kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



關心腎臟,看看這9個指標

时间:2018年10月25日 13:57发布人:阅读量:28次

一年一度的蘋果秋季發佈會結束了,蘋果手錶上市了,蘋果手機上市了。果粉直呼:“腎不夠用了。”作為普通人,你該如何判斷腎是不是出了問題呢?

 好腎臟有9個黃金指標

好腎臟有9個黃金指標

1.聽力清晰:中醫認為,聽覺功能與腎臟的好壞密切相關,腎好聽力就好。反之,當出現耳鳴、心煩、聽力下降的症狀時,要考慮腎臟問題。

2.皮膚有光彩:腎好才能青春常駐,桃花朵朵開喲。而腎不好,人容易顯得蒼老,皮膚會變得晦暗,膚色也會發生變化,眼眶發黑,眼袋明顯。

3.頭髮烏黑:腎不好,頭髮會早發白、失去光澤,並且出現脫髮。

4.骨骼強壯:腎主骨,骨靠腎精滋養,腎好骨才好。腎氣衰敗會出現骨質疏鬆、腰酸背痛,甚至牙齒出現鬆動。

5.記憶力好:腎不好可能會出現經常忘事、反應遲鈍等現象。

6.尿液清澈泡沫少:如出現小便泡沫突然變多,長時間不消失,或尿液顏色異常,呈濃茶色、醬油色或混濁如淘米水時應警惕。

7.早起身體沒有浮腫:如果經常早起眼皮浮腫,或者雙腳、雙腿浮腫,都要考慮腎臟問題。

8.精神十足:當腎功能出現問題時,身體裡的廢物殘渣難以從尿液裡排泄出去,會出現精神不振、疲勞、沒勁兒的感覺。

9.血壓正常:腎臟通過調節血液量的多少,對血壓產生影響,腎不好進而影響血壓。

不良生活習慣,正在吞噬你的腎健康

關心腎臟,看看這9個指標

一、經常憋尿,易引起膀胱炎

人體通過排尿排出身體內的廢物和有害物質,尿液中通常含有大量的細菌和毒素,經常憋尿使尿液不能及時排出體外,就會導致有害物質的再吸收,很容易造成尿道感染、膀胱炎等。另外,經常憋尿,膀胱壓力增加而得不到及時的緩解,時間長了肌肉群的伸縮能力就會大打折扣,引起腎功能減退。

二、過度勞累,損耗腎氣

正常的腦力和體力勞動是人類生活的一部分,但是超過一定限度就容易積勞成疾,影響腎臟正常運轉。所以一些生活壓力大,工作負擔重的青壯年,腎臟疾病的發病率就會比較高。

三、濫用藥物

俗話說,是藥三分毒。藥物在體內的代謝要經過腎臟才能排出體外。但如果長時間、大劑量地服用藥物,會給腎臟增加負擔,損壞腎臟的結構和功能。

四、飲水過少,易患腎結石

水喝得少,尿液的生成就少,人體內不斷產生的毒素就得不到有效地淨化,廢物累積在身體內,容易患上膀胱結石、尿道結石、腎結石等疾病。

五、飲食過咸,易損傷腎臟

長期飲食過咸,會增加腎臟負擔,腎的過濾功能就會減弱,體內多餘的鹽和毒素不能及時被排出,又會反過來影響腎臟健康,還會導致高血壓、動脈硬化等其他疾病。

六、飲食無節制,後天腎精供給不足

《美國腎病雜誌》刊登的一項研究指出:煎炸食品+甜飲料式的飲食會導致腎病死亡危險增加50%。加工食品中往往含有大量的磷和鹽,甜飲料中加入了大量的糖,煎炸食物含有大量的有害脂肪,而腎臟很難將這些物質從血液中過濾掉,誘發高血壓、心臟病和糖尿病等。

七、酒後喝濃茶損害腎臟功能

酒精進入人體後要先經過肝臟氧化成有毒物質乙醛,再進一步氧化成乙酸後才能被分解成無毒的二氧化碳和水,分別經肺和腎臟排出。但濃茶有很強的利尿作用,會加快人體的體液循環,很容易使酒精在來不及完全分解的情況下,就以有毒物質乙醛或乙酸的形式進入腎臟,對泌尿系統和生殖系統都有不同程度的損傷。

養腎攻略

·飲食:一日三餐要規律,食物不太咸,不要胡吃海喝攝入大量富蛋白食品。然後,保證每天喝充足的水(不要等口乾舌燥再喝)以沖淡尿液,預防結石等腎臟病。

·生活方式:控制體重,作息規律,不熬夜,戒煙忌酒等要素必不可少。適當運動,散步、慢跑、打太極拳、做健身操都是不錯的選擇。

·不要憋尿:經常憋尿,時間久了膀胱功能會受影響,繼續發展,尿液倒流就可能傷腎,再嚴重一些的話,「傷心、傷腦」,誘發心腦血管疾病都是有可能的。

·避免接觸含有腎毒性的藥物或食物:各個地方都有一些偏方、補藥,很多人迷信滋補、養生,存在著大量的濫用中藥、盲目使用一些不明成分的偏方或補品的現象。由此引起的藥物性腎損傷或中毒性腎損傷比較多見。

·按摩腰:可經常按揉或叩擊腰骶部,摩擦腰部兩側,活動腰臀部,每天早晚各一次。

·常驗尿:每年進行體檢,可以及時的發現自己身體的不適,驗血驗尿是很有必要的,也是最簡單的護腎方法。