kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



28歲女白領,查出肝癌,5大傷肝行為,莫忽視

时间:2019年10月04日 08:00发布人:阅读量:28次

根據調查數據顯示,全球約一半新發肝癌,發生在我國。

而大多數肝癌,一發現就是中晚期,失去了最佳救治時機。

28歲的曉雯(化名),人長得清秀,性格溫柔,大學畢業後,在一家私企上班,談了一個陽光帥氣的男朋友!

因為曉雯的工作性質,會經常加班,但好在工資較高,曉雯想著多賺點錢,好買房結婚,二人一直努力著!

直到幾個月前,曉雯的腹部開始微微凸起,當時以為是懷了寶寶,還很開心,想著週末休息去醫院檢查!

可沒成想,檢查結果並不是懷了寶寶,而是肝癌!

這一個結果,讓曉雯和男友深受打擊,一時間,不止如何是好,只好先找來父母,進行入院治療!

肝癌,是我國的一種常見癌症,近幾年,女性的壓力也越來越大,所以女性肝癌的病發率也逐年上升。

5大傷肝行為,莫忽視!

1長期熬夜

熬夜擾亂生物鐘,患癌風險增加!

熬夜會讓生物鐘紊亂,會導致腫瘤抑制基因受損,進而刺激腫瘤生長。位於美國德克薩斯州休斯頓的貝勒醫學院的研究人員發現,經常熬夜,作息沒有規律,缺乏睡眠有可能會導致肝病(脂肪肝)的產生,進而發展成為肝癌。這篇論文發表在美國出版的《癌細胞》上面。

2經常生氣

當人在生氣時,會分泌一種叫兒茶酚胺的物質。

這種物質,會作用於中樞神經系統,使血糖升高,脂肪酸分解加強,血液和肝細胞內的毒素相應增加。並且,經常生氣,還會導致肝氣鬱結,增加肝臟病變幾率。

3長期酗酒

喝酒,只是眾多導致肝癌誘因中的一個。不論是酒精,還是其代謝產物,對於肝臟都具有一定的毒性。大量喝酒,容易損害肝臟機能,誘發脂肪肝、酒精肝、肝硬化,甚至肝癌。因此,預防肝癌,要注意少喝酒,不可貪杯,滴酒不沾才是最好。

4多肉少菜

生活中,大魚大肉的飲食,也會損害肝臟健康。

吃肉多,蔬菜少,過多的脂肪,會將肝細胞圍堵起來,使其無法正常從血液中獲得營養。

久而久之,便會導致脂肪肝-肝纖維化-肝硬化-肝癌。

5濫用藥物

醫學研究表明,中國普通人群中,每年藥物性肝損的發生率,高於西方國家,不容忽視。生活中,抗生素、解熱鎮痛藥、避孕藥等,都易引起急性肝損害。用藥需謹慎,最好准醫囑,切莫濫用藥物。

一旦身體出現5個體征

說明你的肝正在壞掉

頭痛多汗,睡眠多夢,需警惕肝火過旺。

面部有肝斑,警惕肝毒過多,凝結成瘀血所致。

眼鞏膜發黃,提示肝細胞受損,應引起重視。

指甲變脆、易斷,說明肝血不足,筋失所養。

手掌發紅,出現肝掌,需警惕肝炎、肝硬化。

保護肝臟,做好這幾點:

01綠色蔬果多一點,滋養肝臟

多吃綠色的蔬菜,有助於肝氣的循環和代謝,滋養肝臟健康。

西蘭花,富含蘿蔔硫素,可以增強肝臟的解毒能力;芥菜,是解毒清肝的最佳食物之一,有益肝臟健康;茼蒿,清香氣息,沁人心脾,行肝氣,消食開胃,通便利腑。

02茶水喝一點,促肝排毒

多飲茶,可促進肝臟排毒,減少肝臟負擔。用一些護肝小植物,泡水喝,保護肝臟更健康。奶汁草根茶,泡水喝,可排肝毒,提高肝臟解毒能力,預防肝損傷。

03睡好子午覺,滋養肝血

子時熟睡,養肝血,促恢復。

人臥血歸肝,子時,要熟睡,養肝血的同時,還有助於肝臟休息,促進肝臟的自我恢復。並且,夜晚充足的睡眠,還可清肝瀉火,預防肝氣升發太過,導致肝火旺,危害健康。需要注意的是,午睡不宜過長,最長不要超過1小時。