kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



疫情面前,比獨立思考更難的是避免情緒化

时间:2020年02月07日 15:53发布人:阅读量:21次

最近大家都在最關注新型冠狀病毒,由此引發的種種爭議也充斥朋友圈。關鍵時刻,我們更需要實事求是、獨立思考、不情緒化地看待世界。

所以,如何客觀看待這場突如其來的疫情?

近日頻頻被提及的一本書也許能給你帶來思考,就是來自瑞典的漢斯·羅斯林教授所著的全球暢銷書《事實》,比爾·蓋茨曾經把它當作禮物送給全美大學畢業生——


疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

▲左:《事實》右:作者漢斯·羅斯林

作者漢斯·羅斯林教授曾擔任世界衛生組織顧問,一生都在公共衛生領域奮鬥,更曾參與對抗致死率最高可達90%的埃博拉病毒,被列為《時代》雜誌“全球100位最有影響力的人物”。

20年前,他在大學任教時發現,即便是受過高等教育的學生,哪怕是離資料最近的專業人士,對世界也抱有極大的誤解,想法和決策都很情緒化。於是他開始用動態資料圖像的方式,向人們展示真實的世界,推廣實事求是的世界觀。

-01-

我們總是更容易注意到壞的事情

而不是好的事情

不少人每天睡醒第一時間關注疫情資料,確診患者數每天攀升,速度越來越快,大家都難免擔心事情正在越變越糟。

產生這種負面的想法是非常正常的,因為我們總是更容易注意到壞的事情,而不是好的事情。

事實上,確診數字的上漲是隨著檢測盒的普及而帶來的,那些前期潛伏的患者逐漸被檢測出來了,而不是說一夜之間又有這麼多人染病患病。

社會發展到今天,人類對於災難的監測更廣更全面了,而監測報導數量的增加恰恰是人類進步的標誌——因為只有看見問題,才能解決問題——卻給人留下截然相反的印象,使人們更容易陷入負面思維。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

那怎麼解決因為陷入負面思維而產生的焦慮呢?當然不是去多看一些正面的新聞來對沖,這是一種自我欺騙。

對抗負面思維的情緒化本能時,你不必做一個樂觀主義者,可以像《事實》的作者一樣,做一個可能主義者,不抱有無緣由的希望,也不抱有無緣由的恐懼。

避免負面思維

不過分美化歷史來使自己對現狀更焦慮。

肯定現實的進步。

對壞消息有所準備。

調整自己的思維模式,在腦海中保留第二套思維模式:要永遠記得,一件事情是不好的同時,其發展也可能在慢慢變好,不好和更好是可以同時存在的。

-02-

當我們相信情況已經迫在眉睫時

就會失去理智,迅速採取行動

這段時間,和口罩一樣被哄搶到斷貨的,是蔬菜和雙黃連。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

武漢封城以後,疫情得到一定控制。同時一些農村也不假思索進行封路,網友對此拍手稱讚,但斷路以後帶來的問題也逐漸出現了——村民緊急通行受阻、物資運輸受阻。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

在《事實》中,作者舉了一個令人難過的例子。曾經在面對一種未知的疾病時,他因過於著急,輕易下判斷認為所在地區需要設置路障進行隔離,導致趕去集市的人換乘超載的小船而喪命,但事後查出這種疾病根本不傳染。

當我們陷入恐懼,並且在緊迫的時間壓力下,我們就會過分地思考最壞情景,喪失分析能力,做出非常愚蠢的決定,帶來負面回饋。

避免情急生亂

不要因為一時的壓力和危機感,盲目採取行動,或是乾脆變得冷漠。

堅持以資料為基礎,找到相關且準確的資料,持續檢測資料,再做出決策。

警惕帶有偏見的預言家,堅持對任何預測都有一個全面、包含多種情形分析的瞭解。

小心過激的行為,盡可能瞭解激烈行動的後果和副作用,瞭解行為的理論依據。

-03-

謠言會利用人情緒化本能來捕獲注意力

其中恐懼是最有效的

這兩天,網上還出現了許多關於貓狗會傳染冠狀病毒的傳言。此後雖然經專業醫生闢謠此階段暫未發現明確證據,但還是激發了很多人的恐懼,出現了多起遺棄寵物甚至虐殺寵物的惡性事件。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

出現這樣的荒謬現象,是因為人在進化過程中留下的恐懼本能。我們的注意力會自動篩選那些符合我們本能的消息通過,因此面對此類謠言,人們很容易輕易相信。

這種恐懼感會扭曲我們的關注點,誤導我們的注意力去關注那些我們最害怕的事情,而不是真正危險的事情。要知道,恐懼和危險是兩個不同的概念。

正確的做法是不要被恐懼蒙蔽雙眼,分清謠言和真實的資訊。

避免恐懼本能

要意識到,我們感受到的世界可能比真實世界更可怕,因為我們注意到的資訊都是被選擇、被過濾過的。

在採取具體的行動之前,先讓自己冷靜下來。

考慮危險的程度和危險發生的概率,計算出真正的風險,再採取合適的行動。

-04-

我們經常會犯以偏概全的錯誤

以看到的少數來給整個群體下結論

在疫情爆發後,大部分人還是相當理智,但也存在不少歧視全體武漢人或湖北人的言論,誇張到“談武漢人色變”的地步。

同樣的,南非著名喜劇演員、脫口秀主持人特雷弗·諾亞講述過自己在埃博拉病毒肆虐期間的一次“氛圍緊張”的航空之旅。似乎其他乘客會下意識認為,只要是來自非洲的人,都攜帶有埃博拉病毒。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

產生上述兩種情況,都是由於人們習慣於分類、貼標籤。每個人都會在頭腦中自動進行分類,因為我們都知道,歸納法會給我們建立一個高效的思維結構。

但是我們經常會犯以偏概全的錯誤,錯誤的歸納分類會導致我們腦海中形成錯誤典型,最終使我們貿然對一個整體下結論,再不假思索地應用到眼前的個體上。

就像日本厚生勞動省的人在之前的一次採訪中說到的,眼下的首要任務是防止二次傳染,而不是區分病人的國籍,急著搞地域歧視。

避免以偏概全

質疑自己的分類方法,去尋找正確的分類方法。

在同一類別中尋找不同,在不同類別中尋找相同,在不同類別中尋找不同。

-05-

當壞事發生時

我們傾向於簡單粗暴地歸咎於人

在最近一周,全球各國都出現了確診病例,很多人指責是湖北籍人四處亂跑。但實際上,他們也可能是受害者,滯後的通知和疫情初期的鬆懈,才是這件事背後更深層的原因。

同樣的,這次肺炎的起因,吃野味的行為確實應該被強烈指責,但未來更重要的是關注如何設立相關法規,以防再度出現類似問題。

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化

習慣於責怪一個個體是很正常的現象,因為每當有事故發生,人的本能就是尋找一個可以歸罪的人。

但事情往往沒那麼簡單,在一個人背後可能有更大的隱患。歸咎他人的本能使我們誇大了個人或某個團體的重要性,降低了我們真正解決問題或者預防問題的能力。

簡單地歸咎他人會讓人把握不住問題的真正要點,並且無法集中注意力防止類似事件再次發生。

避免歸咎於人

停止尋找替罪羊,不要試圖去責怪任何個人或群體。

尋找原因,努力去理解事情發生背後的系統性原因。

《事實》中還提到在醫療資源缺乏的地區,和搶救醫院裡的病人一樣重要的,是社區的預防。

因為人有規模錯覺的本能,會忘記除了眼前的生死外還有更多危機潛伏和一樣重要的事情。這也是為什麼專家從疫情爆發開始就呼籲大家做好防護措施,減少串門。

 

疫情面前,比独立思考更难的是避免情绪化