kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



肚餓易暈?糖尿病15個標準檢測,中5條以上需就診

時間:2020年05月12日 23:53發佈人:閱讀量:35次

糖尿病、只有愛吃甜食的人才會得到?少油少糖就不會得糖尿病?其實得到糖尿病的原因比想像中的多很多,除了飲食之外,還有一些意想不到的習慣,都會造成糖尿病的因數。

糖尿病來自遺傳、習慣、體質

糖尿病是常常聽到的疾病,不過如果真的要說清楚「糖尿病」是什麼,相信還是很多人說不清楚,當然也不知道什麼預防方式才是正確。

一般人在進食之後,食物在消化分解的過程中會產生葡萄糖,胰臟感受到葡萄糖的刺激,就會分泌「胰島素」讓葡萄糖進入細胞內、轉換成能量,讓我們身體有足夠的能量可以進行各種活動。

但如果身體缺乏胰島素,或是細胞無法使用胰島素、產生了「胰島素阻抗」,血液中的糖分就無法進入細胞中,造成身體缺乏營養、同時傷害血管,就形成了「糖尿病」。

所以產生糖尿病的關鍵原因,就在身體有沒有「分泌足夠」的胰島素、能不能「正確使用」胰島素,除了飲食之外,其實體質、運動、壓力,也都會影響。

糖尿病的3大因數

體質:例如第一型糖尿病,是因為遺傳導致身體無法製造足夠的胰島素;或是在懷孕時曾有過妊娠糖尿病,得到糖尿病的機率會增加。

飲食運動等生活習慣:如果習慣吃太多、不運動,攝取過多熱量或是體內有過多的脂肪,都會讓胰臟過度工作,造成胰島素阻抗。

壓力:壓力會讓身體內分泌失調,導致腎上腺素、皮質醇等壓力荷爾蒙過度分泌,造成胰島素阻抗。

15條糖尿病風險,你中了幾條?

在這3大因數中,還可以再細分成15條風險,除了體質無法改變之外,生活習慣、壓力都是可以靠自己來改善的;如果15條因數中有3條符合,很可能就是糖尿病患的「候選人」,如果符合5條以上,可能已經是糖尿病前期而自己不知道了。

1二等親中有糖尿病患。

2有過妊娠糖尿病。

3有脂肪肝。

4腰圍大於80公分。

5體脂肪大於30%。

6血脂、膽固醇超標。

7肚子餓的時候容易頭暈目眩、感覺很容易低血糖。

8體力特別差,樓梯爬2層就氣喘吁吁,飯後容易想睡覺。

9容易忽胖忽瘦。

10喜歡吃甜食、喝含糖飲料、西式點心。

11喜歡吃精緻澱粉如白飯、白麵條,少吃五穀雜糧。

12喜歡吃湯湯水水的食物,像是羹飯、燴飯,或是會把菜湯、菜油拌飯吃乾淨。

13三餐常常不定時。

14長期睡眠不足、睡眠時間少於6小時,或是常常熬夜、超過半夜11點才睡。

15常常感覺壓力很大。

如果發現自己中了3條,建議開始針對自己中標的風險進行改善,比如調整晚睡的作息、開始運動減肥等;

如果中了5條以上,建議去新陳代謝科看診,看看自己的血壓、血糖、血脂是不是正常值,觀察內分泌的狀態,按照醫生的指示來設計自己應該要遵行的生活作息規劃,避免真的惡化成糖尿病。

要想血糖穩一點,飲食上要注意 6

01雜一點兒

主食雜:控制總能量的前提下,少吃點兒精白米麵,適當增加主食中雜糧、雜豆、薯類的比例。

種類雜:吃飯的時候,主食搭配適量的蛋白質和大量的蔬菜,這樣的混合飲食可以有效地降低餐後血糖的峰值,避免出現較大的血糖波動。

02 粗一點兒

選粗不選細:在買麵條的時候,多選全麥的;買米的時候,多選糙米,就算是本來對血糖影響就比較小的薯類,整個兒的煮土豆就比搗碎了的土豆泥好。

03 懶一點兒

蔬菜能不切細就不切細,豆子能整粒吃就不煮爛,米飯、麵條,能煮得硬點兒就不要煮得太軟,水果能吃整個的就不要榨汁。

04 瘦一點兒

吃肉要吃得瘦一點兒,選瘦棄肥。儘量選擇瘦肉,吃雞鴨鵝等禽肉,要去皮。而魚肉由於脂肪含量低,也是很好的選擇。

05 淡一點兒

許多糖尿病人,不單單是血糖高,還有高血壓、高血脂的問題。為了預防糖尿病併發症,就需要控制血壓、血脂。

一般而言,每人每天的鹽控制在 5 克(約一個啤酒瓶蓋的量)以內,油控制在 2530 克(約 2 瓷勺)比較好。

清湯寡水的,吃不慣怎麼辦?答案就是,利用食物調味。比如,可以用大蒜、香蔥來增香,用蝦皮、蘑菇來提鮮,用生薑、桂皮來去腥。

06 忌一點兒

忌煙:煙中的有害成分,比如尼古丁,可以損傷血管,對於糖尿病人而言,長期的高血糖,就已經對血管壁造成了一定的損傷,如果還吸煙的話,對於血管而言,無異於雪上加霜。

忌酒:特別是空腹喝酒可以誘發低血糖,而對於服用磺脲類降糖藥(常見藥名是格列 XX)的糖尿病人而言,就更加危險。

Premium Supplement系列

蘭奢Richesse抗糖助眠丸

微信图片编辑_20200512235128.jpg

【產品資訊】

產品功效:

抗糖化,抗氧化,抗細胞老化

抑制糖分吸收轉化,抑制脂肪吸收

抑制血糖上升,促進降血糖活性

改善睡眠,減緩壓力

安神,溫經,祛濕,散寒。

原料:

五層龍,武靴藤,大葉紫薇,茶花,苦丁茶,桑葉,白芸豆,毛喉鞘蕊花,纈草,忘憂草,艾蒿等。

產地:

日本。

規格:

60/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,每次2粒,晚飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

・請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

・與體質不合時,請停止服用。

・用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

・因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

・請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。