kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



免疫力增強關鍵——提高體溫

时间:2020年02月20日 11:19发布人:阅读量:43次




日本醫學博士石原結實在《讓生病成為延年益壽的開始》指出,日本人的平均體溫在過去的五十年間下降了約1℃。人體體溫每下降1℃,人體的代謝率就會降低12%,免疫力也會減少30%,許多慢性病如糖尿病、肺炎、心肌梗塞與腦梗塞等,都是低體溫所導致的結果。


5種方法讓你「暖身」免疫力加分!
方法1. 多吃溫熱食物



從中醫的角度來看,腎臟是身體的根本,想要改善體質,就必須在飲食中多攝取可以補身體的溫性食物,例如羊肉、核桃、李子、韭菜、茴香、洋蔥、桂圓、肉桂,以及蔥、薑、蒜等辛香料,少吃冰冷以及黏膩的食物如糯米等。

另外,夏天天熱的時候,就應該開始忌口,不宜吃太多寒涼的蔬果或是食物,以免種下患根,到了寒冬時節,讓身體更虛寒、更怕冷。


方法2. 快走30分鐘



讓體內能量保持活力,運動除了可以強化心肺功能之外,也可以增強肌力,來保持體內的能量供給,只要適度鍛練肌力,就能讓體溫達到上升的效果,特別是以下半身為主的肌肉群,更能有效提升基礎代謝與身體溫度。

平日經常久坐的上班族,可以利用時間活動筋骨,讓身體保持溫暖,舉例來說,儘量站起來多走動,把泡茶與上廁所的時間分開,不要一次解決所有要做的事情,就能增加活動的機會。





方法3. 泡腳



腳是人類第二個心臟,要讓血液迴圈變好,必須先讓腳溫暖,才能把下肢的血液送回來,讓血液暢通,自然能驅除痠痛、增加免疫力;每次泡腳大概使用38~40度的水溫,感覺溫溫熱熱的就可以,泡個10分鐘就好。


方法4. 頸部保暖是關鍵



脖子、頭部是許多重要血管分佈的地方,血管、淋巴、神經組織等重要器官都在頸部,所以,最好要讓脖子保暖,以抵禦寒冷,不讓寒氣入侵。而且,如果因為溫差而收縮,很容易造成血栓掉落,或是血管破裂,建議進出溫差大的地方,還有在風大的地方一定要保暖頭頸部,戴上圍巾、圍脖、帽子。





方法5. 穴道按摩



利用按摩讓全身保持溫暖,藉著按摩可讓全身經絡血液迴圈更順暢,3個主要穴道:包括關元穴、足三裡穴和湧泉穴,只要每天早晚按個5分鐘,就能讓身子暖活起來。