kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



一個悲傷的研究!最新發現:腰粗的女性,更容易患老年癡呆

時間:2020年07月15日 09:30發佈人:閱讀量:32次

最近,英國科學家發起了一項調查,通過對6500名五十多歲的老年人群的調查發現:蘋果型身材的女性,患老年癡呆症的幾率提高了39%

WeChat 圖片_20200713163502.png

這項研究發表在《國際流行病學雜誌》上。論文還指出,與那些體重指數在正常範圍內的人相比,體重指數為30或更高的肥胖者面臨的癡呆風險增加(18.5-24.9)

除此之外,性別差異也是很重要的影響因素——女性受到的影響要大於男性

而忽略性別因素,只考慮體重腰圍時,肥胖者患癡呆症的風險也要比體重正常的高出28%

2019年,一項發表在肥胖學會官方期刊Obesity的大規模佇列研究顯示,在老年人群體中,體重正常但腹型肥胖的人,相比於沒有腹部肥胖的人,患癡呆症的風險顯著增加。

 

WeChat 圖片_20200713163507.jpg


研究人員對超過87名受試者進行了隨訪研究,他們的年齡在65歲及以上,隨訪直至發展為癡呆症、死亡或20151231日隨訪結束,平均隨訪達6.5年。

在隨訪期間,有114024位受試者被診斷出癡呆症。在調整了其他變數因素後,研究人員發現,整體而言,在腹型肥胖的人群中,癡呆症風險隨著腰圍的增加而增加。比如,腰圍110cm,男性和女性癡呆症風險分別增加63%58%

一種觀點認為,可能是被稱為細胞因數的細胞信號蛋白和來自脂肪細胞的激素產生的影響;

另一種理論認為是脂肪對大腦供氧的血管有不利影響,堵塞血管,從而導致了癡呆的出現。

按照目前的標準,如果成人男性腰圍90 釐米,女性腰圍85 釐米,就算是腹型肥胖了。

為什麼肉容易長在腰上?

人種影響脂肪的形成:在中國,大多數發福的同志們都會呈現出茁壯成長的啤酒肚下兩條並不粗的細腿,像一個個大「蘋果」;而西方國家更多的是「梨」。

2013 年發佈的對於肥胖病理生理學的更新中,確定了亞裔相對于白人和黑人更加容易積聚深層皮下脂肪和內臟脂肪,而後者淺層皮下脂肪的比例更高,這也是為何亞洲人更加傾向于形成「粗腰」的原因。

WeChat 圖片_20200713163514.jpg

另外,常見四種不良習慣,會導致脂肪「跑」到腹部囤積:

飲食:飲食不規律、吃過多精緻碳水化合物、喝太多含糖飲料、飲酒過多、缺乏飲用大量水等。

運動:缺乏規律的運動習慣,就無法增加基礎代謝率,也無法幫助緊實肌肉、消減腹部脂肪。

姿勢不良:辦公室上班族經常維持久坐姿勢,最易導致腹部凸起。

睡眠:睡眠不足,代謝慢易變胖。

解決小腹肥胖的7個秘訣

俺不想知道脂肪是怎麼來的,俺只想知道脂肪是怎麼沒的!

要想減腹部脂肪,給大家如下建議:

01飲食規律、進餐順序有講究

早、中、晚三餐應規律,避免大小餐。定時、定量吃飯符合身體的需要,可以讓腸胃到固定時間就做好消化食物的準備,讓新陳代謝變得規律。

吃飯時,用餐順序也是一門學問。開始先喝水或喝湯,然後吃蔬菜、優質蛋白質(比如豆類、雞蛋、鮭魚等含有豐富Omega-3脂肪酸的魚類),這些都可以幫助你增加飽足感。最後再吃少量的碳水化合物。

肌餓時,可補充堅果與水果,此外可吃些天然甜點,如優格、藍莓、櫻桃,取代人工甜點。

02吃當地、當季的原型食物

儘量選擇當地、當季的原型食物(whole food),這類食物最適合當地人的體質。少吃含各種添加劑的加工食品。

WeChat 圖片_20200713163519.jpg

03不要害怕吃好油脂或膽固醇

不是所有的脂肪都會讓你變胖。好油脂和好膽固醇,例如蛋黃、海鮮、豬油、橄欖油、亞麻仁油、椰子油、杏仁、核桃等,事實上可以降低體內壞膽固醇和三酸甘油脂的水準,幫你改善腹部肥胖。但當然吃什麽都存在過猶不及的問題,適量攝取即可。

04每日吃糖量約為體重一半

我們每日可以吃的糖量為「體重的一半」,這是一個很容易記憶的計算方法。當然,單位要由「公斤」變為「公克」,比如,66公斤的我就吃33 公克的糖。若要多吃,則一定要增加運動量。

05選擇低升糖指數食物

選擇吃低升糖指數食物很重要,因為升糖指數越高,血糖急遽上升,胰島素會大量分泌,會將血糖立刻轉換成三酸甘油脂儲存在小腹內。

WeChat 圖片_20200713163526.jpg

▲吃低升糖指數食物可以幫助瘦小腹。

攝取太多精緻碳水化合物是小腹肥胖元兇,會讓血糖值飆升導致脂肪囤積。少吃精緻碳水化合物,例如白米飯、麵粉類製品如麵條、麵包、饅頭、包子、水餃皮等。多攝取膳食纖維。比如燕麥和大麥含有豐富膳食纖維,平時混合豆漿或牛奶會增加飽足感,也可加入葡萄乾、蔓越莓幹和堅果。06增肌燃脂,運動別忘肌力訓練

日常運動建議兼顧有氧運動和肌力運動,增加肌肉量可以提升基礎代謝率,幫助燃燒脂肪,這一點非常重要。

年輕人可以嘗試TABATA高強度間歇訓練法,可練出小腹六塊肌。成年人則建議每週運動不少於3次,每週至少要有150分鐘中等強度有氧運動如爬山、游泳、跑步、騎腳踏車等,並可通過深蹲、杠鈴等方式練肌力。

07保持7小時以上的睡眠

睡眠充足也是避免腹部肥胖的關鍵,每天睡眠時間7小時以上,分解的脂肪量相當於慢跑一小時。

捏一捏自己的小肚子,今天有沒有多一點減肥的動力呢?

PREMIUM SUPPLEMENT系列

蘭奢 BeautyView 美眸燃脂丸

WeChat 圖片編輯_20200713163553.jpg

【產品資訊】

主要功效:

預防近視及視網膜剝離,緩解視疲勞;

預防失明、青光眼、白內障、視網膜出血;

增進視力,保護視力,活化視神經細胞;

去眼袋,消眼腫,祛濕;

脂肪分解,加速代謝;

綜合調控,全身燃脂;

主要原料:

葉黃素,越橘,蔓越莓,毛果槭,

小米草,佛甲草,玉米花絲,薏米,

瓜氨酸,梔子花酸等。

產地:

日本。

規格:

60/盒,GMP認證。

推薦用量:

平日保養,每日1-2粒;

用眼過度,每日2-4粒,用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射初,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

・請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

・與體質不合時,請停止服用。

・用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

・因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

・請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。