kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



流感疫苗該不該打?高危人群,最好每年都接種

时间:2019年11月21日 08:00发布人:阅读量:18次

進入深秋,伴隨著飄忽不定的氣溫、乾燥的空氣和變脆弱的抵抗力,一不留神感冒就會找上你。

當地時間1014日,英國首相鮑裡斯·約翰遜在社交媒體上曬出自己打疫苗的視頻,呼籲民眾積極接種流感疫苗。

流感疫苗该不该打?高危人群,最好每年都接种

圖源:英國《每日郵報》

流感和普通感冒有什麼區別?哪些人需要接種流感疫苗?

今天,在這裡解答有關流感的疑惑,提醒你接種流感疫苗的重要性。在病毒肆虐的季節裡,希望每個人都能保護好自己和家人。

如何區分流感和普通感冒?

流感全稱流行性感冒,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。

它主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播。

生活中,有很多人誤把流感當作普通感冒,從而延誤了治療。其實可以從發病症狀等方面辨別它們。

區別

流感

普通感冒

病原體

流感病毒

鼻病毒、冠狀病毒及呼吸道合胞病毒等

傳染性

發病的季節性

南北半球呈季節性(冬季),我國北方為11月至次年3

季節性不明顯

發熱程度

高熱(體溫一般超過37.8℃,其中發熱>39℃者占50% ),一般伴有寒顫

發熱或輕度、中度發熱,無寒顫

發熱持續時間

3~5

1~2

全身症狀

身體疼痛、極度疲勞,伴有咳嗽、流涕、咽痛、頭痛

輕或無

流感疫苗該不該打?

在歐美發達國家,流感疫苗的接種率在60%以上,而我國普通人群的接種率,大約只有2%

很多人覺得流感疫苗打了也沒用、對身體有副作用……那麼流感疫苗到底該不該打呢?

1為什麼要打流感疫苗?

在《中國流感疫苗預防接種技術指南(2019-2020)》中明確提出,每年接種流感疫苗是預防流感最有效的措施。

國外相關研究表明,115歲兒童接種流感疫苗的保護效力為77%-91%;65歲以下成人接種流感疫苗可減少87%流感相關的住院;60歲以上老人接種流感疫苗後,保護流感相關呼吸道疾病的效力為58%;老年人接種流感疫苗,可減少27%-70%流感和肺炎相關的住院。

2什麼時候是接種疫苗的最佳時機?

通常接種流感疫苗2~4周後,可產生具有保護水平的抗體,6~8個月後抗體滴度開始衰減。

我國各地每年流感活動高峰出現的時間和持續時間不同,為保證受種者在流感高發季節前獲得免疫保護,最好在10月底前完成疫苗接種

3疫苗是不是一定有效?

不一定。因為病毒變異太大,當年疫苗是根據預測結果生產出來的。我國2017採用接種的流感疫苗成分,僅涵蓋甲型流感H1N1H3N2亞型和乙型流感Victoria,在大多數年份,流感疫苗與流感流行毒株的匹配較好,具有良好的保護力。

4是不是每個人都需要接種?

可以但不是必須。為降低特殊人群發病、重症和死亡的風險,推薦老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群接種流感疫苗,6 月齡以下嬰兒、孕婦和慢性病患者的家庭成員和看護人員也應考慮接種流感疫苗。

建議兒童一定要接種。因為年齡<5歲的兒童(尤其是年齡<2歲兒童)免疫功能相對低下,容易感染流感。兒童患上流感,容易誘發多種嚴重併發症,如肺炎、心肌炎、中耳炎、腦膜炎等,而且比較隱蔽,尤其是在嬰幼兒中不易察覺,治療不及時可能留下後遺症。

不幸被流感擊中怎麼辦?

流感高發季節,不小心中招了怎麼辦?以下4招教你對付流感病毒。

>>>>

及時就診

如出現流感樣症狀(如發熱、打冷戰、肌肉酸痛等),應第一時間去醫院就診,先確定是流感還是普通感冒,同時儘量減少接觸他人。

用藥也要謹遵醫囑,不能盲目吃抗生類藥物。

>>>>

保持口腔、鼻腔清潔

俗話說,病從口入。流感患者的口腔鼻腔內會存有流感病毒,所以要保持口鼻清潔,可以用鹽水勤漱口,勤刷牙,清理鼻腔。室內要保持空氣清新和流通,可以按時開窗通風。

>>>>

多補充營養和水分

可以多吃一些新鮮水果補充維生素,像西紅柿,鮮橙,山竹等。

除此之外,水對人體機能有很強的的調節作用。多喝水可以加快排尿,有利於把病毒排出體外。

>>>>

注意休息

流感患病期間,會出現怠倦、頭疼、腰肌酸軟等症狀。要多休息,恢復身體素質,增強抵抗力。