kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



北京萬達女孩隔離期外出,接到確診電話崩潰大哭:成年人的崩潰,從健康開始

時間:2020年07月18日 09:30發佈人:閱讀量:77次

如果人生太難,就去醫院看看。

昨天,有個新聞,看完鼻子一酸。在北京石景山萬達,一個女孩吃飯途中接到醫院的電話,她昨天在中日友好醫院做的病毒檢測呈陽性,已經確診感染了新冠病毒。隨後,公安醫療部門緊急出動,封閉了女孩所在的餐廳,對密切接觸者做了隔離。突如其來的變故讓女孩完全反應不過來。先是沉默,然後突然像火山爆發一樣,女孩大聲哭了出來。一邊哭還蹲在地上一邊嘔吐。隔著螢幕都能感受到她內心的恐懼和戰慄。事後又有新聞爆出,事情竟然還有內幕。原來感染的女子是6月5日從重慶返京。6月14日曾到新發地市場關卡處短時停留,6月15日核酸檢測結果為陰性。被要求繼續居家隔離。可是她卻在居家隔離期間多次破壞門磁報警器外出。結果就是,204個密切接觸者都要被隔離,後果被幾何數放大。

看到這裡,我真的有些哀其不幸,怒其不爭。一方面,感染疾病著實可憐。可另一方面,她的行為又造成了更多人的風險,必須承擔相應的後果。

想想那些因為她而被隔離的人,同樣是一場晴天霹靂。

換做是誰,都會崩潰,換做是誰,都會恐懼。當死神把一個人按在地上的時候,多少人才真正讀懂那句:

這世上,除了生死,哪一件不是小事。

沒見過生命的沉重,就不會知道它有多嚴肅。去年,擁有460萬粉絲的微博大V@休閒璐,在深夜發了一條微博,引發400萬人關注,2萬多人分享,6萬多條點贊。
休閒璐的親人最近住院了,她總去醫院陪護,親眼看到了許許多多的故事,心裡突然對生命有了不一樣的認識。

休閒璐親眼目睹了:

有一對夫妻,他們都是獨生子,有一個孩子,他們的爸媽也各自離婚,沒有再結婚。

他們的孩子得了心肌炎,女方的爸爸車禍,母親腎癌,男方父親股骨頭壞死。

這四個人的病,是在一個禮拜內陸續得的,這對夫妻每天就在三個醫院來回奔波。

還有一件事也讓她很觸動:

一個中年男人帶著父親去看病,要做心臟支架,心臟支架有國產和進口之分,國產的更便宜,這男人就說要國產的。

醫生說了一句:你爸爸年紀大了,還不放個進口支架。其實這醫生很善良,沒別的意思,只是為了病人的健康提了一下意見。

那男人的臉一下子紅了,後來在醫院門口看到這男人,蹲在地上哭著打電話借錢——借國產支架的錢。

看完這條微博,我心裡也是一陣發酸。

要知道,在現在這個快速發展的年代,癌症、猝死不再是一個遙遠的名詞,不規律的作息時間加上不健康的飲食,哪怕朝氣滿滿的年輕人,也時刻面臨死亡的威脅。清華大學電腦碩士張斌被發現猝死在馬桶上,當天淩晨1點,他還發出了最後一封工作郵件。某鏈王牌仲介黃某,畢業才3年,月業務流水兩千多萬,可是因為工作壓力大、作息不規律,得了肝癌。

這樣的例子還有很多很多……在去醫院之前,我總是為各種生活上的瑣事煩惱,懟天懟地從不服輸,但在醫院走過一趟,我突然明白,世間之事,除了生死,都是小事。

在豆瓣的一個小組裡,有網友曬出了在醫院內的一組照片:淩晨3點的急症室,依然人頭湧湧;實在沒有病床了,有病人只能在大廳打地鋪;有病人家屬為了照看自己的家人,又不捨得去外面租房,就用兩張椅子拼成一張簡易的“床”,在這裡度過一夜又一夜;在一樓大廳,不少人著急著排隊交錢,眼神裡都是焦慮、無助,還摻雜著少許期待;在醫院門口,丈夫抱著女兒,女兒額頭貼著退熱貼,睡得正香,妻子看看丈夫再看看女兒,眼裡都是心疼。

醫院是一面鏡子,照得出人的生命脆弱和倔強,也照得出命運的不公和冷漠。

奧地利詩人里爾克有句很有名的話:生活哪有什麼勝利,挺住意味著一切。

所以,如果你覺得人生艱難,不妨去醫院看一下。你會發現,一切煩惱,不過是我們過不掉心裡的坎,好好活著,才是人生唯一的大事。

人生下半場,拼的是健康

去年,43歲的舒淇息影的消息刷爆了朋友圈。這個臺灣走出來的女明星,出身底層,一直敢闖敢拼。出道23年,在娛樂圈裡是出了名的工作狂。可是,長期勞累導致她的免疫系統失調,出現了頭暈目眩等症狀。在拍《上海堡壘》時,甚至差點暈倒送醫。被嚇得半死的舒淇,最後決定暫時息影,推掉一切商業應酬,直到恢復健康為止。

曾經青春無敵的的80後,已經年近40了,而最初的90後,也馬上30了。

說到底,都開始進入人生的下半程。這時候,再靠短期內的野蠻生長,就是在以命相搏。

人生上半場,我們習慣依仗著青春的活力,肆意揮霍自己的身體,仿佛健康沒有限額。你有沒有動不動就熬夜到兩三點,熬完就覺得自己對得起理想。殊不知這不過是用戰術上的勤奮掩蓋戰略上的懶惰。

你有沒有一天兩杯奶茶雷打不動,淩晨還要下樓擼串。卻不知道日積月累的脂肪酸正在悄悄侵蝕你的身體。你有沒有一旦忙起來,就把一日三餐變成一日一餐,用著最貴的眼霜,熬著最長的夜。直到突然大病一場,我們才恍然大悟:原來身體就像銀行帳戶,不是可以隨意支取。

文友木木說:

再難的人生,也難不過日薄西山的老人,看著光陰一寸寸從指間溜走,乾涸的眼裡滿是無助和絕望;

再難的人生,也難不過壯志未酬的壯年,手握著醫院的絕症診斷書,那滿滿的不情願、不甘心,都寫在臉上;

再難的人生,也難不過自己尚在人世殘喘,就親眼看見親人身上醜惡的人性……

人生下半場,比拼的重點不再是財富、名譽和地位。

前半生拿命換錢的人,後半生未必能坐享其成。

有句話說得好:人生在世幾十年,腰纏萬貫也好,窮困潦倒也罷,都是過眼雲煙,錢再重要,也要有命來耗。

身體健康,才是最大的本錢。

 WeChat 圖片_20200713170253.jpg