kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



疫苗未來的發展趨勢—聯合疫苗

时间:2019年07月25日 08:00发布人:阅读量:65次

疫苗是將病原微生物(如細菌、立克次氏體、病毒等)及其代謝產物,經過人工減毒、滅活或利用轉基因等方法製成的用於預防傳染病的自動免疫製劑。

距離疫苗之父愛德華琴納發明了人類史上的第一支疫苗——牛痘疫苗已經過去了300多年了,這300多年來,疫苗也在經歷著不斷的更新和發展。

疫苗的發展史

█ 疫苗之父發明牛痘疫苗

18世紀後葉,英國醫生愛德華--琴納從一名正患牛痘的擠奶女工身上的膿疤裡取少量膿液注射至一個八歲男孩臂內,成功的證實了牛痘可以預防天花。

在實踐中觀察,經實驗證實了種牛痘預防天花的方法,既安全又有效,是劃時代的發明。

█ 滅活疫苗問世

牛痘疫苗被發現,人們還並不清楚疾病和微生物的關係。直到19世紀初——法國人路易巴斯德(Louis Pasteur)的出現。

巴斯德選用免疫原性強的病原微生物經培養,用物理或化學方法將其滅活後,再經純化製成。

小科普:滅活疫苗

滅活疫苗使用的毒種一般是強毒株,但使用減毒的弱毒株也有良好的免疫原性,如用薩賓(Sabin)減毒株生產的脊髓灰質炎滅活疫苗。減毒活疫苗是採用人工定向變異的方法,或從自然界篩選出毒力高度減弱或基本無毒的活的微生物製成疫苗,並以此給人接種而達到預防傳染病的目的。

至此,疫苗發展進入1.0時代;這一階段出現了包括白喉、破傷風類毒素、鼠疫疫苗、傷寒疫苗和黃熱病等在內的30多種疫苗。

█ 重組基因疫苗問世

隨著分子生物技術、生物化學、遺傳學和免疫學的迅速發展,疫苗研製的理論依據和技術水平不斷完善和提高,針對不同傳染病及非傳染病的亞單位疫苗、重組疫苗、核酸疫苗等新型疫苗不斷問世。

小科普:重組基因疫苗

基因工程疫苗是使用DNA重組生物技術,把病原體外殼蛋白質中能誘發機體免疫應答的天然或人工合成的遺傳物質定向插入細菌、酵母或哺乳動物細胞中,經表達、純化後而制得的疫苗。比如我們所熟知的HPV疫苗就是重組基因疫苗。

█ 聯合疫苗出現

隨著可以接種的疫苗越多,每種疫苗需要的接種次數會更多,預防接種的問題(如不良反應和交叉感染等)也更難管控,疫苗儲存的問題和資金消耗也會是個麻煩。接種人群也會因為接種週期變長,而消費更多時間和金錢。

由此,聯合疫苗應運而生。

什麼是聯合疫苗?

目前學術界和疫苗領域對聯合疫苗的概念尚無統一定義,不同的規範對聯合疫苗有著不同的規定。今天小編為大家科普的聯合疫苗是指是能夠預防多種疾病的聯合制品。簡單來說,即是一種疫苗可以預防不同疾病的多聯疫苗。

由此,我們經常聽到的五聯疫苗六聯疫苗等,都屬聯合疫苗。

為什麼選擇聯合疫苗?

減少疫苗注射次數的同時還能預防更多種類的疾病;

減少多次注射給嬰兒和父母所帶來的身體和心理的痛苦;

減少疫苗生產中必含的防腐劑及佐劑等劑量,降低疫苗的不良反應;

減少疫苗管理上的困難,降低接種次數和減少費用;

聯合疫苗可以提高疫苗覆蓋率和接種率。

聯合疫苗安全嗎?

既然聯合疫苗好處多多,在確定安全性的前提下,家長肯定也希望能為寶寶接種聯合疫苗!那麼,聯合疫苗安全嗎?

聯合疫苗不是將現有的疫苗在工廠內組合而成,而是在考慮聯合疫苗各抗原組分間的可溶性、物理兼容性和抗原穩定性的前提下,還要解決一些潛在的問題,如抗原間的競爭、表達抑制、不良反應加重等多種情況。上市前必然經過安全性、免疫性和有效性研究。因此,聯合疫苗是安全有效的。

但根據每個人的身體素質不同,聯合疫苗也同樣存在一定的不良反應,或出現不良反應的症狀也不盡相同,大致可以將不良反應分為以下兩種:

1.局部不適:如接種部位可有輕度的紅、腫、熱、痛的炎症反應,這些都是暫時性的,可在4872小時自行消退,不用特殊治療,熱敷即可。

2.整體不適:出現像頭痛、頭暈、發熱、乏力、嗜睡和周身不適等等,極個別者還出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等腸胃不適症狀,但通常都只是暫時的,24小時內多可消失。

接種疫苗後,如果出現不良反應,接種醫生及時給與患者適當的處理即可。

香港常見的聯合疫苗有哪些?

接下來,就到了我們今天重點介紹的部分了:香港常見的聯合疫苗有哪些?接種這些聯合疫苗可以省掉多少針呢?來和小編一起看看吧!

五聯疫苗

五聯疫苗是在百白破的基礎上增加了對脊髓灰質炎和b型流感嗜血桿菌感染引起的感染性疾病預防的疫苗。

1針五聯疫苗=1針百白破疫苗+1針脊髓灰質炎疫苗+1b型流感嗜血桿菌疫苗;

以往預防百日咳、白喉、破傷風、脊髓灰質炎和b型流感嗜血桿菌感染這5種疾病的疫苗,需要接種12劑,而選擇五聯疫苗只需要打4劑!少接種8劑。

這就意味著寶寶可以減少8次因接種產生不良反應的風險,減少8次交叉感染的幾率,媽媽也可以少跑8次,大大節省了家長的時間。

六聯疫苗

六聯疫苗是在五聯疫苗基礎上增加了對乙肝疾病的預防;

1針六聯疫苗=1針五聯疫苗+1針乙肝疫苗;

疫苗未来的发展趋势—联合疫苗

ACWY四價疫苗

腦膜炎球菌主要有13個群別,分別是:ABCDXYZ29EW(即W135),HIKL。目前,導致人類疾病的主要是6個群:A群、B群、C群、X群、Y群和W群。X群目前還沒有疫苗可以預防,其他5個群都有疫苗。

ACWY則是可以預防A群、C群、Y群和W群的結合疫苗;

內地接種過A群多糖流腦疫苗後,可以在香港重新接種ACWY四價結合疫苗。建議與最後1A群多糖疫苗間隔≥3個月。可以選擇打兩針9月齡一針12月齡一針,也可以選擇打一針2歲齡以上一針。效果是一樣的。打兩針的優勢在於9月齡即可獲得保護,打一針的優勢在於一針即可完成流腦接種。

·END·