、芽孢或假菌絲不能排除滴蟲或黴菌性陰道炎的可能,還要結合症狀和肉眼檢查來綜合判斷。