kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



上癮性行為,正在毀掉成年人

時間:2020年06月29日 09:05發佈人:閱讀量:58次

現在,你的面前有一個按鈕,按下這個按鈕,手機短信就會推送一條消息,告訴你,你的銀行帳戶入帳100元,你一查帳,果真多了100元;再按一下,你的帳戶又入帳100元。 

如果四下無人,你會不會去按第三下、第四下,甚至更多下? 是的,我們每個人都是一模一樣的,按下按鈕後的100元入帳,會獎勵你的大腦,讓你產生愉悅感,而這種愉悅感則會反過來激勵你,讓你不停地按,不停地按。 

這就是行為上癮。 

我們每天都在刷短視頻、玩遊戲、看朋友圈,這些行為看起來是我們的主動行為。

我們明知道不好,但還是一次又一次地深陷其中。

有研究就分析過,一個人在玩遊戲和吸毒時,其大腦神經處理模式是一樣的。

在這個時代,快樂很容易,上癮也很容易。

加拿大有位心理治療師給“癮”下過一個定義:

一種暫時讓放鬆快樂,但長期傷害你,而你卻無法放棄它的行為,就是行為上癮。

簡單來說,就是你對這件事“厭惡並渴望著”

就像我們玩手機一樣。

最開始,我只是看一個感興趣的視頻,然後它又不斷給我推薦類似的,手指一劃,幾個小時就過去了。然而,除了我最後看過的那個,我都不記得前面看過哪些。

而且,我也已經不能再體會到最初純粹的快樂,忘記了玩的最初意義。

像所有成癮者一樣,酒癮者不是因為酒好喝,吸毒者也不是因為毒品美味。

我們玩手機也不是因為手機好玩。

只是無聊或者空虛,或者說只是渴望那種時間被填滿的感覺。

 

WeChat 圖片編輯_20200623155512.jpg


《欲罷不能》這本書裡面,提到了一個人為什麼會對一件東西上癮?

1.可望不可即的誘人的目標

2.無法抵擋且無法預知的積極回饋

3.漸進式的進步和改善的感覺

4.隨著時間推移越來越難的任務

5.需要解決卻又暫未解決的緊張感

6.強大的社會聯繫

在我們所成癮的抖音、王者、微信等都很合理地解釋了,我們為什麼會沉迷。刷短視頻,會讓你以為“可能下一條會更好笑”,因為它符合無法預知的積極回饋。玩遊戲,會讓你在升級和變強的過程中,體會到那種“漸進式的進步”、“誘人目標”和“社會聯繫”刷社交網路,會讓你在不斷窺視並點贊別人生活的同時,讓你有產生“強大的社會聯繫”的錯覺。互聯網產品設計者洞悉人性弱點,他們用技術的邏輯精巧地掌控我們的多巴胺,收割快樂,囚禁時間。矽谷有間叫“多巴胺實驗室”的公司,做的事情正如其名。創始人拉姆塞·布朗是一名神經生物學博士,他說過:“這世界上肯定存在讓人上癮的代碼。”他所做的就是把神經科學理論應用到代碼中,比如適時的點贊,虛擬的貨幣等等獎賞機制,然後根據大資料演算法,讓你一直能停留在適合你喜好的視頻娛樂裡面。

WeChat 圖片編輯_20200623155522.jpg

我們只需輕輕一劃就能收穫快感,迎合趨樂避苦的本性。

成癮並不是一種選擇。

《欲罷不能》這本書中還揭示了成癮的生物學機制——幾乎所有的成癮,它的根源都是來自於痛苦。有時候,我們為了逃避自己的心理痛苦,變成了行為的奴隸。為什麼會成癮?一些成癮者說:“它能讓我忘記痛苦、擺脫壓力、並能給我一種控制力、一種意義、一種活著的感覺、一種興奮、活力……”換句話說,癮可以滿足一些人的一些基本需求,那些他們在別處無法得到的東西。其中,缺乏關係或與世隔絕感,以及生活中壓力過大等都是情感痛苦的表現。但我們並沒有對痛苦的根源作出正確的反應。雖然並不是說所有經歷過創傷的人都會成癮,但是,幾乎所有的上癮者都經歷過創傷。

WeChat 圖片編輯_20200623155533.jpg

人們往往認為那些成癮者都是出於個人的選擇。其實,沒有任何一個人是心甘情願上癮的。
成癮不是一種選擇,而是回避傷痛的一種方式。
而一旦上癮,也必定也讓你更長期的痛苦。
像開頭那位讀者一樣,許多人都有過被遊戲捆綁的經歷:

WeChat 圖片編輯_20200623155545.jpg

有款遊戲叫《文明》,這個遊戲有許多梗:“9點上線,8點下線”、“打完這回合就睡覺”。它被稱為遊戲界的毒品與解藥,因為你想戒掉任何遊戲,只需要入它的坑就能以毒攻毒。但你碰到就會上癮。通宵達旦是小事,損害身體就不說了,更嚴重的是丟掉工作。以前有個朋友,癮來了甚至請假在家打遊戲,別人上班,他開機,別人下班,他繼續。一天干十幾個小時,最後得了乾眼症和腱鞘炎。當我們沉浸於唾手可得的碎片快樂時,便越沒耐心去追尋其他快樂。現代人的不幸,很多是從行為上癮開始。如果想要戒除某種上癮行為,依靠意志力幾乎是註定失敗的。因為上癮行為的根源在於你的環境和心態,意志力無法幫助你改變你周圍痛苦的環境,也無法重建你的心理狀態。

01重建自己對上癮行為的認知

想要戒除上癮行為,要先明白是什麼令最初的上癮帶來了獎勵感

有的人是因為童年缺乏父母的愛意,而沉迷於社交網路;

有的人是因為在學習中無法獲得獎勵感,而沉迷於遊戲能夠快速獲取回報的感覺。

明白了自己上癮行為的複雜原因之後,我們要做的是用新的行為來代替原有的上癮行為,同時遠離原本讓自己產生痛苦的環境。

02用微習慣欺騙自己

眾所周知,沉迷碎片快樂成癮是壞習慣。好習慣難養成,因為需要消耗精力,大腦會因此偷懶,阻斷你的自律。但我們能用微習慣養成好習慣。所謂微習慣,就是小到幾乎不需要花費精力的習慣,比如把50個俯臥撐減少到5個俯臥撐,100個單詞減少到5個單詞,讀1000字減少到讀5個字......當天狀態好就多做點,狀態不好就隨便完成任務。在自己的舒適圈裡稍微突破一點點。

WeChat 圖片編輯_20200623155554.jpg

03遠離會讓你成癮的環境(物理戒除)

想要降低對手機軟體的依賴,要依靠物理戒斷,而不是僅僅依靠意志力。比如:1卸載相關的APP,設置不允許安裝2設置使用限制時長,到點就禁用app3封存電腦,賣掉帳號裝備,熔掉符文,賣掉光碟......4關掉朋友圈等各種入口盡其所能,製造阻力。讓你再想做這件事情時,產生一種“好麻煩哦”的感覺。你就能成功戒掉一段時間了。這一方法在減脂中也有很好的運用:在家中少儲存零食的人,會攝入更少的熱量;而隨手就能拿到零食的人,會在不自覺的情況下攝入更多的食物。癮,是極度渴望一件東西。一個人面上的渴望,是因為心裡有了空缺。在那浮華的快感背後,其實是我們未經審視的空虛。每個時代都有它的絕境,我們今天的絕境是無聊。