kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



啤酒白酒混著喝,更容易上頭?

时间:2019年10月25日 08:00发布人:阅读量:27次

節假日期間,很多時候免不了喝酒。情誼在觥籌交錯、推杯換盞中昇華,落在肚中的卻是實打實的酒精。但在喝酒的時候,大家都深信一條定律:“要不喝白酒,要不喝啤酒,千萬不能混著喝,否則容易醉!

啤酒白酒混着喝,更容易上头?

Part.1

“酒混著喝更容易上頭”的說法是否靠譜呢?

在近期發表在《美國臨床營養學雜誌》上的這項最新研究中,德英兩國的科學家招募了90位年齡在1940歲之間的志願者,並將他們分成三組,通過不同方式的喝酒來看醉酒程度。實驗設計如下:

第一組:飲用啤酒直到呼吸酒精濃度(BrAC)達到0.05%及以上後,再飲用葡萄酒直到BrAC達到0.11%(與中國酒駕標準接近,即0.10%0.11%之間),測試頻率為每60分鐘一次。

第二組:飲用葡萄酒直到呼吸酒精濃度(BrAC)達到0.05%及以上後,再飲用啤酒直到BrAC達到0.11%

第三組:只喝啤酒或白葡萄酒並達到BrAC0.11%為止。

三組被試均在呼吸酒精濃度達到0.11%時停止,被試人員按從110給自己的醉酒程度打分。次日清晨,所有人在宿醉程度測試量表上回答八個有關宿醉程度的問題,最後得分用於評價此次實驗效果的主要變量。

為了避免因為三組人群有個體差異出現不同效果,第二周再次邀請實驗人員來到實驗室,按反向順序重複了一次實驗流程。這回第一組是先白後啤的順序,第二組是先啤後白,第三組人中,原先只喝白葡萄酒的志願者改喝啤酒,而喝啤酒的人反向操作。次日清晨,志願者會再做一遍相同的試卷。

▲實驗設計示意

最終結果表明,兩次大醉之後,志願者們並沒有表現出顯著不同的宿醉狀況。也就是說,不管是先紅後啤、先啤後紅、還是只喝一種酒,喝到一定程度該醉的都會醉。

Part.2

網上流傳的各種酒癮測試可靠嗎?

喜歡喝酒的人可能看到過這樣一篇文章《長期喝酒的人,這4個小測試中,若一個都通不過,勸你儘早戒酒!》。文章提到的4個小測試分別是:是否有自控力(忍不住來一瓶)?是否有戒斷反應(不喝酒身體出現不適)?酒量是否增加?記憶力是否變差?

4個測試真的能測出酒癮嗎?

酒癮患者在醫學上有嚴謹的定義,叫做酒精依賴者。沉溺於飲酒直到產生酒癮,可能會出現這項測試中提到的4個表現,但這4個表現也有可能是其它因素導致的。

嚴格的測試需要有嚴謹的方法,規定測試過程的每一個細節,排除干擾因素。也需要有可操作的評判標準,可以作為評判的依據。流傳的酒癮測試,並不存在這兩個基本的要素,僅能作為閒暇的娛樂。如果真正出現這幾個症狀,且表現嚴重,請及時到專科醫院就診。

目前廣泛使用的測量酒癮的方法是密西根酒精依賴篩查量表(MAST),共有24道題目。針對每一題的回答最後會算出總得分,從而判斷你是否有酒精依賴,要不要進一步去諮詢專科醫生。

▲密西根酒精依賴篩查量表(MAST)

需要注意的是,即便密西根酒精依賴篩查量表也只是應用較廣的一個測試方法,不能直接作為診斷的依據,遇到具體情況需要到專科醫院就診。

因此,網上流傳的各種酒癮測試僅供娛樂,不能作為診斷的依據。

Part.3

為什麼有些人更容易醉?

飲酒後,酒精經胃腸道吸收,通過血液送到肝臟和其他組織。酒精在人體內的代謝主要是由肝臟完成的。科學家研究發現,人體內有兩種生物酶和酒精的代謝息息相關。一種生物酶叫酒精脫氫酶,它能使酒精分解為乙醛;另一種生物酶叫乙醛脫氫酶,它使乙醛再分解為水和二氧化碳,排出體外。決定人的酒量大小的就是乙醛脫氫酶

乙醛脫氫酶的功能狀況,是決定一個人的酒量大小、會不會喝酒的重要因素。這對於乙醛脫氫酶功能不全的人倒是一件好事,因為喝了少量酒,就引起頭暈、臉紅、心跳等反應,勢必會限制飲酒量,使身體健康無恙。

飲酒並不存在“合理劑量”。只要喝酒,就會引發潛在的心血管疾病風險,損害肝臟健康,提升全因死亡率。對於姑娘們來說,還會加重經前期綜合症的風險。

因此,比起考慮怎樣喝能讓頭痛輕一點,以及身體健康,最好的喝酒方式就是:不要喝酒(權威建議)。

HD Hepaoru肝清源護肝片

啤酒白酒混着喝,更容易上头?

【產品信息】

產品功效:

• 緩解宿醉

• 調節脾胃,滋養強壯

• 改善虛弱體質,補充營養

• 增強肝功能

• 增強體質

• 提高免疫力

原料:

枳椇,蔓萬年草,奶薊草,薑黃,肝臟水解物,鳥氨酸等。

產地:

日本

規格:

10x3

用量:

平日保健,每日1-2粒;飲酒前後護肝解酒,每次2-4.

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。