kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



排出濕寒垃圾毒素,才是解決“濕腫醜”的根本之道

時間:2020年05月12日 23:40發佈人:閱讀量:28次

中醫古籍《濕氣論》一書中說:人知避風寒,而不知避濕,蓋濕傷人隱而緩,隱則莫見,而受之也深,緩則不覺,而發之也遲

意思就是說濕氣傷人隱蔽而緩慢,隨著時間的加長,濕氣越來越嚴重,表現越來越多。所以古中醫有句話叫千寒易祛、一濕難除。一旦符合1-2條表現,就要趕緊祛濕氣了。

【濕氣自測】

↓↓↓

身體發沉,四肢無力、沒有精神

有口臭、痰多、睡覺留口水、打呼嚕

便秘或大便溏浠、不成形、沖不乾淨

容易浮腫、關節痛、背痛、腰痛

肥胖、減肥後反彈,再瘦的人也有小肚腩

腸胃弱,消化不好,吃一點東西就肚脹

身上或頭臉長痘、濕疹,面色晦暗、眼袋

舌白厚膩,邊緣有鋸齒,俗稱裙邊舌

千年的中醫祛濕公式

▼ 

從中醫角度來講,濕既不是傳經病,也不是傳腑病,就是停在哪就表現什麼症狀,但不管在哪關鍵是給濕以出路。那如何找出路呢?打個比方:體內有濕氣,好比濕毛巾。毛巾變幹可有幾個方法:

1.太陽下曬乾

拿到太陽下曬,是最便捷的方法,相當於中醫的滲濕法。就是毛巾中的水氣被慢慢氣化掉的意思。

《溫病條辨》:蓋肺主一身之氣,氣化則濕亦化

在中醫理論中,

與代謝水液有關的臟器有:

通調水道:上焦肺

運化水穀:中焦的脾、胃

分配水液:下焦的腎和膀胱

所謂濕氣,是一種彌散狀態的,好比自然界中的霧,往往首先會蒙蔽上焦。濕氣的人最明顯的感覺就是頭沉、困重,沒精神等。

濕氣彌漫,閉阻陽氣,病位偏於肺表。古人說,上焦濕氣不除就像天空陰雲不散,即使地面乾燥,也是潮濕不爽的,這與洪水後需要消毒是一個原理。

上焦的濕氣,必須用宣肺解表以開水源,氣行則濕行;而且肺為貯痰之器,肺氣開了,痰濕就少了,肺布散水穀精微物質就有力了,體內也乾淨了,都是輕盈之氣。著名的三仁湯祛濕就首先輕開宣化。特別的是,能開肺氣就意味著可以補肺氣,能夠補肺氣就意味著可以美容,美白。

2.把爐火烤幹

這當于中醫的燥濕法,燥一看就知道這個與火有關,這個火主要就是我們的脾陽,借助溫陽健脾的藥來燥濕。著名的祛濕劑實脾飲就是這個思路。

當濕在上焦盤旋之後,一般都會進入中焦,從頭部往下走,這個一般是疾病的走勢。脾屬土,像大自然的大地一樣,如果濕氣氾濫,那麼脾陽就會被困住,這和發了洪水的大地一樣,出現手足不溫、腹脹、嘔吐、泄瀉、疲倦、下肢浮腫等。另一方面,現代人飲食不規律,思慮過多、久坐少動都會導致脾陽不振,水濕運化不利,毒素垃圾停留胃腸。

《黃帝內經》稱諸濕腫滿,皆屬於脾意思是人體大多濕的表現都與脾有關,如水腫、脹滿等,都要從脾上找根源。

溫暖脾胃,幫助脾胃運化它,就可以從身體裡排出去。脾胃不再被濕氣困住,就能很好的工作,生出很好氣血,支持全身的臟器工作,身體有足夠的力量支撐,才可以繼續代謝垃圾,身體就會變瘦了。

變瘦只是一個自然的結果,祛濕健脾,才是我們的目的。

3.把濕毛巾擰乾

這相當於中醫的利濕法,多是借助利濕的藥讓濕濁直接從下面從小便排出去。

濕氣再往下走就是下焦,會導致很多問題,最常見的是濕熱下注,如小便短赤、腳氣、濕疹,女性帶下色黃味臭、陰部瘙癢、男性陰囊潮濕、瘙癢等。

最直接的方法就是利尿,類似於一片荷葉收集很多水滴,然後一順溜把水滴倒出去的感覺,相當於把體內最容易積聚的部位清理乾淨,事就好辦了

4.讓風吹幹

刮一陣風不是也可以把濕毛巾吹幹嗎?這相當於中醫的風勝濕。一些零碎的濕氣,就都隨風而散了。

肝,主風,所以要讓肝氣條達起來,則全身氣機順暢,五臟六腑都會沐浴在春風之下。如著名的祛痰經典方-溫膽湯,這個方劑本身不是直接祛濕的,但是它可以降氣疏肝,能將體內的邪氣抒發出來。

濕氣重的人,難免會阻礙身體氣機,所以還要有專門理氣、行氣的,打通淤堵的通路。沒有理氣,有的時候會出現一些雍滯,祛濕就不會太明顯。

所以說,正向的祛濕方法,一定不是只盯著的。祛濕也不僅僅是吃紅豆薏米粥之類那麼回事。

漢和源帝仁普林散有祛濕利尿效果。初初服用時,早上起來不會覺得眼睛很腫。眼睛浮腫多數跟脾氣不足,無法運化濕氣。普林散主要針對濕氣腫的人群,尤其是那種浮腫虛胖,效果尤其好,可以長期備用。

微信图片_20200512112724.jpg