kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



注重健康的你,必須清楚的保健食品的各種功能釋義

時間:2020年07月10日 09:05發佈人:閱讀量:34次

保健食品亦稱功能性食品。一個特定的食品種類。它具有調節人體功能的作用,但不以治療疾病為目的,適於特定人群食用

《保健食品註冊與備案管理辦法》自201671日正式施,嚴格定義:保健食品是指聲稱具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品,即適宜于特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,並且對人體不產生任何急性、亞急性或者慢性危害的食品。

增強免疫力,免疫調節

【保健功能】增強免疫力或免疫調節

幫助機體維持正常免疫能力。營養不良、過度疲勞、過量運動、生活不規律、精神壓力等因素可以降低免疫能力,注意調理這些因素,有助於維持和促進免疫系統的健康。

【適宜人群】免疫力低下者

擔憂免疫能力下降,並願意選擇保健食品,嘗試增強免疫力者。“免疫力”指機體免疫系統的防禦、監視、排斥和耐受能力;“免疫力低下”指健康人群由於營養、疲勞、運動、心理等因素所致的免疫力降低。由於患病及其治療引起的免疫功能變化應就醫。

【保健知識】

免疫系統行使對外防禦和對內維穩的功能,通過識別“自己”和“異己”,保護和耐受屬於自己的器官、組織、細胞、分子等“同類”物質,抵禦和排斥不屬於自己的細菌、毒素和不正常的癌變細胞等“異類”物質。免疫力高低的診斷應根據醫學和相關免疫指標的檢查結果。

緩解體力疲勞,抗疲勞

【保健功能】緩解體力疲勞或抗疲勞

緩解因體力負荷和運動引起的體力下降的感覺。“體力疲勞”與身體承受的體力負荷大小直接相關,也與身體運動素質、飲食、情緒等因素有關。緩解體力疲勞還應首先注意選擇適合個人能力的運動量、合理安排飲食、控制心理和情緒因素、注意休息和睡眠。

【適宜人群】易疲勞者

願意選擇保健食品,嘗試緩解體力疲勞感者。“疲勞”指體力勞動和運動引起的疲勞感,不同於疾病、腦力勞動和壓力引起的“體力疲勞感”。

【保健知識】

生理性體力疲勞,醫學上主要定位在體力下降、不支的主觀感覺,可發生於高強度、大運動量的運動訓練和體力負荷;也可發生於日常生活中較低的體力負荷。生理性體力疲勞可以因壓力等負面情緒加重,經過休息可自然緩解和恢復;病理性體力疲勞繼發於臥床、手術、化療、腫瘤等疾病,緩解和恢復主要決定於病情的發展。不宜將緩解體力疲勞或抗疲勞理解為“壯陽”。

抗氧化

【保健功能】抗氧化

提供抗氧化物質,幫助機體維持體內氧化與抗氧化過程的平衡。食物是外源性抗氧化物質的主要來源,適量補充抗氧化物質,可以彌補膳食攝入的不足。

【適宜人群】中老年人

有意願補充抗氧化物質的中老年人。

【保健知識】

人類的生命活動離不開氧氣,在機體利用氧的過程中需要自由基輔助很多生化反應的進行和生物活性分子的合成;自由基還參與能量的生成、細胞和基因的調控、細胞信號的傳導、免疫殺傷、解毒等多種功能。抗氧化物質捕獲細胞中過量的自由基,防止其逸出造成細胞和DNA、蛋白質、脂肪酸等生物大分子的氧化損傷。自由基有其生理功能也有其造成病理損傷的潛能,二者共生共存;抗氧化物質通過其抗自由基損傷的作用,維持氧化與抗氧化、自由基生成與淬滅過程的平衡,促進機體健康。

減肥

【保健功能】減肥

減少身體的脂肪成分(體脂重量或占體重的比例)。控制飲食和增加運動是減少身體脂肪必不可少的措施,控制飲食同時可適量補充蛋白質、維生素和礦物質等必需營養素,以改善膳食營養供給。

【適宜人群】單純性肥胖者

有意願選擇保健食品,嘗試減少體內脂肪的超重者或肥胖者。“單純性肥胖”為非繼發於內分泌代謝等疾病的肥胖。

【保健知識】

體內過量脂肪蓄積屬於一種不健康狀態,是很多慢性疾病的風險因素。減少體脂和控制體脂過度增加有益健康。控制飲食和增加運動改變能量平衡,幫助減少身體脂肪;控制飲食以減少能量攝入為目的,同時應注意保證蛋白質、維生素和礦物質的供給;增加運動和適量補充蛋白質有助於減少肌肉的丟失。

根據我國體重指數(體重(千克)/身高(米)2)的標準:18.523.9為正常,2427.9為超重,28以上為肥胖。

改善皮膚水份

【保健功能】改善皮膚水份

幫助維持皮膚的含水量,緩解皮膚乾燥。改善皮膚水份應注意防曬、飲水和化妝品的使用。

【適宜人群】皮膚乾燥者

有意願選擇保健食品,嘗試緩解皮膚乾燥者。

【保健知識】

皮膚水份指皮膚組織的含水量,受內分泌、年齡、性別、日照、營養、飲食和飲水等因素的影響。

清咽,清咽潤喉

【保健功能】清咽或清咽潤喉

緩解生理和環境因素引起的咽喉部不清爽的感覺。保持咽喉部的清爽感覺,應注意飲水、避免過多食用刺激性食物、舒緩壓力、勿言語過多。

【適宜人群】咽部不適者

願意選擇保健食品,嘗試緩解咽部不適(不清爽)感者。因口腔和咽喉部疾病引起的咽部不適,應就醫。

【保健知識】

日常生活中飲水不足、空氣乾燥、刺激性食物、情緒緊張、言語過多等可以引起咽喉部不清爽的感覺,飲水、休息等措施有緩解作用,短時間內可自然恢復。咽部疾病和上呼吸道感染及炎症引起的不適感,是病理性原因所致,不能在短時間內自然緩解和恢復。

改善視疲勞

【保健功能】改善視疲勞

幫助緩解長時間調節屈光產生的視物不清、眼部不適等感覺。改善視覺疲勞首先應保證適宜的照明和視物距離,避免長時間近距離用眼,佩戴合適的眼鏡,增加戶外活動。

【適宜人群】視力易疲勞者

有意願選擇保健食品,在光線、距離等用眼條件適度的情況下,嘗試緩解視覺疲勞感覺者。與疾病有關的視覺疲勞者應就醫。

【保健知識】

常見的視覺疲勞源於眼睛長時間調節屈光,屬於與視覺有關神經肌肉的“調節性”生理疲勞,休息、改變曲光距離,可在短時間內自然恢復。其發生與戶外活動不足、用眼過度(如長時間近距離用眼)、用眼不當(如閱讀距離過短、光線不足或刺眼)、屈光不正和精神心理等因素有關。

斜視、幹眼等眼病患者更易發生視疲勞,需要針對病因的專門治療。

改善睡眠

【保健功能】改善睡眠

改善日常生活中生理原因引起的睡眠不佳狀況。由於時差、倒班、精神壓力、勞累、用腦過度、情緒等因素引起的睡眠不足,應同時調整這些因素。

【適宜人群】睡眠狀況不佳者

有意願選擇保健食品,嘗試改善睡眠狀況不佳者。疾病等原因引起的失眠等睡眠障礙應就醫。

【保健知識】

睡眠具有晝夜節律性的,是以骨骼肌、意識、感覺、外界環境反應相對抑制為特徵的休息狀態。這種晝夜節律存在個體差異,打亂這種節律可以引起睡眠狀況不佳。

輔助降血脂,調節血脂

【保健功能】輔助降血脂或調節血脂

幫助降低偏高的血膽固醇或甘油三酯,使其向健康水準變化。體重、飲食等生活方式因素是血脂升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血脂,應對它們同時進行干預。

【適宜人群】血脂偏高者

擔憂血脂升高,並願意選擇保健食品,嘗試改善血脂水準者。血脂“偏高”指邊緣升高的總膽固醇(5.26.2mmol/L)或甘油三酯(1.72.3mmol/L)和二者不穩定升高(時高時低於這一範圍)的狀態,高脂血症患者應就醫。

【保健知識】

血脂指血液中的膽固醇、甘油三酯等成分,直接反映外源性和內源性脂類物質經過血液的轉運情況,間接反映機體各器官組織的脂肪代謝情況。血脂升高不利於維持血管壁的正常結構和機體健康,是疾病風險因素。

根據《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》,總膽固醇5.26.2mmol/L或甘油三酯1.72.3mmol/L為邊緣升高,總膽固醇達到6.2mmol/L或更高、甘油三酯達到2.3mmol/L或更高可以診斷為高脂血症。

《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》指出,血脂異常明顯受飲食及生活方式的影響,飲食治療和生活方式改善是治療血脂異常的基礎措施。無論是否進行藥物調脂治療,都必須堅持控制飲食和改善生活方式(I類推薦,A級證據)。良好的生活方式包括堅持心臟健康飲食、規律運動、遠離煙草和保持理想體重。生活方式干預是一種最佳成本/效益比和風險/獲益比的治療措施。

《中國血脂異常防治指南(2016年修訂版)》建議,飲食與非藥物治療者,開始36個月應複查血脂水準。如血脂控制達到建議目標,則繼續非藥物治療,但仍須每6個月~1年複查,長期達標者可每年複查1次。

輔助降血糖,調節血糖

【保健功能】輔助降血糖或調節血糖

干預偏高的血糖,幫助其趨向于健康的水準變化。體重、飲食、運動等生活方式因素是血糖升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血糖,應對它們同時進行干預。

【適宜人群】血糖偏高者

擔憂血糖升高並有意願選擇保健食品,嘗試改善血糖水準者。血糖“偏高”的範圍為空腹血糖6.17.0mmol/L或餐後血糖7.811.1mmol/L和二者呈不穩定升高(時高時低於這一範圍)的狀態,糖尿病患者應就醫治療。

【保健知識】

血糖指血液中的葡萄糖,反映外源性和內源性葡萄糖經過血液的轉運情況,為大腦等身體組織供應能量。血糖長期處於異常升高的水準,損害血管和多種器官的健康,是疾病風險因素。

根據《中國2型糖尿病防治指南(2017年版)》,空腹血糖6.17.0mmol/L或餐後血糖7.811.1mmol/L為糖尿病前期。應通過飲食控制和運動降低糖尿病的發生風險。對於糖尿病前期個體,只有在強化生活方式干預6個月效果不佳、且合併有其他危險因素者,方可考慮藥物干預,但必須充分評估效益/風險比和效益/費用比,並且做好充分的醫患溝通和隨訪。對於2型糖尿病患者,生活方式干預是基礎治療措施,應貫穿於糖尿病治療的始終;單純生活方式干預不能使血糖控制達標時,應開始藥物治療(A級證據)。中國2型糖尿病綜合控制目標:空腹血糖4.47.0mmol/L,非空腹血糖,糖化血紅蛋白。

輔助降血壓,調節血壓

【保健功能】輔助降血壓或調節血壓

干預偏高的血壓,幫助其趨向于健康水準變化。體重、飲食、運動、壓力等生活方式因素是血壓升高和多種疾病的主要風險因素,有效控制血壓,應對它們同時進行干預。

【適宜人群】血壓偏高者

擔憂血壓升高並有意願選擇保健食品,嘗試改善血壓水準者。血壓“偏高”指收縮壓120139 mmHg和(或)舒張壓8089 mmHg的正常高值和二者不穩定升高(時高時低於這一範圍)的狀態。高血壓症患者應就醫治療。

【保健知識】

血壓指血液在血管中形成的壓力,可以推動血液流動,為各組織器官提供足夠的血量。長期血壓異常升高損害血管健康,是心腦血管疾病的風險因素。

根據《國家基層高血壓防治管理指南(2017)》,血壓正常高值指收縮壓120139 mmHg和(或)舒張壓8089 mmHg。收縮壓且舒張壓且無合併症者,可選擇單純生活方式干預,3個月不能達到血壓控制目標,增加藥物治療。生活方式干預包括:限鹽、減重、多運動,戒煙、限酒、平心態。