kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



不能出門只能宅家?懶人運動法,幾分鐘讓身體“動起來”

時間:2020年02月01日 08:00發佈人:閱讀量:114次

有一種流行病,叫做“懶癌”——能躺著絕對不坐著,能叫外賣就不出去吃,能坐電梯絕不爬樓梯......

不能出门只能宅家?懒人运动法,几分钟让身体“动起来”

“懶”雖然舒服,卻會給身體帶來一系列不良影響。世界衛生組織指出,運動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因數,每年有6%的死亡率與缺乏運動有關。

可能和基因有關

為什麼有人天生愛動,而有人就是不想動呢?美國密蘇裡大學Frank Booth教授經過十年的研究,發現“懶”可能和基因有關。

研究挑選80只雄性大鼠和80只雌性大鼠,根據6天的主動奔跑量,讓跑得最多的大鼠和跑得最少的大鼠分別互相繁殖。重複10代後發現,愛跑組大鼠的主動奔跑量比懶惰組大鼠多出10倍。

研究人員指出,兩組實驗鼠的基因差異十分明顯。在大腦某區域裡的17,000個不同基因中,識別出了36個可能影響到體育鍛煉動力的基因。

經過不斷試驗,研究人員發現,蛋白激酶抑制劑α基因在懶惰大鼠體內顯著減少。也就是說,大鼠犯懶的特定基因已被找到。研究人員認為,這一基因可能在人體中也存在。

俗話說,“懶不是病,懶起來要人命。”長期久坐不動,全身健康都會遭殃。

世界醫學權威雜誌《柳葉刀》發佈的世界衛生組織研究顯示,全球超14億的成年人缺乏運動,他們患心血管疾病、糖尿病、老年癡呆症和癌症的風險更高。

5種適合懶人的運動

如果懶得出門運動,或者沒有時間運動,也可以嘗試以下幾種微運動,足不出戶就可以鍛煉全身。面部乾洗臉清潔雙手,並快速搓擦,待手掌發熱時,雙手敷在臉上數秒後,由內向外緩慢輕搓面部,搓擦12分鐘,力度以中等為佳,以此來促進面部血液迴圈。

此外,還可以做“包子臉”,深吸氣,鼓起腮部數秒後緩慢呼氣,反復幾次。

手臂

拉伸

不正確的坐姿會讓手臂用力不均,造成頸肩酸痛、骨骼僵硬,甚至出現手臂腫脹、疼痛等。常做擴胸、拉肩、手指操等運動,充分活動肩、肘、腕、掌、指等關節。

方法:針對疲勞肌肉進行對向拉伸。比如,要拉伸前臂內側肌肉時,可以先左手向前伸直,手心向上,用右手抓住左手四指,讓左手手腕向後伸至最大角度,使左手前臂肌肉有明顯的拉伸感,保持10~20秒,放鬆,重複2~3次,再換對側手進行拉伸。

眼睛輕揉眼周常做眼保健操,上下左右轉動眼球、眨眼至少20次、按揉太陽穴等眼周穴位。方法:閉眼轉動眼球,順時針、逆時針各7圈,然後睜開眼睛快速觀察身邊的物體,自覺眼內有熱氣。轉動眼球時,要屏住氣,睜眼時再呼出,重複7次。腿部原地深蹲長時間缺乏運動,腿部肌肉會變得衰退、鬆軟。原地深蹲是一項全能的運動,對下肢、臀部有很好的鍛煉效果,能夠增強心肺功能、塑造腿部曲線。

方法:挺胸收腹、腰部平直、不要向前弓,深蹲至最低時,儘量達到大腿和地面水平,腳跟勿離地,可以一組做20~30個,重複2~3組。

肺部腹式呼吸腹式呼吸可以改善肺功能和迴圈功能,促進身體組織與血液中營養物質和代謝廢物的移動。

方法:呼氣時,緩慢呼出,同時收縮腹部肌肉;吸氣時,盡力挺腹,胸部不動。每分鐘呼吸7~8次,每次5~10分鐘,每天2~3次。熟練後,可以逐步增加次數和時間,使之成為呼吸習慣。