kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



你好,給我來杯日本神戶Blue威士卡

時間:2020年05月02日 20:00發佈人:閱讀量:55次

"如果我們的語言是威士卡,當然,應該就不必這麼辛苦了。只要我默默遞出酒杯,你接過,靜靜送入喉嚨裡,事情就完成了。非常簡單,非常親密,非常準確。"

—— 村上春樹 《如果我們的語言是威士卡》

關於威士卡的入門知識

威士卡(Whisky)主要以麥類(Malt) 為原料,同時也會使用玉米等穀類(Grain)。雖然啤酒的原料也是大麥,但啤酒是釀造酒,而威士卡是以蒸餾的方式提煉出的蒸餾酒,所以沒有氣泡和泡沫。經過蒸餾後的酒液是無色透明的,威士卡在橡木酒桶裡經過陳年儲藏後會逐漸吸收木桶的顏色,從而變成琥珀色。

懂的人怎麼點

會喝威士卡的人會說:“給我一杯蘇格蘭威士卡” ,“給我一杯山崎”,而不是“給我一杯威士卡”。威士卡是所有以穀物為原料釀造的蒸餾酒的統稱。

 ◆日本威士卡 Japanese Whisky 

日本威士卡的發展歷史比較短,在全世界的知名度不如其他產區。儘管如此日本威士卡的品質卻很高,個性鮮明,獨具風味。日本威士卡的口感與蘇格蘭威士卡相似,降低了煙熏味,即便兌水或放冰塊也不會改變原有的風味。近幾年來得到了大眾的喜歡。

我們有日本最好的威士卡

也有全世界最好的護肝片

神戶Blue威士卡

入駐京城最紅酒吧——MANDRILL

威士卡的四種飲用方法

 ▲直飲

直飲時首先需要一個大小適當的杯子,在玻璃杯中倒入三分之一左右的威士卡。倒太多的話會妨礙威士卡香味的擴散,影響後續的飲用。記得再配一杯水,直飲以後可以緩解威士卡帶給喉嚨和舌頭的灼熱感。

冰飲

準備相對大一點的冰塊,不容易融化,可以選擇硬度高的冰塊。冰塊隨著時間融化後會稀釋威士卡,倒入威士卡時要少量,在冰塊融化前儘快飲用。

兌水

威士卡兌水飲用時,說的就是日本人最愛用的“水割法”。在玻璃杯中加入冰塊到杯口,倒入三分之一容量的威士卡,加入礦泉水輕輕攪拌。不加冰塊也可以把礦泉水冷藏後,代替冰塊來稀釋威士卡。日本的大多數威士卡都很適合水割法。

 ▲兌蘇打水

和水割法一樣,先在玻璃杯中倒入三分之一容量的威士卡,再加入蘇打水。但是切記不要過度攪拌,碳酸的過度揮發會影響威士卡的口味。除了蘇打水還可以加入巴黎水或湯力水,會使威士卡的口感更加清爽。

威士卡不分年份只分喜好

威士卡就像人一樣,不能用年齡來進行比較,年份越高的酒也越貴,但不一定就適合你。年份新的威士卡也有自己的亮點,沒有絕對的好壞之分。

冰、水、酒杯對威士卡的影響

越簡單的東西越講究,細節決定了味道的好壞。加水或者冰塊飲用威士卡時,要特別注意水的品質。避免使用自來水和自來水做成的冰塊,自來水中含有石灰質,會破壞威士卡的風味。

最適宜的水質是與釀造時相同的水質,如果是日本威士卡,儘量用日本的礦泉水。與釀造水相同硬度的礦泉水可以將威士卡的味道發揮到極致。

冰塊的大小與形狀會影響融化的速度和冷卻程度。不同的飲用方法可以搭配不同大小的冰塊。

威士卡沒有使用固定杯子的規矩,品嘗威士卡時完全可以使用自己喜歡的杯子。不過,瞭解一些威士卡和酒杯的搭配可以感受更多品酒的樂趣。

經典的威士卡杯是相對男性化的威士卡杯,適合直飲、加水、加冰。柯林杯杯體細長,適合加水和Highball。而子彈杯杯體較小,可以用於直飲。杯口緊縮的鬱金香杯,可以把香氣鎖在杯子裡,香味會更加鮮明,非常適合品嘗單一麥芽威士卡。

 


經典威士卡杯 柯林杯

子彈杯鬱金香形酒杯

日本威士卡這是幾年很多藏酒愛好的者新目標,而日本除山了崎,還有很多好的威士卡。

漢和源外接品牌——戶神Blue威士卡,可以作為你對日威的認知始篇……

此款威士卡現已上架,感興趣的朋友可在漢和源客服下單。