kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



7個容易增加患病風險的做飯習慣

時間:2020年03月11日 15:31發佈人:閱讀量:73次

2020 的開始很特別,不僅給了我們史上最長的假期,還讓不少人從「十指不沾陽春水,只靠外賣過日子」的阿宅,搖身一變,成了朋友圈裡的“美食博主”。

但是健康烹飪不僅是要吃得健康,還要有健康的做飯習慣才可以。不健康的做飯習慣,不僅可能會增加肺部疾病、心血管疾病的患病風險,還可能會導致癌症。


7个容易增加患病风险的做饭习惯

別人下廚你下廚

快來看一看,這些容易被忽視的做飯習慣,你是否也中招了?

1等油冒煙了才下菜

“等油冒煙了才下菜”,這是老一輩流傳下來的烹調經驗了。

但食用油一冒煙,就說明已經超過了油的煙點。

而我們常吃的油,如花生油,它的煙點是 227 ℃,精煉大豆油和玉米油的煙點都在 230 ℃ 以上。所以油冒煙,也意味著此時的烹飪溫度已經非常高了。


7个容易增加患病风险的做饭习惯

除了易將食材燒焦,產生丙烯醯胺等致癌物之外,產生的油煙還會危害我們的肺部健康,甚至可能會引起慢性氣道炎症疾病,如慢性支氣管炎、支氣管肺癌。

所以一般來說,只需將鍋加熱 1530 秒,就可以將食用油和食材倒入鍋內,千萬不要等油冒煙了再操作。

2炒菜時不開油煙機

不少人因為長期不清洗油煙機導致吸力不夠,就不願在炒菜時打開油煙機,反而選擇打開門和窗戶,這其實是一件非常危險的事情。

炒菜產生的煙霧裡含有大量的 PM 2.5,這時的 PM 2.5 會吸附不少的致癌物,如苯並芘、雜環胺,而油煙機正是幫助 PM 2.5 快速排出的設備。

靠著自然通風是遠遠達不到快速降低 PM 2.5 的效果的。

7个容易增加患病风险的做饭习惯

長期這樣炒菜,會對呼吸系統造成不可逆的傷害,比如可能會患上慢性支氣管炎等疾病。

因此,定期清洗油煙機,炒菜時打開油煙機,並且炒完菜再開個 5 分鐘左右,才是對健康負責任的做法。

3喜歡用豬油

很多人覺得豬油特別香,卻不知道豬油裡的飽和脂肪酸含量非常高

經常以豬油為主要烹調用油,也更容易誘發心血管疾病

如果喜歡吃豬油,偶爾吃點還行,但為了自己和家人的健康,還是換成植物油更好。

7个容易增加患病风险的做饭习惯

4油反復使用

炸東西時,用油量比較大。浪費似乎不太好,很多人就會把煎炸過的油重新收集起來,存著下次炒菜時接著用。

勤儉節約是美德。只是,用過的油裡,會含有上次煎炸時的各種殘留的有害物質。

這些油脂如果持續受熱,還會繼續產生一些致癌物,比如著名的「苯並芘」——國際癌症研究機構確認的 1 類致癌物。

另外,使用過的油已經發生了氧化,若存放不當,更容易變質。

5蔬菜喜歡燒得久一點

許多小夥伴都習慣往炒好的蔬菜裡再加點水,加蓋燜一會兒,覺得這樣做,菜不僅更軟糯,還能更入味。

但其實長時間的高溫燜煮不僅會大幅降低蔬菜中一些不耐熱的營養素,比如維生素 C還會讓湯汁裡的鹽分更多地滲透到食材內部,無意間就讓我們攝入了更多的鈉。

而鈉攝入過多,已經被確定是導致高血壓等疾病的罪魁禍首之一。

對於常見的葉菜和根莖類蔬菜,更為健康的烹飪方式應該是:將清洗乾淨的蔬菜焯水斷生後,大火快速翻炒直接出鍋即可。


7个容易增加患病风险的做饭习惯

6炒完一道菜不洗鍋接著炒

香港食物安全中心發佈的一份膳食研究報告中提到:

炒菜時溫度越高、時間越長,產生的丙烯醯胺(2 類致癌物)越多。

炒菜油溫越高,出來的食物顏色越深,產生的有毒和致癌物通常會較多。

另外,如果食物烤到焦糊或炒完菜不刷鍋,鍋表面會附著有食物殘渣,即「鍋垢」,再次加熱,也會產生有害物質。

所以,不要偷懶,炒完一道菜一定要及時洗鍋,再炒下一道。

7放鹽太多

前文已經提到,鹽攝入過量會增加高血壓的發生風險。

但很多人沒有注意到,我們日常使用的調味料,如味精甚至是番茄沙司,其實都有鹽。

7个容易增加患病风险的做饭习惯

因此實際上,幾乎絕大多數家庭的鹽攝入量,都遠超中國居民膳食指南建議的人均 6g

少攝入鹽,不僅有利於預防慢性病的發生,還能讓你重拾食材的本味。

減鹽行動刻不容緩:

多使用天然的調味料,如花椒、八角等,減少對食鹽的過度依賴;

選擇控鹽勺,控制用鹽量;

少吃醃制食物。

ODASOKEN【夲草清肺散】----清肺化痰,讓您暢快呼吸!

7个容易增加患病风险的做饭习惯

【產品資訊】

產品功效:

清肺利咽,化痰止咳

舒緩咽喉疼痛

暢快呼吸,緩解各種呼吸道不適

預防感冒以及上呼吸道感染

抗霧霾,抗肺炎

消炎鎮痛,鎮咳

原料:

桔梗,甘草,紫錐菊,泡葉藻糖膠,蜂膠,木瓜海棠,橄欖葉,枇杷葉,羅漢果,陳皮等。

產地:

日本

規格:

10/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,一次1包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。