kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



秋涼來,這些部位該暖還得暖!“多事之秋”牢記這些養生乾貨

时间:2019年10月02日 08:00发布人:阅读量:24次

進入秋天,氣候轉涼、溫度降低,不少人還不適應,常常會生病。秋天如何來養生,很多人都關心。

秋凉来,这些部位该暖还得暖!“多事之秋”牢记这些养生干货

秋涼來,該暖還得暖

對於秋涼,這個時候一定要注意身體的保暖。老年人、心腦血管病患者、偏頭痛人群要注意保護好自己的頭部,在享受秋高氣爽的同時,最好戴著帽子和圍巾。

而對於腹部的保暖,對於老人和孩子,或者有胃病、宮寒的女性來說,不妨貼身穿一件背心,出門的時候可以穿一件坎肩或者馬甲,護住腰腹部。每晚睡前還可以將雙手搓熱,順時針方向繞臍揉腹36次,揉臟腑則氣血經絡皆動,髒調腑通諸病消。

腳部的保暖也很重要,建議大家要經常熱水泡腳,可暖全身,防止痛經等寒病的發生。手腳冰涼及體弱的人,不妨晚上穿雙薄襪子入睡。

克服“悲秋”有三招

“悲秋”情緒是由主客觀的諸多原因引發的,克服或抑制“悲秋”情緒也必須多管齊下。

首先,多讀一些蘊含積極向上主題的描寫秋天景色的作品,少看一些把秋天描寫得無比肅殺、凋零的作品。

其次,是用飲食和光線滋養好心情。早餐盡可能食用牛奶、蛋、水果,補充蛋白質與鈣質的攝取量,以增強耐力與意志力。還要注重養心和養肝,多喝玫瑰花茶或菊花茶,因為它們有清肝解鬱的作用,長期喝對於抑鬱很有幫助。秋雨連綿之時,晚上要增加光照,從而抑制“褪黑激素”的分泌。

第三,用積極工作或活動的方法轉移對“秋”的注意力。體育鍛煉和外出遊玩能使人體產生一系列積極的化學變化和心理變化。“看萬山紅遍,層林盡染”,飽覽秋日美景和碩碩果實,定會心曠神怡,百愁皆消。

喝三湯 有助潤肺降火

1、蓮子百合湯

做法及功效:蓮子15克、幹百合15克、雞蛋1個、白糖適量。將蓮子去芯,與百合同放在砂鍋內,加適量清水,文火煮至蓮子肉爛,再加入雞蛋、白糖。雞蛋煮熟後即可食用。可補益脾胃、潤肺,寧心安神。

2、雪梨銀耳湯

做法及功效:雪梨1只,水發銀耳30克,貝母5克,白糖適量。將水發銀耳去根、去雜洗淨,撕成小片;將雪梨去皮、去籽,切成多塊。將銀耳片、雪梨塊、貝母、白糖同放在燉皿內上籠蒸30-40分鐘,取出,即可裝盤食。此湯滋陰清肺、消痰降火。

3、芝麻木耳湯

做法及功效:把10克左右的黑芝麻炒熟,與用溫水發泡好的木耳一起放在鍋裡,加水煎煮,煎煮好可加一點白糖,分幾次食用。芝麻具有良好的潤燥作用,尤適用於大便乾燥者。

秋季養生防秋燥五個妙招

1.皮膚乾燥要保濕:秋天氣候乾燥,皮膚在乾燥的環境下特別容易乾燥、瘙癢甚至皸裂。這個時候我們首先要做的的事情就是補水,每天多喝水,也可以多喝一一些緩解秋燥的湯水;然後手提包裡帶上一瓶保濕的噴霧,時常噴一噴皮膚,保持濕潤。沐浴後,應及時塗抹身體保濕乳液,減少皮膚的水分丟失。

2.調暢情志精神好:進入秋天,人們目睹淒風冷雨、花草枯萎、秋葉飄零、萬物蕭條的景象,心中常會湧起悲秋、淒涼之感,悲秋可損傷肺氣,使機體抗病能力下降。因此,要收神斂氣,保持內心寧靜,情志平和。其次要儘量多曬太陽,入秋後,日照時間減少,褪黑激素相對增多,甲狀腺素、腎上腺素的分泌受到抑制,人的情緒處於低沉狀態。

3.滋陰潤肺調飲食:秋天氣候乾燥,飲食應以滋陰潤肺、防燥護陰為主,可多吃梨、蘋果、葡萄、香蕉、蘿蔔、百合及綠葉蔬菜,以助生津防燥,少吃蔥、薑、蒜、辣椒等辛辣燥烈之物。像鴨肉、海參等食品為此時潤燥佳品,雞肉、豬肉、牛肉、鴿肉等較為平性之品也可適當食用。但對於羊肉、狗肉等溫熱食物,除非陽虛體質者,應儘量少吃。

4.勞逸適度解秋乏:中醫認為夏天重“暑”,秋天重“燥”。首先,要進行適當的體育鍛煉,如散步、爬山等都是很好的選擇。其次,盡可能保持夜間充足的睡眠,並且要堅持午睡。做到勞逸結合,有助於預防和緩解秋乏。

5.秋凍也要避風寒:如果到了深秋時節,遇天氣驟變,氣溫明顯下降,仍是薄衣單褲,極易受到寒冷的刺激,引發感冒等病,要適時地增加衣服,防寒保暖。