kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



秋意已幕,新冬將至,霜降養生需注意!

时间:2018年10月23日 10:29发布人:阅读量:33次

霜降,是秋季的最後一個節氣,所以是秋季和冬季之間的過度。晚秋時節,地面上散熱很多,而夜間氣溫低,當溫度驟然下降到0度以下,空氣中的水蒸氣,在地面或植物上,直接凝結形成細微的冰針,有的成為六角形的霜花,色白且結構疏鬆,是為霜降。

冬季養生,從霜降開始

一、注意消化系統:

霜降時,人體脾臟功能處於旺盛時期,而又由於寒冷的刺激,人體的植物神經功能發生紊亂,胃腸蠕動的正常規律被擾亂,必然會加重胃腸功能負擔,所以胃腸疾病增加或復發。

專家介紹,霜降節氣是慢性胃炎和十二指腸潰瘍病復發的高峰期,因此消化系統疾病患者飲食宜溫和,少吃生冷、不潔、腐敗變質食物,可吃些小白菜、捲心菜、麵食、魚類、蘋果、酸奶等,且烹調方法應以蒸、煮、燴、燉為主,忌油煎炸食物。

二、注意呼吸系統:

霜降前後呼吸系統疾病高發。雖然天氣變化不大,但是天氣逐漸變冷,如果調攝不當,一些常見的呼吸道疾病如過敏性哮喘、慢性支氣管炎、上感等開始加重或發病。而且,自從秋分過後,霧霾加重,同樣易引起呼吸道疾病的發病。

呼吸系統疾病患者飲食宜清淡、低鹽、少量多餐。避免辛辣、刺激性食物,可多吃平咳、祛痰食物,如牛奶、豆漿、雞蛋、萵筍、梨等。

三、注意骨關節疾病:

霜降時節,天氣驟冷,老年人膝關節骨性關節炎容易發作。所以要注意保暖驅寒,避免骨關節損傷。痛風患者尤其要注意。

四、注意心腦血管疾病:

冬季天氣寒冷,血管收縮,血液流通放緩,血壓持續走高,所以一定要注意血壓的變化情況,平時注意情緒、增加適量運動,以免血壓異常。

請讓漢和源和您一起度過寒冷的秋冬!