kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



濕熱、寒濕飲食宜忌各不同 哪種人袪濕忌食薏米冬瓜?

時間:2020年04月27日 15:00發佈人:閱讀量:85次

——在春天常常感到疲倦、提不起勁?

——不是你變得懶惰,而是你正受春困的困擾!

每逢春天,有沒有發現自己易感疲倦、打瞌睡及腹脹?有可能你正受「春困」的問題困擾!想解決春困的最佳方法一定是為身體袪濕,不過你可知道不同體質人士的祛濕食療是有分別的嗎?為了説明大家於春天裡保持狀態,註冊中醫師郭志華博士會跟大家分享春困相應的祛濕食療及日常生活提示。

什麼是春困?

「春困」是春天濕困,成因主要是濕。春天天氣開始回暖,變得潮濕,外在的天氣容易令身體累積濕氣,出現濕重。同時,若人體的陽氣不通,便會容易受這種天氣轉變的影響,加重身體濕氣。在中醫角度上,脾胃負責祛濕,若脾胃虛弱,濕邪無法祛掉,人便會感到重墜和疲倦。

除了疲倦這個症狀外,當脾胃虛弱便會導致身體水液代謝緩慢而成了積水。而積水停留在不同位置便會引致身體出現不同問題,如積水停留在皮膚便引致濕疹;停留在筋骨便感到周身酸軟;停留在腸位便有泄瀉問題。

濕重共同四大症狀

事實上不同體質的人士均容易受春困的困擾,如平日已有濕重的人,症狀會更嚴重。除了大眾以知的症狀外,濕重還有什麼常見症狀呢?註冊中醫師郭志華博士便將濕重的常見症狀分為四大類。

① 外貌:滿臉油光,毛孔粗大。代表濕從皮膚中體現,停留於皮膚腠理。

② 身體:容易皮圈,身體沉重感,渾身不爽利,腿重墜感。代表濕邪性質重濁,粘滯,濕性下行。

③ 糞便:大便粘膩,馬桶沖不乾淨。代表濕停于大腸,從大便中體現。

④ 多肥胖,腹脹滿。代表脾虛氣滯濕阻,運化不利,停止流動。

一直以為濕重的症狀一向都大同小異,不同體質的症狀也相似。但訪問了郭醫師後才發現寒底或熱底人士在濕重時的表現各異,郭醫師指濕可兼夾其他邪氣,常見有寒濕、濕熱兩大類。對自己體質不清楚的你該如何確定自己屬寒底或熱底體質?

寒熱體質,大不同

認識自己的體質,對症下藥才能真正地對抗「春困」。

寒濕症狀:體質偏于陽虛//怕冷//時常面色蒼白//時常神疲乏力//胃脹不適//胃口欠佳//大便泄瀉//咳嗽痰多//四肢浮腫

寒濕原因:常出入冷氣地方,經常喝冷飲,進食生冷食物或長期處於濕冷的環境,就很容易犯上寒濕。在轉春季時期,較常會出現寒濕症候。

濕熱症狀:體質陽熱偏盛//怕熱//多汗//易便秘//易生口瘡//容易出現暗瘡、濕疹、癬//胃脹//口臭//牙痛//皮膚發黃//頭油面油過多

濕熱原因:飲食不節,休息不足,經常進食煎炸熱氣食物,就很容易患上濕熱。

寒熱體質,哪種人忌飲薏米水?

濕重當然要祛濕,最為認識的祛濕食物會是紅豆、薏米等。但原來並不是每一種祛濕食物都適合任何體質人士,如寒濕人士或腸胃發炎者是不適合飲用薏米水。郭醫師建議應分清體質採取合適的祛濕食物。

都應忌食致濕食物:

冰冷的食物或飲品—— 雪條、凍飲

未經煮熟的食物——沙律、魚生

性質黏膩的食物——奶類、花膠

性質寒涼的食物—— 西瓜、香蕉、啤酒、綠茶

以上食物因致濕食物容易傷害脾胃,令其活動以及代謝能力更差,更易產生濕氣。

寒濕忌食:薏米,冬瓜,小米,綠豆,土茯苓

濕熱忌食:紅豆,洋蔥,胡蘿蔔,生薑

都宜吃:番薯,白扁豆,赤小豆,黑豆,淮山,鯽魚

除了採取合適的祛濕食療外,郭醫師亦建議大家改善生活習慣,擊退春困。

祛濕四大貼士:

① 飲食:定時定量,避免進食容易致濕食物,多進食能祛濕食物。

② 運動:排汗是化濕過程,另濕從皮膚腠理離開,改善氣血運行,加強脾胃運化水濕。

③ 保持二便通暢:濕從大便,小便離開身體。

④ 作息定時:多休息,避免洗頭後不吹幹,淋雨,長期呆冷氣房,停留海邊。

另外,濕重者可透過日常保健,改善濕重帶來的問題,例如飲用袪濕湯水如粉葛鯪魚湯等 。鯪魚不光逐水利濕,亦有健筋骨、活血行氣之功效。

帝仁普林散プリナックス

湿热、寒湿饮食宜忌各不同 哪种人袪湿忌食薏米冬瓜?

【產品資訊】

產品功效:

• 降尿酸

清嘌呤

預防緩解痛風症狀

促進尿酸代謝

預防緩解關節炎症狀

原料:

甲肌肽,乳香,殼聚糖,槲皮素,葡萄籽精華,筋骨草精華,黃蜀葵花精華,刺五加精華,維他命C,B1,B6,B12等。

產地:

日本

規格:

120 / 瓶。

用量:

每日一次,每次4粒,睡前飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。