kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



冬天來了,這幾種疾病成為了偷走人體健康的“最大殺手”

时间:2019年11月25日 08:00发布人:阅读量:16次

冬季來了,寒冷天氣即將抵達,人們除了關注氣候變冷,空氣污染,使得大家開始注重養生,進行飲食的調整,但是,相信大家最關注的應該是如何去防寒以及預防感染性疾病吧。

特別是中老年人,身體生理機能變差以及免疫力下降,各種疾病便會趁虛而入,而冬天,恰好是它們偷走人體健康的最佳時期,並成為了危害人體健康的“無情殺手”。那麼,冬季最常見的易發疾病如下幾種:

心肌梗塞

立冬過後,天氣轉涼,中老年人最常見的或最易病發的疾病:高血壓、心臟病等,這類群的中老年人,一旦冬天氣溫降低,人體一下子接受不了寒冷的劇烈刺激,導致血管收縮,血液循環不順暢,造成心肌缺血缺氧,那麼心肌梗塞疾病便更易發生,大部分人都是出現心絞痛症狀。

所以,冬天時期,中老年人更要注重保暖,以及注重飲食習慣。此外,適當的運動也是很必要的,冬天氣溫下降,大多數人都會習慣性懶惰缺乏運動,建議中老年人適當進行晨練,促進血液循環,尤其是心腦血管疾病或高血壓患者,更要注重按時吃藥,儘量控制好血管/血壓的正常狀態,從而保護心臟。如果前期不做好預防疾病措施,一旦出現心肌梗塞症狀,不及時治療,可能會危及生命。

冬天来了,这几种疾病成为了偷走人体健康的“最大杀手”

關節炎發作

為什麼很多人在冬天時期就會關節疼痛,甚至是關節炎發作明顯?其實,對於這些關節炎患者在冬天出現疼痛加重的情況,很多人都覺得是因為關節再次受到了損傷而導致疼痛加重。

但是最根本的原因就是受到氣候的影響而導致的,因此,日常需要適當運動,注意飲食才是保護關節的最好的“良藥”。

冬天来了,这几种疾病成为了偷走人体健康的“最大杀手”

流感病毒感染

說到流感,之前小編也給大家科普過流感的知識,那麼,為了提醒大家要預防疾病,現在再來跟大家簡單聊聊關於流感病毒那些事。

立冬來了,冬季悄悄地靠近,大家也開始擔憂“流感”的問題,如今冬季時期,極多人感染流感病毒是常見的現象,相對香港而言,一般在1月至3/4月以及7月至8月感染流感案例較為常見的。一般來說,免疫力較低的人,最容易受到流感病毒侵襲。或許有人認為流行性感冒不算是大病,但是該流感病毒的危害性極大,且它的傳播性很強,主要是通過空氣傳播,然後通過鼻腔或口腔進入人體內部,引起流感。所以,一定要做好流感病毒預防工作。

所以,部分人為了預防感染流感病毒,一般會選擇在冬天來臨之前先打上流感疫苗。不過,說到打流感疫苗,目前分為兩種:一種是三價流感疫苗,另外一種是四價疫苗,國內很多人都會選擇打三價流感疫苗,而在香港地區,普遍人都是注射四價流感疫苗。

冬天来了,这几种疾病成为了偷走人体健康的“最大杀手”


肺炎

值得一提的是,每當轉季節,很多人剛開始都會很難適應氣候的變化,就比如秋天氣候適宜,一旦轉季,氣溫快速下降,若是體質比較弱的人群會一下子難以適應如此低的氣溫,加上冷刺激。所以,容易因為受寒或者是病菌的侵入而導致發生咳嗽或者引發咳嗽變異性哮喘症狀。嚴重情況會使得右下肺感染甚至是造成肺炎等。

提到肺炎,也是日常生活中常見的一種疾病,特別是冬季時期,病發案例尤為最多,小孩和老人便是肺炎的易感人群,而該病菌就是肺炎球菌。千萬別小看肺炎球菌,它是造成肺炎的罪魁禍首。據聯合國兒童基金會的數據顯示:大約有50%的嚴重肺炎是由肺炎球菌引起的。此外,世界衛生組織統計,目前全球每年大概有1005歲以下的兒童死于肺炎球菌引發的肺炎、腦膜炎和敗血症等疾病。可見,肺炎球菌到底有多可怕。

肺炎球菌傳播方式——主要是通過已感染人群咳嗽、打噴嚏時從口部或鼻部噴出的飛沫,將病菌傳染給他人。一般而言,免疫低下的人群最容易受到感染。肺炎球菌無處不在,想要預防病菌感染,這個冬天必然要做好預防病菌感染的相關措施,除了要注意個人衛生以及飲食之外,而接種13價肺炎疫苗也是最有效的預防方式。

不過,既然以上說到的立冬過後,流感病毒將會悄然襲擊,加上肺炎球菌容易傳播,為了避免這兩種病毒、病菌入侵人體。最好同時接種也就是13價肺炎疫苗+4價流感疫苗。也就是我們現代醫療推出的“左流右肺疫苗”。目前是接種疫苗的最佳時間,早接種疫苗,早點預防,避免承受流感帶來的痛苦,更何況,誰不願意開心健康地過好這個冬天呢?

冬天来了,这几种疾病成为了偷走人体健康的“最大杀手”

溫馨提示建議6月齡至12周歲嬰幼兒及青少年或者50周歲或以上人群接種#左流右肺#疫苗哦~