kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



日常養肺,多做6件事!日常這樣鍛煉,肺功能強身體棒!

时间:2019年11月30日 08:00发布人:阅读量:20次

秋冬是肺部疾病的高發季節,除了接受必要的醫學治療,我們自己可以做些什麼呢?下面,我們就一起來看看日常養肺方法吧。

日常养肺,多做6件事!日常这样锻炼,肺功能强身体棒!


Ⅰ 養肺要多做7件事

常笑宣肺

對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,清理呼吸道,使呼吸通暢。

深呼吸清肺

適度的深呼吸動作有助於清肺。

按摩護肺

按迎香穴,將兩手拇指外側相互摩擦,有熱感後,用拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩60次左右,然後,按摩鼻翼兩側的迎香穴20次,每天早晚各做一至兩組。

日常养肺,多做6件事!日常这样锻炼,肺功能强身体棒!


主動咳嗽淨肺

秋日應經常開窗通風換氣,每日早晚選擇空氣清新處主動咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,減少肺部損害。

運動健肺

多做擴胸運動,提倡腹式呼吸法(伸開雙臂,儘量擴張胸部,然後用腹部帶動來呼吸,能增加肺容量)。

日常养肺,多做6件事!日常这样锻炼,肺功能强身体棒!


食療潤肺

蓮子、芡實、魚鰾、蜂蜜等有滋陰潤肺作用,冰糖銀耳湯、雪梨膏、百合蓮子湯、山藥蓮子湯、芡實山藥羹等也有養陰潤肺作用,不妨常食。

Ⅱ 蹲一蹲也能養肺

每天蹲一蹲,就是一種簡單有效的養肺方法。具體方法是,將兩腿分開與肩齊寬,腳尖的方向基本是倒八字形,以腳的第二趾方向為准;下蹲時軀幹要保持筆直狀態,臀部向身後撅起。下蹲的速度大致是5秒鐘1次。下蹲時吸氣,站起時呼氣,每日做20-30次為宜。

日常养肺,多做6件事!日常这样锻炼,肺功能强身体棒!

 

在練習下蹲時,如果同時配合深呼吸法,能起到事半功倍的效果。建議同時練習10分鐘。深呼吸鍛煉法可以作為下蹲鍛煉前的熱“肺”練習。

 

 

Ⅲ 羅漢果泡水喝清肺潤喉

中醫認為,羅漢果,甘、酸、性涼,有清熱涼血、生津止咳、滑腸排毒、嫩膚益顏、清熱潤肺化痰等功效,可用於益壽延年、駐顏悅色及治療痰熱咳嗽、咽喉腫痛、大便秘結、消渴煩躁諸症。現代醫學研究證實,羅漢果含一種比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不產生熱量,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代飲料。它還含豐富的維生素C,有抗衰老、抗癌及益膚美容作用;也有降血脂及減肥作用,可輔助治療高脂血症,改善肥胖。羅漢果因此也叫“長壽果”“神仙果”。

值得注意的是,沖泡羅漢果,水溫不宜太高,羅漢果的治療咽喉和咳嗽的功效主要是因為羅漢果激酶,而這種激酶是一種生物活性激酶,溫度太高會被分解,因此泡飲羅漢果的最佳水溫是60℃-80℃。

日常养肺,多做6件事!日常这样锻炼,肺功能强身体棒!


Ⅳ 幾招鍛煉肺功能

對於健康人群或是肺功能較差的人群來說,可以進行選擇性鍛煉。

吹氣球慢慢用鼻深吸一口氣,屏氣大約1秒後對著氣球口吹氣,直到吹不動為止,每天3次,每次10分鐘。需要強調的是,吹氣球不在於吹得快,也不在於吹得多,只要儘量把氣吹出,每天有進步即可。

有效咳嗽咳痰

深吸一口氣後屏氣3-5秒,在胸腔內進行兩三次短促有力咳嗽,然後進行一次深咳,張口咳出痰液。

吹泡泡

慢慢用鼻深吸一口氣,屏氣大約1秒後對著吸管口慢慢吹,直到吹不動為止。每天2-3 次,每次5-10分鐘。

登樓梯

登樓梯要量力而行,循序漸進,根據自身體力有計劃進行,切不可操之過急。

腹式縮唇方法訓練

胸部不動,吸氣時閉嘴鼻吸氣,吸氣末屏氣數秒,吸氣時腹部隆起,呼氣時腹部凹陷,呼氣時嘴唇成吹口哨狀。選擇站式或坐式皆可。