kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



5個壞習慣正在“拖垮”你的免疫力!3大“法寶”,增強免疫力

时间:2020年01月31日 08:00发布人:阅读量:28次

要抵抗病毒侵入人體,強大的免疫系統是第一道防線。當我們的自我防護力受損時——無論是由於免疫缺陷病症,還是疲勞和不良飲食習慣所致,病毒就容易趁虛而入;反之,免疫力足夠強大,人就不太容易染病。


5个坏习惯正在“拖垮”你的免疫力!3大“法宝”,增强免疫力

1

人體免疫力三道防線

現代醫學科學發現,免疫功能減退是衰老的重要原因之一,也是一切疾病的源頭。都說免疫力是最好的醫生,這話一點都不假,它有三道健康防線。

01皮膚、黏膜及其分泌物人體表面的皮膚和口腔器官表面的黏膜,共同組成了第一道防線。二者通過分泌黏液,可抵擋大部分外來的病原體,還有一定的抑菌、潤滑、促進傷口癒合的作用。

02
體液中的殺菌物質如果病原體穿過了皮膚和粘膜到達組織深處,就會遇到第二道防線。血液中的吞噬細胞會立刻從毛細血管中逸出,聚集到病原體附近,把它吞噬。吞噬細胞裡含有多種殺菌物質,比如溶菌酶、乳鐵蛋白、防禦素等。

第一和第二道防線都屬於先天免疫系統。

03免疫器官和免疫細胞人體的第三道防線由免疫器官和免疫細胞組成,包括淋巴結和淋巴細胞,屬於後天免疫系統,是大家在生活中通過不斷接觸病原體而“鍛煉”出來的。

5个坏习惯正在“拖垮”你的免疫力!3大“法宝”,增强免疫力

2

免疫力到底好不好?

可自查

怎樣才能判斷自己是不是免疫力低下呢?這裡我們可以先初步自查,再考慮到醫院進行指標檢測。

以下症狀滿足3條以上,就要當心是不是免疫力降低了。

·一年內患感冒超過3,每次超過7天才痊癒;

·每天睡眠充足但精神困倦,注意力不集中,全身乏力;

·傷口癒合慢且容易感染,淤青消失得特別慢;

·胃口差、容易積食、怕涼,經常上吐下瀉;

·經常口腔潰瘍;

·患有不止一種慢性炎症

·哮喘、過敏、鼻炎反復發作。

5个坏习惯正在“拖垮”你的免疫力!3大“法宝”,增强免疫力

3

不良生活習慣

正在損傷免疫力

生活中,有5種常見的不良習慣容易造成免疫力低下。
1
不吃蛋白質人體內的各種免疫細胞,以及具有免疫調節能力的激素,都需要蛋白質來參與合成。如果飲食中長期缺乏某些蛋白質和氨基酸,會減少免疫球蛋白的合成數量。
2
家裡藏著“毒”如果家庭不定期清潔,就可能藏匿大量可致病的“毒素”。常年待在多病毒和病菌環境下,會刺激免疫系統發生功能性紊亂

近期更要做好家庭環境的清潔工作,如有需要,也可用消毒水清潔。

·發黴的食物、木質餐具中可能存在黴菌、黃麴黴毒素

·冰箱裡的李斯特菌,容易污染食物引發腹瀉;

·老舊水管中易滋生軍團菌,增加肺炎風險;

·裝修材料中的甲醛、重金屬元素等。

·

3炎症拖延久不治炎症是免疫細胞殺滅外來異物的表現,這個過程中不斷有正常的細胞被病原體攻擊,再進行更新。如果任其發展,不僅免疫系統受累,還可能增加細胞癌變的幾率
4
長期勞累不休息疲勞超過6個月屬於過度疲勞,這種狀態下人體代謝率降低,血液中的有害物質不斷累加,容易出現發熱、感染、腸胃不適等免疫功能低下症狀。

過度疲勞者通常還會克扣睡眠時間,使得體內免疫細胞數量銳減。芝加哥大學的研究人員發現,相對於每天睡7~8小時的人,每天只睡4小時的人,血液裡的流感抗體只有前者的50%

5抗生素、激素濫用抗生素能夠迅速幫助我們殺滅病原體,而激素可以促進免疫系統分泌抗體。但藥物濫用卻可能培養出有耐藥性的病菌,使免疫功能進一步失效,導致再次發病,甚至“無藥可醫”。

【提示】此外,長期壓力大、心情差、抽煙、酗酒、久坐不動等都會影響免疫力,日常也要引起重視。

4

改善免疫力低下

會吃會動有法寶

長期免疫力低下需儘快治療,如果是暫時的、輕微的免疫力低下,則可以適當補充某些元素來改善。

1維生素維生素A、維生素C和維生素E為主的各種微量元素,能幫助細胞對抗氧化,維持免疫水準的穩定。富含這3種維生素的食物包括胡蘿蔔、南瓜、番茄、蘋果、鮮棗等多種新鮮果蔬。

有條件的可補充靈芝。靈芝一直是中醫經典的藥食材,有滋補強壯、扶正培本的作用,也可用於健腦、消炎、利尿和益腎。而現代實驗研究也表明,靈芝及靈芝孢子粉中豐富的蛋白多糖具有一定免疫調節作用,可促進巨噬細胞、多形核白細胞和T細胞的數量增加。

2適度運動

適當的運動能促進體內迴圈,使體內的輸送管道更有效率地運作,提升免疫力。氣血循環好,營養能更好地運輸。從某些方面來說,中醫講的“血”指物質,當“好的物質”通過“氣”這個運輸系統,順利傳達到五臟六腑等處,身體的功能就正常,能夠抵抗一切外來不好的東西。

3紓解壓力,保證睡眠

充分的休息和放鬆對維護免疫力至關重要。不少研究表明,長期的壓力和缺覺會損害免疫系統,只需熬一個通宵,人體的天然抗病力就會削弱。

《睡眠》(Sleep)期刊20126月號曾發表一篇研究論文:荷蘭和英國的科學家小組監測了15名健康的年輕成年男性。他們讓受試者每天睡8小時,一周後採集其白細胞樣本;然後讓他們連續29小時不睡覺,再採集一次。結果,受試者的白細胞數量劇增,特別明顯的是粒細胞數量竄升(粒細胞是一種可吞噬入侵微生物的白細胞)

研究人員發現,當人一夜不睡,免疫系統就會產生“打或逃”(fight or flight)反應,進入戰備狀態。研究表明,長時間缺乏睡眠會損耗免疫力,讓人難以抵禦病原體。

小田總研百年活力沙漠人參

5个坏习惯正在“拖垮”你的免疫力!3大“法宝”,增强免疫力

產品主要成分

• 純天然「沙漠人參」肉蓯蓉

• 仙茅科「沙羅門人參」

• 紅景天「西藏人參」

•「高麗人參」

• 刺五加「西伯利亞人參」

◆產品功效

5个坏习惯正在“拖垮”你的免疫力!3大“法宝”,增强免疫力

◆產地

日本

◆服用方法

每日晚餐後就寢前服用24粒,與水一同沖服。

◆保存方法

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥的地方保存。

◆注意事項

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。