kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



揭開飲啤酒易有啤酒肚之謎

時間:2020年04月29日 08:00發佈人:閱讀量:43次


您喜歡喝啤酒嗎?啤酒是許多人又愛又恨的飲料之一,因為大多數有喝啤酒習慣的人,肚子總是特別突出,正如大家所說的「啤酒肚」。究竟是否常喝啤酒就一定會造成啤酒肚,或者啤酒肚一定是啤酒所致?以下介紹啤酒肚是如何形成,與啤酒的關係,以及如何消除啤酒肚。

啤酒怎樣煉成的?

啤酒是一種由大麥、小麥或黑麥等穀物,所發酵製成的酒精飲料,通常啤酒裡面會加啤酒花(Hop)來增添一些苦味,來平衡穀物中的糖分所造成的甜味。啤酒的風味,會因穀物、釀造時間和調味料的變化,而有所不同。市面上,也有很多啤酒也用加入水果或香草的香料,做成不同口味的調味啤酒。

酒精含量高的啤酒,通常熱量也會比較高,因為每克(g)酒精的熱量就有7大卡。其實啤酒的酒精濃度範圍非常廣,從0.5%到40%都有,只不過一般常見的啤酒,酒精濃度為4~6%。

每種啤酒的營養價值都不同,以一般常見的355毫升鋁罐大小,酒精含量約為4%的啤酒來說,卡路里約為153大卡,其中酒精約有14克,碳水化合物13克,蛋白質2克,脂肪為0克。此外,啤酒也含少量的微量營養素(Micronutrients),如鈉(Sodium)、鉀(Potassium)和鎂(Magnesium),但可別想著要透過喝啤酒來補充營養,可能在補足營養之前,您早已來回跑了多趟廁所,而且還要另外補充更多水分,來補足流失的水分。

喝啤酒為什麼會養出啤酒肚?

目前有些研究指出,從啤酒等酒類飲料中攝取大量酒精,容易堆積腹部脂肪。

1. 喝啤酒會額外增加卡路里的攝取:啤酒所含的卡路里,和其他軟性飲料差不多,所以正餐之餘又喝酒,也容易不小心攝取過多熱量。而且,一些研究指出,喝酒可以短時間內就讓食欲大增,讓食量比平常更多,所以,經常喝啤酒的話,可能會讓您不知不覺吃下更多熱量。

2. 啤酒會阻礙脂肪燃燒:喝酒會阻礙身體燃燒脂肪,因為喝了酒後,我們的身體自然會將酒精視為需優先分解的東西,而不會處理其他體內的燃料,更不用說燃燒脂肪了。所以,我們可以認為,經常喝酒可能會增加脂肪。

3. 植物雌激素(Phytoestrogens)使脂肪容易囤積:轉過啤酒的瓶身看看成分,通常您會發現啤酒都含有啤酒花,如上述提到,添加啤酒花是為了讓啤酒風味更好,但其實啤酒花也含有大量植物雌激素,這些植物化合物會模擬體內的雌激素(Estrogen),產生相同的作用,而雌激素本身是利於脂肪囤積的荷爾蒙(Hormone)。

啤酒肚對健康的風險

啤酒肚也代表著腹部脂肪過多,然而,比起大腿、臀部等部位的脂肪,腹部脂肪是最不利健康的脂肪。當腹部脂肪增加時,也代表內臟脂肪(Visceral fat)同樣在增加,而內臟脂肪具有代謝活性(Metabolically active),能干擾我們體內的荷爾蒙,增加罹患代謝症候群(Metabolic syndrome)、第2型糖尿病(Type 2 diabetes)、心臟病(Heart disease)和癌症的風險。

另外,近日發表在美國《神經病學》雜誌上的一項研究稱,大肚子型肥胖容易導致大腦萎縮,影響人的智力和認知水準。即肚子越大,腦子越小。

這項新研究由英國拉夫堡大學運動與健康研究專家馬克·哈默博士和倫敦大學學院的研究小組聯合完成。他們分析了965240-69歲之間,平均年齡為55歲的參試者的健康資料,包括:體重指數、腰臀比、身體總脂肪量,以及大腦核磁共振成像掃描測得的大腦灰質體積等。

研究結果顯示,隨著腹部脂肪增多,大腦灰質會減少。也就是說,體重指數和腰臀比都超標的人群,大腦灰質(包含神經細胞的大腦組織)體積平均比健康體重人群少12立方釐米,腦容量相比正常人也較低,容易增加記憶力下降,腦萎縮和癡呆症的風險。

除此之外,英國劍橋大學的一項研究也證實,體重超標的人,大腦萎縮可能更嚴重,50歲肥胖者的大腦與60歲正常體重的人的大腦水準差不多。

三招教你甩掉腹部脂肪

想減掉腹部脂肪、找回好身材,吃和動一個都不能少。


01
調整飲食結構

多吃蔬菜、粗糧,含糖、碳水化合物過多的零食點心儘量不吃;少吃鹽,以免加重水腫;

改善烹調方法。少用炸、煎、爆炒,提倡用燉、煮、蒸、拌等方式進行烹飪;

控制蛋白質和脂肪的攝入。好的蛋白質來源如雞、魚、蝦、各類瘦肉和蛋白;較佳的脂肪是亞麻籽油、橄欖油、魚油等。


02
有氧+無氧的鍛煉原則

有氧無氧交替訓練:在進行短時間的有氧後立馬進行短時間的無氧,之後再進行短時間的有氧訓練,這樣可以有效的消耗脂肪,對腹部有贅肉的人群有很好的效果。

比如:50次跳繩雙搖(雙倍單搖)、50次仰臥起坐;40次跳繩雙搖(雙倍單搖)、40次仰臥起坐;30次跳繩雙搖(雙倍單搖)、30次仰臥起坐……以此降到10次。

做以上有氧和無氧結合交替訓練時需注意兩點:

1.有氧多樣化:跑步、橢圓機、單車、跳繩、原地高抬腿;

2.動作不用多:關鍵在於強度和速度,不論次數還是計時時間,盡全力加快速度去做,做多少就多少,得對自己狠一點,能做20個,不做19次。

03改變不良的“生活姿勢”

斜倚在辦公椅上、半躺在沙發上……長時間保持這些看似“舒服”的姿勢不僅會使肚子上的肥肉越積越多,肌肉和韌帶發生勞損,甚至還會影響心肺功能。

長期低頭伏案工作的人,工作半小時儘量起身活動一下。

走路時要抬頭挺胸,雙眼平視,腳尖向正前方,自然邁步;

站立時下巴稍回縮,腹部微微收緊,重心稍微向前。

四月不減肥,一年徒傷悲。在夏天快要到來之際,趕緊行動起來,早日脫離“腹愁者”聯盟吧!

HD Hepaoru肝清源護肝片

【產品資訊】

產品功效:

• 緩解宿醉

• 調節脾胃,滋養強壯

• 改善虛弱體質,補充營養

• 增強肝功能

• 增強體質

• 提高免疫力

原料:

枳椇,蔓萬年草,奶薊草,薑黃,肝臟水解物,鳥氨酸等。

產地:

日本

規格:

10x3

用量:

平日保健,每日1-2粒;飲酒前後護肝解酒,每次2-4.

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。