kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



宅在家的我們,怎樣做好“居家消毒”?

时间:2020年03月14日 08:00发布人:阅读量:28次


 

新型冠狀病毒肺炎疫情正處在爬坡期,隨著確診人數和疑似病例的不斷刷新,外出戴口罩、儘量少出門等預防措施,已逐漸被人們所接受。
但如果偶爾需要外出,回家後該如何做好消毒?怎樣做好家庭的“預防性消毒”?



外出回家後如何消毒?



從外面回家,衣物、雙手、手機、帶回的物品上均可攜帶有害微生物,回家後要做好5件事:



① 使用過的口罩,不要隨意丟棄,放入垃圾袋中,並往垃圾袋內噴灑適量醫用酒精,密封處理。

② 對手機、鑰匙進行消毒,可用醫用酒精噴灑,然後用紙巾擦拭。

③ 將帶回家的物品,用酒精進行噴灑消毒或清洗。

④ 將脫下的衣物放在視窗處,並打開窗戶通風。

⑤ 用肥皂或洗手液及時洗手,將手腕、手背、手心、手指縫等處搓洗30秒左右,注意一定要用流動的水沖洗,並用紙巾將手擦乾。

 


 

怎樣進行家庭“預防性消毒”?



做好家庭的預防性消毒,主要包括空氣消毒、物品消毒、手和皮膚的消毒三個方面。






空氣消毒

 

空氣消毒專業性較強,所用消毒劑包括過氧化氫、過氧乙酸、二氧化氯,在消毒過程中存在一定的安全隱患,普通家庭用以下兩種方式即可:

每日打開門窗通風2~3次,每次不少於30分鐘,這是最好的辦法。

有條件的家庭可以使用迴圈風空氣消毒機,注意嚴格按照說明書使用。

 




物品消毒



① 物體表面消毒:對物體表面進行消毒時,可選用清洗、擦拭、噴霧和浸泡的方法,一般選擇含氯消毒劑,比如 84 消毒液,至少作用物體表面 30 分鐘即可基本殺滅冠狀病毒。75% 的酒精是可以噴霧消毒的。



②餐具和直接入口的物品消毒:對餐具等消毒可採用開水煮的方式,在水中煮沸消毒 15 30 分鐘一般就能殺滅冠狀病毒了。還可使用紫外線消毒方式,維持 30 分鐘以上,即可殺滅冠狀病毒。






③衣服被褥消毒 衣服和被褥應勤洗、暴曬,甚至用加熱的方法,很多洗衣機都有加熱消毒除菌的功能。





手和皮膚的消毒

 

流動水下用洗手液或肥皂洗手即可,必要時使用酒精、異丙醇、洗必泰醇溶液、碘伏等消毒劑進行擦洗。

 

怎樣選擇消毒劑?



國家發佈的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》告訴我們:「乙醚、75% 乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯仿等脂溶劑均可有效滅活病毒。」



以下為大家分析一下常見的三大類家居環境消毒產品的原理:



第一類:含氯消毒劑  

有效成分:次氯酸鈉 

原理:次氯酸分子量小,易擴散到細菌表面並穿透細胞膜進入菌體內,使菌體蛋白氧化導致細菌死亡。

適用範圍:主要用於各種物體表面和環境等的消毒。

其中,國內以如今身價翻番的 84 消毒液首當其衝。需要注意的是:由於 84 消毒液有強烈的刺激性和腐蝕性,因此必須稀釋(一般物體表面的清潔可按 1100 比例配比)。佩戴手套和口罩防護,千萬不能將 84 消毒液和潔廁靈(含鹽酸)混合使用。以下這個簡單的化學方程式會告訴你原因:NaClO+2 HCl = NaCl + Cl+HO 氯氣是具體氣體,人體吸入後,輕者咳嗽胸悶,重者呼吸困難,大量吸入會直接導致心臟驟停死亡!

第二類: 酚類消毒劑  

有效成分:對氯間二甲苯酚 

適用範圍:可用於織物消毒 

原理:是一種廣譜的防黴抗菌劑,通過使蛋白質變性達到殺菌效果。對多數革蘭氏陽性、陰性菌,真菌,黴菌都有殺滅功效。 

第三類:含苯紮氯氨類消毒劑  

原理:陽離子表面活性劑,系廣譜殺菌劑,能改變細菌胞漿膜通透性,使菌體胞漿物質外滲,阻礙其代謝而起殺滅作用。適用範圍:涵蓋衣物、物表等幾乎所有物體表面範圍



消毒劑應放置于兒童接觸不到的地方。

 

美國肺科協會的網站上提示,許多清潔用品或家用產品可能會刺激眼睛或喉嚨,或引起頭痛和其他健康問題,包括癌症。因此在購買消毒液時詳細閱讀產品上的所有標籤。儘量選擇不含揮發性有機化合物,刺激性和易燃成分的產品。並優選可生物降解的產品,對家人和社會承擔一份責任,確保我們在疫情過後仍能在現有環境健康的生存。