kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



尿酸超標可致關節痛楚 6大飲食小貼士

時間:2020年03月16日 08:00發佈人:閱讀量:74次

痛風,是一種名為高尿酸血症的疾病,血中尿酸值達7.0mgdl以上即確診為高尿酸血症。雖然尿酸值超過基準值也未必會得到痛風,但是會提高風險。

《超圖解營養學:從零開始建構營養學基礎》一書便有提及紓緩痛風的方法,可透過改變飲食習慣,包括減少進食普林(或稱嘌呤)高的食物來紓緩病情,受痛風困擾人士不妨參考。


尿酸超标可致关节痛楚 6大饮食小贴士

▲ 痛風是高尿酸血症造成的急性關節炎。

患者90%為男性,好發於4050幾歲

高尿酸血症若沒有伴隨著像痛風這種疼痛感,容易在不知不覺中感化,高尿酸血症病患經常會合併發生高血壓、血脂異常、糖尿病等生活習慣病,需要注意動脈硬化的情況。

患者90%為男性,好發於4050幾歲這個年的層。女性在停經後也容易發病。但近年來痛風患者呈現年輕化。


尿酸超标可致关节痛楚 6大饮食小贴士

23歲郭麒麟節目中痛風發作

高尿酸血症:有體內生成的尿酸量過剩造成的「尿酸合成過剩型」,尿酸排泄功能不良的「尿酸排泄不足型」,還有兩者的「混合型」。使用藥物時要依類型使同不用的藥物。

關於治療,若有痛風發作的情況,可以使用藥物抑制疼痛,但基本上還是以改善生活習慣及飲食療法為主。肥胖的人要調整攝取熱量,以BMI的標準體重為目標進行減重。但是,急劇地減重反而會使血中尿酸值升高,這點要特別注意。

普林分解後形成的尿酸不易溶于水,在血液中增加過多會形成結晶。這些結晶蓄積在關節等處造成疼痛就是痛風。

飲食療法的重點

1. 攝取適當的熱量,一天的飲食在三餐中正確地攝取

BMI判定為肥胖的人,要以標準體重為目標進行減重。

2. 減少攝取高普林的食品

體內的尿酸量能減多少是多少,儘量減少攝取肉類及魚類內臟等高普林的食品。

要注意用肉和及魚類熬製的高湯,普林含量同樣相當高。

3. 減少酒精的攝取。

酒精分解後會形成尿酸,所以要量減少攝取。特別是啤酒含有許多普林,要儘量避免。


尿酸超标可致关节痛楚 6大饮食小贴士

▲酒精分解後會形成尿酸,所以要量減少攝取。

4. 攝取充足的水分

攝取水分使尿量增加,藉此增加尿酸的排泄量。

不要喝高糖、高卡路里的果汁,要喝水及茶類。

5. 攝取充足的蔬菜

尿酸在酸性環境不易溶解,在鹼性環境中較容易溶解,所以要攝取充足的蔬菜、薯類、海藻等鹼性食品。

6. 減少攝取食鹽含量高的食品。

容易和高血壓形成合併症,要將食鹽攝取量控制在每天6g以下。

帝仁普林散プリナックス

尿酸超标可致关节痛楚 6大饮食小贴士

【產品資訊】

產品功效:

• 降尿酸

清嘌呤

預防緩解痛風症狀

促進尿酸代謝

預防緩解關節炎症狀

原料:

甲肌肽,乳香,殼聚糖,槲皮素,葡萄籽精華,筋骨草精華,黃蜀葵花精華,刺五加精華,維他命C,B1,B6,B12等。

產地:

日本

規格:

120 / 瓶。

用量:

每日一次,每次4粒,睡前飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。