kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



壞情緒讓心臟變形!你傷心時,心臟可能真在受傷

時間:2020年04月29日 08:00發佈人:閱讀量:34次


和伴侶爭吵、被領導批評、跟父母賭氣、輔導孩子氣得胸悶……有時沒人惹我們,還是會有各種不爽——工作沒做好、拖延遲到,就連追劇看新聞也會煩躁,甚至一段時間內你看啥都不順眼。

負面情緒,就像是個不期而遇的魔鬼,時不時跳出來攪亂我們平靜的生活。情緒的變化,往往伴隨著一系列生理變化。許多研究表明,情緒對我們身體的影響,遠比想像中的程度還要強烈。

壞情緒讓心臟“變形“

13世紀開始,“心形”就經常出現在人們的生活中。一顆跳動的心的形狀和“心形”也十分相似。但其實,心臟的形狀會隨著情緒變化。當你覺得“心痛”時,心臟可能正在“變形”。“我們的情感生活都被記錄在心臟上。”心臟病學家Sandeep Jauhar這樣說。恐懼或悲痛會促使神經觸發血管緊縮,造成血壓上升,使心臟拼命為我們的“逃跑行為”提供源源不斷的動力。這個時候,我們往往會感受到強烈的心臟跳動。

令人緊張的情緒會導致腎上腺素升高,小動脈持續收縮,高膽固醇會更容易侵蝕血管壁,導致動脈粥樣硬化,從而引發高血壓、冠心病等心血管疾病。

2004年, 一場大地震摧毀了日本最大島嶼上的一個地區。在這場災難之後,研究者發現跟一年前同期相比,該地區在大地震後一個月的應激性心肌病發病率增加了24倍。而心臟“變形“的現象,則是一種名為“應激性心肌病”的心臟病,即“心碎綜合症”。這種疾病一般是由於心肌的一側因強烈壓力或悲慟情緒,導致心肌氣球樣變,膨脹成章魚壺的獨特形狀。

只要情緒緩解,“變形”一般會在幾周之內消失。然而,在急性期,它可能會導致心臟衰竭、心律失常,甚至死亡。

負面情緒傷害全身

除了讓心臟“變形”、導致心血管疾病之外,負面情緒可能讓全身健康遭遇危機。美國博聞網刊登的一項調查發現,75%的頸椎疼痛、80%的頭痛、99%的腹脹及90%的疲勞由負面情緒引起。可見,長期持續的負面情緒有損身心健康。腸胃病胃腸道的功能狀態一定程度上受情緒影響。長期負面情緒容易讓胃功能失調,導致消化不良、便秘、腹瀉、胃炎、腸道炎症及不明原因的腹痛等。

 ② 甲狀腺疾病長期壓力大、緊張焦慮的人容易患甲狀腺疾病。有統計顯示,70%的甲狀腺疾病發病前有不良情緒刺激。

皮膚病蕁麻疹、牛皮癬、濕疹、皮膚瘙癢等很多皮膚疾病,其病因、發病過程與情緒密切相關。癌症有研究認為,容易焦慮、生氣的女性更可能內分泌失調,增加患乳腺、卵巢癌等疾病的風險。

4個方法調節負面情緒

20192月,中國科學院心理研究所發佈的《中國國民心理健康發展報告(2017-2018)》顯示:我國11%~15%的人心理健康狀況較差,可能有輕到中度心理問題;

2%~3%的人心理健康狀況差,可能有中度到重度的心理問題。

此外,53%的受訪者表示希望瞭解更多關於情緒“自我調節”的知識。這也反映出,半數以上國民可能有過心理狀態差、情緒不佳的情況,並且迫切需要調節。

當負面情緒來臨時,我們可以試試這些方法來自我調節。

01接納情緒

遇到問題,多想想別人會不會因此困擾,別人會如何解決。既然別人也會因困難而煩惱,那麼這就是很自然的事,要試著接納自己的情緒。接納之後,我們需要將情緒通過感受的形式表達出來,即仔細體會和感受這種情緒,然後將它與合適的詞彙進行匹配。表達情緒的前提,是要學會區分感受和看法。感受是對內心情感的一種客觀描述,而看法往往帶有某種結論性或者評判色彩。

例如,“我彈琴彈得不好”就是屬於看法而非感受,它是對自己的一種否定式的評價。而“我感到煩躁”就屬於感受,是對此時內心感受的描述。看法往往本身就帶著某種負面情緒,它非但無法緩解情緒,反而會強化負面情緒。因此,我們在表達情緒時,要儘量避免那些負面的結論性語言。事實上,情感的表達需要啟動大腦新皮層,這是理性所在的區域。這就是為什麼當我們把情緒說出來之後,會有種輕鬆的感覺,內心也會舒服很多。

02轉移注意

有負面情緒時,不要沉浸其中,試著做些別的事,從中獲取快樂和成就感。

比如,可以去吃一頓美食,請半天假去看場電影,或者是花些錢買件心儀已久卻一直不捨得買的東西。負面情緒讓你焦躁、不適,那麼反其道而行之去舒適區待一會兒可能會給你正能量。舒適區就是能讓你把緊繃的弦兒放鬆的地方,因人而異,無關功利,能讓自己開心就行。

此外,讓身體放鬆也是一個不錯的轉移方法。許多時候,當我們過於疲憊時,身體開始遲鈍低效,力所不能及而做不好,對自己心生不滿,給負面情緒提供了絕佳的土壤。每個人都有讓身體放鬆的獨特辦法。有人選擇運動,有人選擇去做spa,或是好好睡上一覺,給身體一點喘息復原的時間,身體舒服了,心情自然會轉好。

03主動傾訴

找親友談談自己遇到的困難,通過傾訴把情緒發洩出來,也是緩解不良情緒的好方法。很多時候,傾訴只是為了釋放壓力,並不一定要找個什麼方案出來,你只是需要個情緒垃圾桶去把垃圾情緒倒掉,免得它在體內持續發酵。有人願意充當你的“垃圾桶”,請懷抱感恩心態,同時換位思考,請克制地佔用對方時間精力,不要輕易地無所顧忌地隨便”巨量倒垃圾”。

04重新定位

情緒本身其實帶著豐富的資訊,如果能夠讀懂這些資訊,我們就能透過它看到自己內心那些沒有被滿足的需求,以及自己頭腦中各種各樣不合理的信念,並以此為基礎,來實現自我成長與突破。比如,當看到別人獲得成就時,我們難免產生比較心理。其實,每個人都有自己的優點,看到別人成功,我們不應陷入焦慮,應該重新思考自我定位。給自己一個更加合理的目標,以此為基礎制定計劃,與過去的自己做比較,利用情緒實現自我成長。