kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



中國人死亡原因排名出爐,排第一的死因不是癌症,而是……

时间:2019年09月21日 08:00发布人:阅读量:35次


中國人死亡原因排名出爐,讓人吃驚的是,排第一的死因不是癌症,而是中風!

 

中国人死亡原因排名出炉,排第一的死因不是癌症,而是……


中風、缺血性心臟病、肺癌、慢性阻塞性肺病……目前,導致中國人過早死亡的主要疾病基本都是非傳染性的慢性病。然而,30年前的情況並非如此。

 

中国人死亡原因排名出炉,排第一的死因不是癌症,而是……


根據以上兩張圖不難看出,除了天災人禍和其他難以治癒的頑疾之外,其實大部分可以致死的病症,都跟我們平常的生活習慣有關係。

有些不良的生活習慣,正在不知不覺之間,蠶食著你的生命。

高油高鹽的飲食習慣

為什麼中國的中風發病率如此之高?很多研究都指出高鈉攝入是重要因素,簡單來說就是中國人鹽吃多了。《柳葉刀》在今年4月發佈了195個國家和地區飲食結構造成的死亡率和疾病負擔分析。這項研究分析了各地因為飲食結構而導致的死亡率,其中東亞地區的最大問題就是高鈉。而因為南北方不同的飲食習慣,在中國,導致中風的高危因素呈現出“北多南少”的特點——北方常吃醃制蔬菜的飲食特色導致北方居民每天的攝入量約為南方居民的兩倍。

 

中国人死亡原因排名出炉,排第一的死因不是癌症,而是……


根據國家衛生計生委(現為國家衛生健康委)發佈的《中國居民膳食指南(2016)》建議,成年人每日攝入的鹽應少於6克,但中國人實際的攝入量遠遠超出了該建議值,80%以上的人日均鹽攝入量大於12.5克,是推薦量的兩倍還多。

多項研究表明,攝入過多的鹽會增加高血壓、中風等心腦血管病的發病風險。而高血壓同時也是引發中風的最危險因素。

除了成品鹽之外

這些隱形鹽要注意

國家制定的膳食指南推薦的鹽攝入量除了成品鹽之外還包含各種食物裡的“隱形鹽”。如果不注意日常生活中食物的“隱形鹽”存在,也容易攝入過多鹽量。

① 調味醬料

雞精、味精、醬油、蠔油、、豆瓣醬、番茄醬……這是最容易被忽視的隱形鹽食物。炒菜時,如果加入這些佐料量比較多,就可以不加鹽了,否則口味可能太重,不適合孩子、老人食用。一般仔細看一下標簽中鈉的含量就能知道其中含鹽的分量了。

② 加工肉製品

小孩子們愛吃的烤腸、火腿、培根、燒雞等食物,這些產品的鹽含量其實也是非常高的,每100克加工肉製品含鹽2.75克。肉製品除了氯化鈉外,還有很多含有鈉的食品添加劑,比如用於防腐和增色劑的亞硝酸鈉,作為品質改良劑和保水劑的偏磷酸鈉、焦磷酸鈉等,因此一定要儘量少吃。

③ 零食

如薯片、蝦條、鍋巴、蜜餞、瓜子;另外,一些罐頭,如魚片幹、魷魚絲罐頭等,都含有大量的鹽,吃多了會讓嗓子變沙啞,也容易引起咳嗽。

④ 各種湯類

如排骨湯、豬蹄湯、老鴨湯等,這些湯類中的鹽含量不可忽視。按正常的鹹味感知來說,一小碗湯下肚,相當於多吃了1克鹽。如果想要喝點湯,一定要注意儘量清淡。

⑤ 個別蔬菜

很多人不知道茴香菜、芹菜、茼蒿這些蔬菜竟然含有很高的鈉。每100克茴香含有186.3毫克鈉;500克的芹菜和茼蒿中的含鹽都是2克。

因此在烹製這些蔬菜時應該格外注意,以免出現鹽攝入量超標的情況。

以前我們總覺得,中風應該是年紀很大的人才會犯的病,這個病離我們很遠,沒想到,它已經跟癌症一樣,離我們越來越近。但幸運的是,中風是可以被控制的,只要管好我們的嘴。