kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



日本兒童健康狀況全球第一 健康需要的不僅是錢

时间:2019年10月20日 08:00发布人:阅读量:37次

據法新社報道,聯合國兒童基金會1015日發表的報告顯示,日本兒童健康狀況全球排名第一,死亡率低、偏瘦人數非常少。

日本是經合組織和歐盟的41個發達國家中,兒童肥胖率最低的國家。

日本是兒童死亡率最低的國家之一。

5歲至19歲超重和肥胖兒童比例為14.42%,比大部分發達國家都要低很多。美國超重和肥胖兒童比例最高,為41.86%

無獨有偶,今年年初,醫學界權威雜誌《柳葉刀》The Lancet)發佈了一項全球健康研究的結果:如果你是今天在日本出生的孩子,你預計會享受到最長壽和最健康的生活。

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

在全球兒童肥胖症和糖尿病發病率激增的大環境下,日本兒童的肥胖症發病率卻創下歷史新低,而且近幾年一直在持續下降。

他們的秘訣是什麼?有幾位學者進行了研究,走訪了世界各地的專家、醫生和營養學家,最終總結了七個實用的步驟來幫助家長們讓孩子更健康。

1打造健康食譜

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

例如學校午餐。法媒稱,日本在保障孩子健康和充足的營養攝入的同時實現了極低的肥胖發病率,其秘訣在於學校午餐。

報道稱,日本的每頓學生午餐含600700千卡熱量,碳水化合物、肉和蔬菜均衡搭配。以群馬縣的學校午餐為例,包含米飯、煎魚、菠菜豆芽、豬肉味噌湯、牛奶和梅幹。而且,學校午餐不僅是為了讓孩子們吃飯,也是為了教育他們。原光彥指出:學校每天會發廣播通知,向孩子們解釋每天午餐含有的營養成分。這是一種教育孩子的好方法。

上田真由美說,政府每年都會研究兒童營養和用餐習慣,並根據調查結果調整學校午餐。

2、提倡快樂飲食-柔性約束

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

可以適當通過小零食來鼓勵孩子們,但是數量和頻率都要加以控制。

北海道嘉治櫻花保育院的營養專家高橋富美給家長們一些好建議。她說:家長們不必過於心急。放鬆心情,這樣孩子們也感到放鬆,可以舒服地吃東西。讓孩子們感到你很享受吃東西,食物非常美味。

研究表明家長們應該對於孩子們的飲食習慣放輕鬆,不要給過多的壓力,單純享受一家人一起吃飯的美好時光。

3鼓勵孩子嘗試新的食物

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

孩子對於食物的喜好隨著時間變化,家長們可以通過和孩子們一起嘗試更多的食物來引導孩子們健康飲食。

可以不斷讓孩子們嘗試新的味道,他們的口味會隨著時間變得更加成熟、豐富,一直變化直到成年。嬰兒可能只需要嘗試一種食物就會喜歡它,兩歲以上的孩子可能需要近20種,所以別放棄的太早。讓孩子們嘗試新事物,少量的也可以,不要有壓力。日本有句民謠新食物讓人長壽

4定食保持攝取量平衡

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

現如今,我們大多數人都知道在過去的20年裡餐廳的餐食供應在不斷的加量,這會讓我們一直不自覺地多吃。

怎麼才能恢復正常食量呢?只需要給家裡的大餐具放個假就可以(把它們都束之高閣),用小餐具吃飯。在很多飲食控制研究中心,用小盤子吃飯越來越流行。孩子們用小餐具自己吃飯對於控制食量和保持好胃口都很有益處。日式飲食教會我們用小餐具吃飯-但是不要把水果和蔬菜都跳過哦!

5、鼓勵孩子們多多運動

讓孩子們遠離電子遊戲或者其他的科技誘惑確實很難,但是他們每天至少需要一個小時左右的中等強度的體育活動。讓孩子動起來的秘訣是讓運動變得有趣。

試試和孩子一起暴走上學或者在操場玩兒及時建造遊戲。研究發現同其他同等收入國家相比,日本孩子步行或者騎自行車上學的比率極高(98.3%),日本兒童肥胖症發病率低顯然與此相關。

6養成家庭共同生活的習慣

日本儿童健康状况全球第一 健康需要的不仅是钱

經常和家人們一起吃飯。烹飪健康美味的料理,享受美食,給孩子們樹立良好的榜樣。

好胃口(Appetite)雜誌在20148月刊裡對於一組6-10歲孩子的調查顯示讓孩子們體驗料理過程會讓他們更健康。調查提到讓孩子們參與到健康料理的準備過程中有助於他們養成良好飲食習慣。

兒童醫學雜誌Pediatrics201411月刊登的一篇論文提到,一家人一起吃飯時候的溫暖、歡樂和父母的正面引導可以有效降低孩子超重和患肥胖症的風險。

7、成為孩子生活方式的權威

孩子

一些家長在向孩子展示權威時總是覺得不舒服,但是在飲食和生活習慣上,日本家長發現展示權威非常有用。

建議家長不要經常使用專斷型的說法因為我就是麼說的,這會影響孩子對家長的信任。權威型教育方式下,家長制定孩子需要遵守的規則,傾聽孩子們的問題,培養孩子們的自製力。家長們要堅定自信,但不要帶有侵犯性和約束性。

家長應該支持孩子,而不要總是懲罰孩子。鮑姆林德寫到:權威型教育方式下家長會對孩子解釋他們為何必須遵守一些規則,也會讓孩子去自覺遵守。