kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



中國人為什麼愛吃辣椒?

时间:2019年07月04日 20:00发布人:阅读量:111次

俗話有雲“湖南人不怕辣,貴州人辣不怕,四川人怕不辣”。在很多外國人的印象中,辣味是中餐的標誌性味道之一。

根據中國農業部發佈的資料,中國的辣椒產量(含蔬菜類辣椒)世界第一,2017年辣椒產值達700億元。

Ⅰ 中國食辣史

辣椒原產于美洲。明朝萬曆末期(大約1590年代)進入中國內陸。

一:(16001700)是由“觀賞植物”變成“可食用”;

二:(17001800)開始進入日常飲食,貴州首先“辣椒代鹽”

“海椒,俗名辣火,土苗用以代鹽”——《思州府志》(1721年)。

三:(18001900)從貴州緩慢擴散

四:(19002000)在中國西南山區迅速擴散,奠定“食辣版圖”

 

中国人为什么爱吃辣椒?


Ⅱ 中國人為什麼愛吃辣椒?

① 保持體溫

中國自古西南中南的四川湖南等地是濕而陰冷,而東南華南的廣東廣西則是濕而溫潤。

古代在四川、雲貴、湖南、湖北和江西等地,幾乎曬不到太陽,輻射年總量低於110千卡。當太陽不來加熱肌膚下的血液神經,人就自己想辦法來加熱自己——吃辣椒。所以越是山區之中的人,辣的口味也越重,因為山中雲霧多海拔高,更冷,更曬不到太陽。

② 辣椒口味重並廉價

1978年改革開放以後,中國迅速的城市化進程使得數以億計的移民進入城市。

辣椒作為廉價的調味料並且能夠覆蓋質量不好的食材較差的口味大量充斥市場,再加上在城市中根基未穩的移民的的外餐需求和社交需求,迅速帶動了辣味盛行。

③ 辣味刺激

當辣椒的辣味刺激舌頭、嘴的神經末梢,釋放出內啡肽。若再吃一口,腦部又會以為有痛苦襲來,釋放出更多的內啡呔。

持續不斷釋放出的內啡呔,會使人感到輕鬆興奮,產生吃辣後的“快感”。

另外,辣椒之所以辣,是因為辣椒裡面有一組生物鹼——辣椒素。當味覺感覺細胞接觸到辣椒素後會更敏感,從而感覺食物的美味。

④一辣為快 ——快節奏的產物

現代人的生活時間變得更碎片化。使我們整體的飲食進入了一種以口腔直接刺激代替品咂味道。不是花在吃上的時間的多寡,而是時間在怎樣的節奏中如何度過的問題。辣,恰恰是快捷刺激和短促節奏的一種增強劑。

⑤ 中國人特有的無辣不歡的時代

中國人有個常識:吃辣椒會上火。但其實上火是一種民間的說法,即便是在現代醫學中,它都沒有具體的定義和病症的辨析。但實際上,吃辣椒會上火這一說辭對我們所產生的影響是文化和心理上的。

這種共識會帶來深刻的影響,它不僅會轉化成某個地區人民的內在文明,也會成為這個種族區別於其他族群的標誌。所以,辣椒逐漸成為中華民族飲食文化中特有的符號和標誌。

Ⅲ 吃辣椒對身體好還是不好?

【少量食用辣椒的好處】

健胃助消化 增加食欲

預防膽結石 改善心臟功能 降血糖

發汗作用,幫助減肥

肌膚美容

例如日本女星宇多田光嘗試用生食辣椒減肥。在飯前食下大量的生辣椒,一方面刺激腸胃不想進食,另一方面借由辣椒幫助燃燒熱量。但一段時間下來她的腸胃受不了,引起嘔吐、暈眩,連帶身體狀況也受到影響 。

▲ 深田恭子——辣椒減肥法〈唐辛子ダイエット〉 

【過量食用辣椒的壞處】

對胃腸粘膜的刺激劇烈

長期過食用辣椒,會引起中毒

甲亢患者,腎炎患者,口腔潰瘍患者等不宜食用

總結一句話:少量有益,過量有害

Ⅳ 全球十大最能吃辣的國家

10位】泰國~ 爽辣刺激指數☆

9位】韓國~酸辣刺激指數☆☆

8位】印度~ 麻辣刺激指數☆☆

7位】阿富汗~香辣刺激指數☆☆☆

6位】馬來西亞~辛辣刺激指數☆☆☆

5位】阿根廷~烤辣刺激指數☆☆☆

4位】墨西哥~火辣刺激指數☆☆☆

3位】突尼斯~ 紅辣 刺激指數☆☆☆☆

2位】成都~ 美味辣刺激指數☆☆☆☆

1位】菲律賓~瘋狂辣、變態辣、不辣死不罷休刺激指數☆☆☆☆☆

 

中国人为什么爱吃辣椒?


Ⅴ 全球辣椒排行榜TOP10

10位】美國拉羅萊納-卡宴辣椒 ~12.5萬辣度

9位】泰國鳥眼辣椒 ~22萬辣度 ,是中國朝天椒辣度的8

8位】白哈瓦那辣椒 ~35萬辣度,是中國朝天椒辣度的13倍,世界辣椒大賽專用辣椒

7位】墨西哥沙維娜椒 ~57萬辣度,是中國朝天椒辣度的20倍,被用於製造催淚瓦斯

6位】印度不丹毒椒100萬辣度,是中國朝天椒辣度的36倍,吃它如在吞火

5位】印度魔鬼椒110萬辣度,當地人相信它能夠把魔鬼都「辣跑」

4位】智利紅指天椒120萬辣度,放在嘴唇上碰一下,人的嘴唇就會立即腫起來

3位】那伽毒蛇140萬辣度,有「荷爾蒙爆發」的感覺

2位】特立尼達蠍子布奇T 146萬辣度,製作辣醬時,需要身穿防護服頭戴工業防毒面具

1位】卡羅來納死神220萬辣度,是普通辣椒的300倍,不用濃縮直接可以用來製作辣椒噴霧器

 

中国人为什么爱吃辣椒?


您的健康是我們永遠關心的主題