kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

时间:2019年10月22日 08:00发布人:阅读量:33次

你知道嗎?每個人體內的細胞都處於不斷變化的狀態中。事實上,我們體內細胞的年齡各不相同,而且每隔一段時間我們的大部分身體都發生了“徹底”的變化。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

Ⅰ 七年一個輪回?你可能聽過這樣一句傳言:我們的身體每7年就會完全替換掉所有的細胞,並變成一個全新的個體。你可能對此說法不屑一顧,左右一瞧,除了微隆的小肚腩、日漸升高的髮際線和日趨明顯的魚尾紋等衰老跡象之外,自己似乎還是7年前的那個自己,難道自己體內的新細胞已經被掏空?身體細胞七年經歷一次輪回,真的是這樣嗎?這個問題確實比較棘手,那我們還是從最基本的層面來瞭解這種說法的準確性吧。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

Ⅱ 細胞的誕生為了使身體正常發揮功能,我們體內的舊細胞會死亡,並被新細胞取代。新細胞產生的方式之一就是有絲分裂過程。在細胞週期中,有絲分裂是複製染色體分離產生兩個新細胞核的過程。它們可以說是原始細胞的複製品。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

細胞有絲分裂

另一個獲取新細胞的過程是通過幹細胞。幹細胞不斷分裂,產生人體所需的不同類型的特殊細胞。它們還能產生新的幹細胞,從而促進新細胞的形成。幹細胞有三種類型。胚胎幹細胞負責在胚胎發育過程中為其提供新的細胞。成體幹細胞負責為發育中的成年人提供源源不斷的新細胞。誘導多能幹細胞是在實驗室製造的,它們是由皮膚和其他部位的細胞重新編輯而成,可以轉變成身體所需的任何細胞。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

▲幹細胞

Ⅲ 如何知道細胞年齡?斯德哥爾摩卡羅林斯卡學院的幹細胞生物學家喬納斯·弗裡森(Jonas Frisen)博士發現碳14通過食物鏈組成了細胞的DNA。每當細胞分裂時,這種DNA就會複製。任何細胞的DNA都不會被替換,因此一個新細胞在獲得DNA的同時也獲得了自然標記的碳14。弗裡森博士意識到,DNA上碳14標記的含量可以用來估計細胞的年齡。最終,弗裡森博士決定用組織而不是細胞來確定細胞的年齡,因為單個細胞中碳14的含量非常少。後來這項技術被用來測定人體器官中各種細胞的年齡。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

▲放射性碳14半衰期約為5730

Ⅳ 我們身體的真實年齡2005715日,弗裡森博士和他的同事在《細胞》雜誌上發表了關於各種細胞年齡的研究結果。他們在30多歲的成年人身上進行了這項研究。他們發現這些成年人肌肉中的細胞平均年齡為15.1歲,腸道主要區域的細胞平均年齡為15.9歲。但是腸道表面的上皮細胞平均壽命很短,只有5天。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

腸道主要區域的細胞平均壽命為15.9

簡直年輕到令人無法相信!我們再看看人體內的其它細胞。紅細胞在身體裡可以旅行300英里(約482公里),壽命大約是4個月,白細胞的平均壽命約為1年。結腸細胞的壽命相對較短,只有4天。精子細胞的壽命也較短,只有3天。皮膚上的細胞大約能活23周。人類的骨骼需要大約10年的時間才能完全替換完。肝臟需要300500天才能完全自我更新。

身體細胞每7年就更新?精子和大腦細胞壽命大不同

▲肝臟平均壽命為300500

接下來就是確認我們身份的關鍵了,大腦中的細胞是否也完全被取代了?可以這樣說,你的大腦如果也換了,你如何還能確定自己還是自己呢?弗裡森博士和他的同事們研究發現,視覺皮層中的細胞與個體的年齡完全相同,這表明人類出生後,大腦皮層中不會產生新的神經元,至少在數量上沒有變化。他們還發現,人類小腦中的細胞稍微年輕一些,這也為小腦在人類出生後繼續發育的觀點提供了證據。

▲神經元伴隨整個生命週期

“忠貞不渝”的大腦細胞。在大腦形成之後不會產生新的神經元,在你的大腦中,你的記憶、想法、信仰、個性和其它每一個細節在你的一生中都是一樣的,幾乎一成不變。

這下總算搞明白了!“我們的身體每7年就會完全改變”的說法是錯誤的。更準確的說,我們的大部分身體每隔1015年就會發生變化,而身體的某些部位卻會保持不變,只會隨著我們一起終老。