kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



霜降養生:“一年補透透,不如補霜降”

时间:2019年10月24日 13:26发布人:阅读量:30次

1024日,霜降。霜降是秋季的最後一個節氣。

《月令七十二候集解》:“九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。”天氣逐漸變冷,露水凝結成霜,即為“霜降”,意味著初冬即將開始。

霜降有三候:“一候豺乃祭獸,二候草木黃落,三候蟄蟲鹹俯。”

霜降時節,最重要的不是其他,而是養生和保健。在民間,有一句膾炙人口的諺語:“一年補透透,不如補霜降”,說的就是霜降養生保健的重要。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

霜降養生有“4防”

01  防秋燥

秋季燥邪易傷人體津液,津液耗損,就會出現燥象。元代醫家忽思慧在《飲膳正要》中說:“秋氣燥,宜食麻潤其燥。”因此,霜降養生,應多吃芝麻、蜂蜜、銀耳、青菜之類的柔潤食物,以及蘋果、葡萄等水分豐富、滋陰潤肺的水果。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

02  防秋乏

俗話說,“春困秋乏”,秋天容易疲乏,不少人有賴床的習慣。想要防“秋乏”,首先要遵循"春夏養陽,秋冬養陰“的養生原則,建議早睡早起、保證充足的睡眠。“秋乏”與體液偏酸有關,多吃西紅柿、茄子、馬鈴薯、葡萄和梨等鹼性食物,能中和肌肉疲倦時產生的酸性物質,有助於消除疲勞。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

03  防秋鬱

秋風掃落葉的季節,容易抑鬱,所以中醫有“悲秋”之說。而霜降防秋鬱首先要生活規律不要隨意打破,保持好心情;其次要適當多吃高蛋白食物,如牛奶、雞蛋、豬肉、羊肉和豆類等;還要參加一些有益身心的娛樂活動,如歌舞、登山等。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

04  防賊風

早晚溫差大,冷熱失常,使我們措手不及,風往往會乘虛而入(中醫稱為“賊風),使人生病。因此,這個時節一定要注意保暖,特別是中老年人。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

霜降保暖“5重點”

01  暖腳

腳是人體的第二心臟,人體許多經絡的路線都起源於腳,尤其是腳踝以下部分。人體的五臟六腑、四肢百骸,在腳部都有對應的反射區,刺激或鍛煉腳,就能通過經絡給全身器官以積極有益的影響。

建議:每晚熱水泡腳20分鐘,可以有效疏通足部筋脈。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

02  暖頸

脖子是寒氣入侵的主要位置。很多人一換季就會咳嗽,嗓子發炎,其實主要根結在脖子。這個部位受涼,向下容易引起肺部症狀的感冒,向上會導致頸部血管收縮,不利於腦部供血。

建議:出門披上一條溫暖的圍巾,避風寒。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

03  暖膝

很多年輕女孩子秋冬季節仍然短裙露膝,其實這是對膝關節的一種傷害。由於關節周圍的末梢神經對溫度和氣壓變化特別敏感,因此受涼以後,會導致周圍的血液循環變差,最終引發關節炎。

建議:多運動,同時保持膝關節溫度,別輕易露出膝關節,年輕人少穿破洞牛仔褲,或短裙配薄絲襪。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

04  暖肩

肩膀是容易被忽視的受涼部位。秋冬縮在溫暖的被窩裡,但是只要露著肩膀,就會覺得很冷,如果不理會它的話,第二天起來肩膀立馬就會變得又疼又酸,這其實就是肩膀受涼受寒引起的。

建議:注意保持肩部暖和,不要穿露肩衣服。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

05  暖腹

上腹受涼容易引起胃部不適,甚至疼痛;下腹受涼對女性傷害大,容易誘發痛經。

建議:露臍服裝不要再穿了,無論室內溫度多高,晚上睡覺也要蓋好被子,不要露出腹部。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

飲食:多吃時令果蔬

霜降後秋燥明顯,宜平補,可多吃健脾養陰潤燥的食物。

時下白菜是應季蔬菜,白菜物美價廉,營養豐富,水分含量大,對緩解皮膚乾燥,潤腸通便等十分有益。多吃白色食物,可以滋陰潤肺,起到保護肺部的作用。

“霜降到了拔蘿蔔”,白蘿蔔具有清肺、止咳功效,生吃白蘿蔔可解腹脹之圍,又能促進大腸運動,適宜深秋食用。

白蘿蔔皮白而不透者,肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。蘿蔔中含有辛辣成分芥子油,具有促進新陳代謝的作用,對於高血壓、動脈硬化等疾病有輔助功效。

霜降時節的柿子個大、皮薄,營養價值高,富含豐富的胡蘿蔔素、維生素C、葡萄糖、果糖等物質。

霜降养生:“一年补透透,不如补霜降”

梨含有多種維生素、礦物質和有機酸,可潤燥、清熱、化痰,適合乾燥的季節食用。因為天氣逐漸轉涼,如果過多食用梨,胃腸功能差的人,會出現腹瀉的現象。所以,建議吃梨時最好水煮,之後連梨肉帶湯一起吃掉。