kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



身體的健康主要受到什麼因素影響?

时间:2020年02月13日 12:11发布人:阅读量:20次

一場疫情讓我們

更加意識到健康的寶貴。

疫情面前,

沒有人能置身事外,

唯有保持健康的體魄,

才能最終打贏這場戰“疫”!

身體的健康主要受到什麼因素影響?世界衛生組織曾將影響健康的因素列出一條公式:

健康=15%遺傳因素+10%社會因素+8%醫療條件+7%氣候條件+60%自我保健1

可以看到,健康關鍵在於個人的生活方式。“合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡”是世界衛生組織提出的健康四大基石。

合理膳食

每天儘量讓食物多樣化,攝入足夠多的營養素:蛋白質、脂類、碳水化合物;微量營養素:礦物質、維生素;其它食物成分:膳食纖維、水等。

科學的飲食方式,才能吃出健康,可以遵循以下原則:五穀粗糧搭配,蔬菜水果必備,肉魚奶蛋適量,七八成飽到位。

中國保健協會於23日發佈的《關於防控新型冠狀病毒肺炎的保健建議》(下面簡稱《建議》)提到,要加強營養、保證睡眠、適當鍛煉,科學選擇保健品,促進個人免疫力和抗病能力提升;堅持每日食用富含核酸、蛋白質類食物,如大豆類、瘦肉類、魚蝦、雞蛋、新鮮深色果蔬;以穀薯類和適當雜糧為主食,保證身體熱量、膳食纖維和維生素。

平衡心態

健康不僅指沒有疾病,還要有完好的心理狀態和社會適應能力。心理健康的人抵抗力強、少生病,即使生病也會較快痊癒。

心態平衡,對健康的影響至關重要。在日常生活中,要學會自我減壓,調整工作節奏,勞逸結合,保證睡眠充足;注意修身養性,多交性格豁達的朋友;做事量力而行,合理設定人生目標;建設和睦家庭,豐富業餘生活。

《建議》指出,疫情期間,要建立情緒支援系統,保持外界溝通和社會聯繫,比如經常與親朋好友、同事打電話、發微信,在共鳴中增進彼此安慰和安全感。

適量運動

生命在於運動,經常參加體育鍛煉者,其心肺功能會比較健康,肌肉比較發達。我們提倡運動要有序(循序漸進)、有度(不過度疲勞)、有恆(持之以恆)

建議採用有氧運動方式,遵循357運動原則:

“三”指每天步行3千米,時間在30分鐘以上。

“五”指每週要運動5次以上,因為規律性運動才能取得好的鍛煉效果。

“七”指運動後心率加上年齡約為170/分。

疫情期間以居家運動為主。可通過熱身、動態拉伸、間歇性跑跳訓練、靜態拉伸及放鬆,促進呼吸、關節、肌肉等狀態的保持,時間以30-60分鐘為宜。

戒煙限酒

吸煙時會產生多種致癌和有害物質,嚴重損害健康。在戒煙的同時,居室、辦公場所要勤開窗、常通風、及時清理垃圾,有條件的建議使用帶有殺菌功能的空氣淨化器。

適量飲酒可以促進血液迴圈,但過量飲酒會對健康產生不良影響。特別是酗酒,嚴重影響健康。

打好健康四大基石,

提倡科學健康管理,

我們一起

提升健康素養,做好健康監測,

讓自己更符合“健康中國”的要求吧!