kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



潛伏在女性身邊的健康殺手,不容忽視!

时间:2019年08月10日 08:00发布人:阅读量:67次

卵巢癌&乳腺癌

一項調查數據顯示,在每天新發129名癌症病例中就有10名乳腺癌患者。中國女性診斷為乳腺癌的中位年齡為48-50歲,比西方國家早10-15年。卵巢癌雖然不是發病率最高的,卻是致死率最高的。“乳腺癌&卵巢癌”成了名符其實的女性健康殺手。

潜伏在女性身边的健康杀手,不容忽视!

很多人談“癌”色變,其實可怕的不是癌症本身,而是患者的後知後覺導致錯過最佳治療時機。如果可以早一點發現,採取正確的治療,“兩癌”就並沒有想像的那麼恐怖。

專家呼籲,女性應每年做一次身體檢查,及時發現身體裡潛在的危險因素。小編更推薦大家去做一次基因檢測,看看自己基因裡是否有潛在的發病概率。

#乳腺癌#

乳腺癌一直是許多女性的噩夢,一旦發現乳房腫塊,更是惶惶不可終日。

40-49歲為乳腺癌發病高峰。

潜伏在女性身边的健康杀手,不容忽视!

直系親屬中如有乳腺癌患者則會增加乳腺癌的相對危險度。若直系一級親屬(母親、女兒)中有1人患乳腺癌,其本人患乳腺癌的危險度增加1倍;若有2人患乳腺癌,則其本人患乳腺癌的危險度增加5倍。若患病者發病年齡越輕,其直系親屬患病的危險度越大。

安吉麗娜·朱莉说:“做出切除雙乳的決定並不容易,但我很高興自己這樣做了,我患乳腺癌的風險從87%降到了不到5%。現在我能告訴我的孩子們,他們不用擔心媽媽死于乳腺癌了。”《我為何要切除雙乳》安吉麗娜·朱莉2013514日發表於《紐約時報》

#卵巢癌#

卵巢體積雖小卻是腫瘤的好發器官,由於卵巢深藏於盆腔,發病初期很少有症狀,即使卵巢出現了腫瘤,激素分泌、月經也可能沒有異常表現。很多時候,等到發現時已屬晚期,被稱為女性沉默的殺手

近期的一項大規模研究,採用全外顯子測序了11416例乳腺癌或卵巢癌患者和3988例對照者,研究發現了2個主要的乳腺癌和卵巢癌基因,BRCA1BRCA2

潜伏在女性身边的健康杀手,不容忽视!

BRCAl/BRCA2是兩種具有抑制惡性腫瘤發生的優良基因,也稱為“抑癌基因”,它在細胞的正常生長方面有重要作用。它們同時也與乳癌,卵巢癌相關,是發病的主要原因。如果BRCAl/BRCA2基因的結構發生了某些改變(稱為“突變”),那麼突變基因的攜帶者就容易患上乳腺癌或者卵巢癌。

兩癌基因篩查

什麼是遺傳性乳腺癌及卵巢癌基因檢測?

是針對與乳腺癌及卵巢癌相關的基因檢測,如攜帶突變基因,一生中的患癌風險可上升超過十倍甚至十五倍。透過檢測,瞭解遺傳風險因素。

為什麼要進行遺傳性乳腺癌及卵巢癌基因檢測?

先天遺傳和後天因素例如生活習慣都會上升癌症風險。家族中如有成員曾患癌症,其患上癌症的機會也會較高。研究顯示,帶有BRCA1BRCA2基因突變女性在80歲前有87%機會罹患乳癌和54%機會罹患卵巢癌;而男性患前列腺癌風險亦會上升。除了BRCA1BRCA2,還有另外24個已知與乳腺癌及卵巢癌相關的基因

潜伏在女性身边的健康杀手,不容忽视!

兩癌基因檢測幫助提前預知患癌風險

遺傳性乳癌·卵巢癌基因檢測對於卵巢癌、乳腺癌患者和高危人群尤為重要。此項檢測不僅能評估患者親屬發生遺傳性卵巢癌、乳腺癌的風險,對乳腺癌、卵巢癌患者的治療也有臨床指導意義。

哪些人需要做遺傳性乳癌·卵巢癌基因檢測:

§早發性乳癌及卵巢癌患者;

§兩側乳房曾患癌;

§曾患卵巢癌或子宮內膜癌;

§未曾生育或30歲後才生第一胎;

§停經後長期使用荷爾蒙補充劑;

§初經早,停經晚;

§未曾喂哺母乳;

§中年或停經後肥胖;

§前列腺癌患者及其家屬;

§男性乳癌患者及其家屬

以上人群都屬高危患乳癌及卵巢癌人群,特別是具有家族遺傳性的,患癌風險比普通人會更高,因此積極進行遺傳性乳癌·卵巢癌基因檢測提前預知風險很重要,以便採取預防措施,為健康增添一份保障。

遺傳性乳癌·卵巢癌基因檢測內容

全面檢測26個與乳癌及卵巢癌相關基因,讓基因突變攜帶者可及早進行適當的處理,針對性地監察及避免癌症的發生,達到預防勝於治療的目的,亦可為癌症患者找出遺傳因素風險,提示家屬自身遺傳風險。

潜伏在女性身边的健康杀手,不容忽视!