kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



警惕!想要心臟健康,這兩條底線一定要守住

时间:2019年11月29日 17:06发布人:阅读量:27次

現代人仗著年輕,熬夜打遊戲、刷手機;工作忙,每天坐在工位上就是一整天,甚至經常996……可能很多人因為年輕,不太在意,覺得身體沒有什麼不舒服就不要緊。但真的不要緊嗎?

警惕!想要心脏健康,这两条底线一定要守住


1

心臟健康的最大影響是生活方式

如果心臟的跳動代表生命,心臟的停止代表永逝,那麼我們都對它做了什麼,才會讓它如此不堪重負?我們還能不能改變些什麼?

你可能沒有意識到,我們現在對於健康的投入是有偏差的。

世界衛生組織告訴我們,醫療對於健康的影響還不到8%根據世衛組織估計,2012年有1750多萬人死於心臟病發作或中風等心血管疾病。與大眾信念相反,這些死亡的四分之三以上發生在低收入和中等收入國家,並且男性和女性同等程度地受到危害。

讓人驚訝的是,我們一輩子對健康的整體投入中,醫療卻占了絕大部分。更不幸的是,這份投入裡的絕大多數,都是用在了生命最後的三個月裡。說白了,就是既花錢,又遭罪,還沒什麼用。

除了醫療的8%,影響人類壽命和健康的因素還有哪些呢?其中,人類遺傳占15%,環境因素占17%剩下的60%左右,都是個人生活方式。

不僅如此,目前全世界的醫學證據也告訴我們,個人的生活方式,才是形成心腦血管疾病最主要的因素。

80%的過早心臟病發作和中風是可以預防的。健康飲食、經常鍛練身體和不使用煙草製品是預防的關鍵。檢查並控制心臟病和中風的危險因素,如高血壓、高膽固醇和高血糖或糖尿病,也非常重要。

這都是最省錢的方案,也是性價比最高的方案。

2

用長遠戰略,對抗基因偏好

預防心血管疾病要靠自己,很多人也知道,甚至也知道科學的預防方法。可是,從2017年中國心血管年報來看,近年來,心血管疾病的發病率、死亡率一路飄紅,根本沒有下降的趨勢。

我們知道,卻沒有做到,為什麼?因為這裡面藏著深深的人性弱點。

讓我們把時間拉回到250萬年前,人類剛剛從猿進化成智人的時候。人類靠捕獵採集為生,進食是以當天的收穫為准,打了羚羊,就飽餐一頓,撿了漿果,就湊合著吃點。

為了生存,人類喜歡高脂肪、高蛋白和高鹽。只有這樣,人類才能積蓄能量來對抗隨時可能的饑餓。這樣的日子我們過了多少年呢?應該說,比249萬年還要多。

所以從基因來看,我們天生就喜歡高脂肪、高蛋白和高鹽的食物。

但是,到了工業社會,農業工作被機械化替代,減少的體力勞動,讓我們無法及時消耗,所以能量無法代謝,以至於沉積下來對血管造成損害,最終形成血管的狹窄,甚至堵塞。

你可能會問,時代在進步,我們的心血管是不是也可以進化呢?

不幸的是,身體的進化是以萬年為單位的,而物質時代的變遷太快了,只有數百年。

警惕!想要心脏健康,这两条底线一定要守住


我們的身體追不上這個時代的步伐,是形成這個矛盾的基礎。寫在基因裡的對高能量食物的偏好,就是我們的人性弱點。

有長遠戰略,就是人類不同於其他動物的思考方式。所以,想要獲得健康,我們也需要長遠的戰略佈局。

認知決定思考,思考決定行動,行動決定結果。

3

“作 死” 的 兩 條 底 線

過度克制,最終只能把人逼到對生活方式管理不聞不問崩潰的境地。但如果我們給天性一個適當的出口,就能堅持心血管疾病的預防。所以,我們需要設定兩條“作死”的底線。

原則一:察覺。

套用恩格斯的一句名言:我們的理論不是教條,而是行動的指南。察覺就是這樣的行動指南。它很簡單,卻非常管用。

我們要察覺的,是食物本身的味道,咀嚼的程度,舉箸時的選擇,食物咽下的感覺,自己的飽脹。這樣就會更容易做到適量,不會過多或者過少,也更容易規律。


1.
察覺餓和飽。學會讓一日三餐在饑餓中開始,吃飽後停止。

2. 察覺睡眠品質。晚上放下手機,感受到困倦,並進入睡眠,睡到自然醒後,察覺自己的精力是不是充沛。

3. 察覺呼吸。感受它是順暢平緩還是急促憋悶,可以在夜間讓親人幫你察覺是否有呼吸阻塞或停頓。

4. 察覺心跳。在平靜時,察覺自己是心跳規律還是心慌急促。

5. 察覺肌肉。久坐後,察覺肌肉是放鬆還是緊張、疼痛。如果是緊張和疼痛,站起來,找一些喜歡的事情放鬆。

6. 察覺情緒。旁人一般會比自己更容易覺察,如果更焦躁了,找一些開心的人或事情來釋放。

原則二:“高壓線原則”。

高壓線就好比法律,就是什麼必須不能做。高壓線原則一共三條:

1. 絕對不能吸煙,包括二手煙。如果不幸已經開始,不要試圖依賴自己的毅力,因為煙草中的尼古丁會像毒品一樣形成依賴。戒煙也可以尋求專業的醫療幫助。

2. 在體重和食物上,不能有執念,要講究適度。體重不能太胖,也別太瘦。你可以看看自己的體重指數:用體重(kg)除以身高的平方(m),數值控制在18-25是最好的。如果血脂血壓血糖都很好,也沒有脂肪肝等等,稍胖一點也可以接受。

3. 經常鍛練身體。每天至少30分鐘經常鍛練身體有助於保持心血管健康;在每週的大多數日子至少鍛煉60分鐘有助於保持健康體重。

如果想守護自己脆弱的心臟,就只能靠自己,並把精力和金錢更多地放在預防上。

但是,我們有人性的弱點,很難擁有100%健康的生活方式。所以,掌握兩條作死的底線,對心血管疾病的預防是非常有必要的。

日本納豆激酶協會推薦產品

納豆激酶活性含量2500FU

【產品資訊】

警惕!想要心脏健康,这两条底线一定要守住


產品功效:

溶解血栓

降低血粘度,改善血液迴圈

屬性溫和,平穩血壓

軟化及增加血管彈性

抑制血小板凝結

原料:

納豆菌培養萃取液,大豆磷脂等。

產地:

日本。

規格:

30/盒,GMP認證,JNKA認證。

用量:

每日一次,每次1粒,晚餐後就寢前用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。