kanwagen_LOGO漢和源LOGO

漢和源(香港)

 00852-37055688
  /  
撥打電話



蝙蝠滿身病毒為何沒事?這也是人類變衰弱的關鍵

时间:2020年03月19日 08:00发布人:阅读量:26次

新冠病毒爆發以來,測體溫已經成了一些人每日的例行公事,額溫槍一掃,就能顯示我們的體溫現況。如果我們注意觀察就會發現,量出的體溫多在36℃ 出頭,並未到達37℃ 。而在我們的既定常識裡,人體的標準體溫是在37℃ 左右,這與我們印象中的體溫發生了一定的偏差,這是什麼原因呢?

蝙蝠满身病毒为何没事?这也是人类变衰弱的关键

取自人民衛生出版社《診斷學》第 9 版 以及 UpToDate 臨床顧問 《成人發熱的病理生理學和治療》。部分資料由溫差計算,可能存在 0.1 度的誤差。

Ⅰ 跨越157年的資料——人類回不去的37℃

一個多世紀以來,37℃ 一直被當做人類健康的體溫標準。我們經常使用的家庭體溫計上,37℃ 處可以看見一個明顯的標記,意在提醒我們正常的體溫區間。

其實在一百多年前,人們還不清楚人體的平均體溫具體是多少,或者說一直不知道正常的標準體溫到底是多少。直到1851年,德國一位叫卡爾·翁德里希的內科醫生從萊比錫的25000名患者身上獲取了數百萬腋窩溫度,從而確立了人體正常體溫37°C98.6°F的標準。

 

蝙蝠满身病毒为何没事?这也是人类变衰弱的关键


2017年,一項英國的研究採取了3.5萬名研究物件25萬次體溫記錄,發現平均體溫在36.6℃ 左右。

而就今年的17日,斯坦福大學醫學院教授朱莉.帕森內特(Julie Parsonnet)和她的團隊在科學期刊《ELIFE》發佈了一項研究成果,他們發現:自19世紀以來,成年人的平均體溫在持續下降,不到200年間下降了0.4℃,從37℃  降到36.6℃

朱莉.帕森內特團隊分析了三個不同歷史時期的人體溫度資料集,包括:

美國南北戰爭退伍軍人的醫療記錄(1862-1930年);

美國國家健康與營養檢查調查(1971-1975年);

斯坦福大學轉化研究綜合資料庫環境研究組(2007-2017年)。

這些資料集中了近68萬次體溫測量值,而這些人群跨越157年的測量時間和197個出生年份。

朱莉.帕森內特教授還表示,這不太可能是測量資料的系統誤差,而是實實在在的生理差異。

 

蝙蝠满身病毒为何没事?这也是人类变衰弱的关键


200年來,三個資料集中人體體溫隨著時間變化而下降,無論白人(左)還是黑人(右),男性(藍線)還是女性(紅線)

Ⅱ 體溫下降意味著什麼?

人類在過去200年中發生了生理變化,平均體溫比工業化前低1.6%。這種生理上的變化意味著什麼?

我們都十分清楚,體溫是和基礎代謝率掛鉤的,體溫每上升1℃ ,基礎代謝會提高13%,人體免疫能力將提高500-600%,也就是5-6倍。

約翰霍普金斯大學的醫學博士阿圖羅·卡薩德法爾的研究也證實,在27℃ 40℃ 之間,溫度每升高1℃ ,就有6%的真菌失去了感染宿主的能力。這也是為什麼有上萬種真菌可以感染爬行動物和兩棲動物等變溫動物,而能夠威脅人類和其他哺乳動物的卻只有區區數百種。

 

蝙蝠满身病毒为何没事?这也是人类变衰弱的关键


蝙蝠之所以稱為百毒之王,就是因為它能夠攜帶上百種對於我們人類而言可能會致命的病毒卻能安然無恙,其中最核心的原因就在於其40℃ 體溫所造就的強大的免疫體系。

當我們的體溫下降到37度以下時,同樣就意味著我們人體的免疫系統對抗細菌、病毒的能力在下降。就正常而言,我們每天都會面對大量的細菌、病毒,就算外部有真菌、細菌或病毒不小心入侵人體,在體溫高的情況下,血流速度快,白細胞就能更加迅速地發現體內異常,把病原體扼殺在搖籃裡。反之,基礎代謝率低,體溫下降,血液流速放緩,白細胞的工作效率也隨之變低,白細胞工作效率的降低意味著患病概率的增加。

Ⅲ 現代人類的體溫為什麼會降低呢?

目前的研究還無法給出肯定的答案。但研究人員對可能造成的因素作出了以下四種解釋:

①炎症反應減少

炎症反應能產生各種蛋白質和細胞因數,提高人體新陳代謝速度,使體溫上升。

例如,在19世紀中葉,2-3%的人口可能患有活動性肺結核。這一數據與朱莉.帕森內特團隊調查1862-1930年美國南北戰爭退伍軍人患活動性肺結核的資料吻合,調查顯示,在23757名受試者中有737例患活動性肺結核(3.1%),研究報告也證實了結核病或肺炎比正常人有更高的體溫(分別為0.19℃  0.03℃ )。

 2008年,來自巴基斯坦的健康志願者們也進行了一項小型研究,巴基斯坦是一個慢性感染持續高風險的地區,而該國的溫度卻更接近一百多年前翁德里希醫生報告的數值(平均值、中位數和模式分別為36.89°C36.94°C37°C),這也補充證明了炎症對體溫增高具有作用這一結論。

在翁德里希醫生的時代,人類的預期壽命只有約40歲,未經治療的慢性感染(如結核,梅毒和牙周炎)困擾著大部分人口。而過去200年來,由於醫療水準進步,衛生條件改善,食物可獲得性以及生活水準的提高,創傷引起的慢性感染減少,牙齒衛生狀態大幅提升,結核病和瘧疾感染減少,以及抗生素時代到來,都有助於減輕慢性炎症反應。

一項對1971-1975年美國國家健康與營養檢查調查參與者的研究表明,在1999-2010年間,異常C反應蛋白水準下降了5%,而c反應蛋白是機體在受到感染或組織損傷時血漿中一些急劇上升的蛋白質(急性蛋白)。

② 缺乏運動

科學家分析,人類體溫在170年間下降了0.4℃,近20年的下降幅度尤其大,最主要的原因是缺乏運動。50年前,人們每天都要做很多運動:農村的人要種莊稼或者放牧,即使是城市人群,也會每天手洗衣服、自己做飯、清掃房間;大家出門會優先考慮步行或自行車,閒暇時靠戶外運動打發時間。

但隨著科技的發展,人們愈來愈「懶」了,吃飯靠外賣、出門就搭車,洗衣服有洗衣機,洗碗有洗碗機,掃地有機器人,隨時可以躺在床上打遊戲。男生打籃球、女生踢毽子的校園場景一去不復返。

基礎代謝與任何外在活動無關,是一個人什麼都不幹的時候的自然消耗,而肌肉是人體內最大的發熱器官。較少的肌肉,意味著較低的體溫和較低的基礎代謝。一個肌肉含量高的人,即使什麼也不做也仍然在消耗能量。現代人運動量減少,導致肌肉含量普遍低。

基礎代謝下降,能量消耗就會減少,內臟脂肪就會增加。而內臟脂肪組織會分泌出超過20種不良激素(或者脂肪細胞因數),會引起血管炎,還會削弱胰島素的功能,從而導致癌症、高血壓、糖尿病等一系列疾病。

③ 無處不在的空調 使體溫調節中樞不再敏感

專家認為,除了肌肉品質下降外,空調導致的出汗困難也是現代人體溫下降的一大原因。人們長期在冷氣房工作和生活,大腦下丘腦的體溫調節中樞失去了接收刺激的機會,久而久之,體溫調節中樞將對外界溫度不再敏感,從而導致體溫降低。

④ 生活壓力大 皮質醇過量分泌導致肌肉分解

最後是愈來愈複雜的人際關係、財務問題和家庭問題等生活壓力,也和體溫降低有關。在壓力狀態下,身體會分泌一種叫「皮質醇」的激素來維持正常的生理功能。但是,皮質醇是一種分解代謝激素,不僅會分解肌肉,還會促進脂肪儲存,優先把脂肪存儲於內臟。生活壓力導致皮質醇長期過量分泌,一邊分解肌肉,一邊儲存脂肪,基礎代謝率一降再降,體溫也就隨之降低。

Ⅳ 保持溫度,我們如何找回免疫力?

/ 通過運動提高體溫 /

進行日常基礎訓練。規律的鍛煉能提高新陳代謝的速度,進而讓身體增溫,不妨每天早上進行鍛煉,因為在早上提高了新陳代謝後能幫助你維持一整天較高的新陳代謝率,也就是說,即便你已經鍛煉完了,你的身體還會持續處於較高的溫度中。

免疫力增強關鍵——提高體溫:「暖身」抗疫5大方法

/ 保持身體的熱度 /

穿著適宜。能讓你保持身體熱度的衣服種類有很多,如果你感覺出門可能會冷,就多穿一件或者帶一件在身上以防萬一。

/ 讓身體自然地增溫 /

增肌。肌肉會消耗相當多的熱量,即使是在你休息的時候依然不例外,因此,增加肌肉也意味著你對於熱量的需求也在增加。記住這一點,增肌就可以增溫。

為改善體溫下降,增強免疫力,應該是透過調節日常飲食、加強體育鍛煉、不濫用空調、放鬆心態緩解壓力等方式,從一點一滴的小細節中,適當提升體溫。