kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



遠離生、冷、粘、膩,守住身體的正氣

時間:2020年03月07日 22:45發佈人:閱讀量:90次

新型冠狀病毒肺炎肆虐之時,

網上各種隔離病毒的方法數不勝數,

在傳統中醫看來,

在做好隔離防護的基礎上,

體內的正氣,這才是王道,

就像古人說的“正氣存內,邪不可幹”!

那如何守住我們的正氣?

远离生、冷、粘、腻,守住身体的正气

正氣其實是個籠統的概念。從陰陽角度來看,正氣分作陰氣和陽氣,陰氣負責滋養,涼潤;陽氣負責溫暖、推動。

那病毒,主要損傷的是陰氣還是陽氣呢?換句話說,是陰虛還是陽虛的人,更容易沾染上這種病毒呢?要準確判斷,首先離不開患者的表現。通過對發病初期的主要臨床表現作了整理,得出結論:核心問題是濕邪。而濕邪的存在,往往與陽氣不足有關。

因此,應對病毒,保護陽氣尤其重要。生活中,最易損傷陽氣,招致濕邪的是飲食,歸納成:生、冷、粘、膩。

1.

包括水果,多種蔬菜,以及生魚片之類的肉類。常見水果,西瓜幾乎是寒性最大的一種;像梨、柚子、香蕉、哈密瓜,寒性略遜,但陽氣嚴重不足者仍當禁;再如蘋果、橘子、柳丁、獼猴桃相對溫和,可以作為日常主要果品。水果之外,各種蔬菜,如黃瓜、番茄、生菜等,也不要生吃了。生的食物,之所以會損耗陽氣,是因為食物要化生成氣血,中間少不了加熱的環節。不用外面的火來加熱,體內的火,也就是陽氣,負擔自然會變大。

远离生、冷、粘、腻,守住身体的正气

2.

各種寒食冷飲,如凍柿子、冰淇淋、冰可樂、冰啤酒等。時下嚴冬季節,常溫水飲,也可以視同為冷飲。寒冷對陽氣的傷害,顯而易見。當脾胃接受到寒冷飲食,需要調集大量陽氣,去運化時,本來在體表巡視的士兵,很可能被抽調進去,幫助脾胃。就是說,寒食冷飲損傷的不只是脾胃的陽氣,而是整個人的陽氣。

远离生、冷、粘、腻,守住身体的正气

3.

指的是各種質地偏粘,或過於甘甜的食物,包括各種糯米製品,如年糕、元宵;以及甜食,如蜂蜜、糖塊、關東糖。糯米性粘,脾胃弱的人,三個元宵就可以是一頓飯;元宵加上肉,就像焊在胃腸,推不動,拔不開;甘甜食品,性質上也偏粘。想想蜂蜜,拔絲紅薯,冰糖葫蘆,哪種不是粘在手上,甩也甩不掉。中醫角度看,甘甜性緩,而陽氣是負責推動的。現在一條腿被糯米粘住,另一條腿被糖塊纏住,動彈不得。過粘的食物,無疑會給陽氣的工作,帶來明顯阻力。

远离生、冷、粘、腻,守住身体的正气

4.

指的是各種肉、蛋、奶和油。如果粘像一條繩索,容易困住陽氣的手腳;膩就像一片沼澤,讓陽氣深陷其中,無法自拔。非常時期,真誠建議,這段時間,吃的樸素一點,清淡一點,讓陽氣有更多的精力,應對隨時可能到來的一場戰役。

远离生、冷、粘、腻,守住身体的正气

總結一下,對陽氣來說:

生,像個不爭氣的兒子在啃老;

冷,是個要命的對手讓人無依無靠;

粘,像條繩索綁住了手腳;

膩,明知是個泥潭又不得不跳。

所以,守住正氣,遠離生冷粘膩。