kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



想破腦袋的「頭痛」,病因竟然不在頭?10個自然方法緩解頭痛

時間:2020年07月26日 09:30發佈人:閱讀量:19次

現代人十之八九都會有偶爾頭痛的問題,很多時都把原因當作是疲勞、睡眠不足等,但卻發現連止痛藥都解決不了?原來,有些頭痛問題並不在於「頭」,而是雙眼不對勁,可能涉及不同的眼科問題,被統稱為眼源性頭痛。

4種眼源性頭痛

眼源性頭痛並不少見,但牽涉的問題可大可小,輕則或只是用眼習慣不佳,重則卻可能是可致失明的眼疾!以下一起瞭解較常見導致眼源性頭痛的眼科問題:

1. 用眼過度

一般是指「電腦視覺症候群」,許多上班族每日有長達十多小時的時間都盯著電腦螢幕或手機,雙眼距離螢幕偏近,眼睛為聚焦近事物,睫狀體會收縮、眼肌內聚,使水晶體增加屈折力以調整視線焦點。

當眼睛長時間維持這個狀態,就會造成疲勞,此時如果仍沒得到適當休息,令睫狀肌長期處於收縮狀態,就會形成痙攣現象,繼而導致頭痛,長期這樣更有可能導致出現提早老花、乾眼症,甚至視力模糊的問題。

2. 眼鏡度數不合

屈光不正包括多種最普遍的眼科疾病,如近視、遠視、散光、老花眼等,若所用眼鏡度數不合,令眼睛需要使用調節配合,也就是要收縮睫狀肌,有機會因過度調節睫狀肌而導致眼倦、頭痛,應檢查是否需要更換合適合度數眼鏡。

特徵:通常休息後可消退

3. 急性青光眼

青光眼一般分為急性和慢性,其中導致明顯的頭痛多為急性青光眼,即眼球前房的出口孔道在短時間內閉塞,導致眼壓急速上升,更常會有角膜水腫,引發劇烈頭痛,卻很容易被誤認為偏頭痛而延誤治療。

一旦出現急性青光眼,而又未有儘快減低眼內壓,有機會損害視覺神經,甚至最快令病人在一天內完全損失視力。

特徵:頭痛的同時出現眼睛疼痛,而且按壓眼球時會感覺頭痛加劇,而且伴隨視力模糊、噁心、嘔吐等症狀

4. 視覺偏頭痛

是一種伴隨視覺障礙的偏頭痛,發作時常見會導致其中一雙眼出現小盲點,影響該雙眼的中央視力,或者會在視野中心或附近出現閃爍的盲點,圍繞這盲點的四周有彩色波浪形或鋸齒形光環,或令病人難以如常生活,如無法安全駕駛。

視覺偏頭痛患者的視野:

WeChat 圖片_20200720153118.jpg

▲視覺偏頭痛造成的盲點

視覺偏頭痛很多時成因不明,只知發生時腦部化學物血清素(serotonin)水準會下降,使大腦向面部神經線及頭部血管發出信號,導致血管擴張,形成痛楚,而視覺問題則是偏頭痛發作時才出現。

特徵:

1. 常見會伴有同側太陽穴搏動性頭痛

2. 視覺上的症狀通常會在30分鐘內自行消失,但頭痛發作可持續最長達3天,同時帶有噁心、嘔吐

更重要的是,突然在視野中遇到任何盲點,除了視覺偏頭痛,也可能是更嚴重的眼睛問題,例如視網膜脫落,應立即諮詢眼科醫生,找出原因。

怎樣紓緩頭痛?

如果確實是真的頭痛,改善頭痛有很多方法。服藥或者有效,但對身體卻未必有益,為大家整理10個自然地緩解頭痛的方法,為長期頭痛的你,提供更多選擇。

1. 飲 水

人體缺水是造成頭痛的常見成因!網站Healthline的報導指出,缺水不但影響人的專注力和導致易怒,還可以進一步加劇頭痛。報導引述一項2011年發表的研究發現,飲水可以在30分鐘至3小時內緩解大多數因缺水造成的頭痛,所以平日多飲水或攝取更多水分豐富的食物,對改善頭痛有一定幫助。

2. 冷 敷

冷敷不止用來處理傷口,連頭痛都幫到手!Healthline的報導引述一項2013年的研究指,在頭部或頸部進行冷敷或冰敷,可以減慢神經傳導速度(nerve conduction)和令血管收縮,有助緩解出現在頭部的痛楚;一項2006年的研究更顯示,冷敷頭部對偏頭痛患者的效果非常顯著。
3. 
熱 敷

冷敷可以,熱敷又如何?不同於冷敷對偏頭痛特別有效,根據網站Medical News Today的報導,熱敷主要針對緊張性頭痛(tension headache),而這種頭痛常見會令人感到頭被緊箍著般,通常因頭部肌過於緊繃,而熱敷就可以幫助肌肉放鬆。

WeChat 圖片_20200720153122.jpg

4. 減少頭部壓力

什麼是頭部壓力?網站WebMD指出,頭痛除了是由內在問題引起,也可以是由於外力施加壓力所致,常見的情況如戴了較緊帽子、頭箍甚至泳鏡,又或者綁了較緊的馬尾,因此除去了這些外在壓力,頭痛也有機會隨之消除或減輕。

5. 戒 口

不少研究指出,部分頭痛的成因與食物不耐症(food intolerances,即某些食物的成分對身體產生的有害反應)有關,常見例子如下:

含酪胺酸的食物:可能會造成血管痙攣而引發頭痛,常見例子包括乳酪、芝士、朱古力、柑橘類食物、番茄等

含硝酸鹽或亞硝酸鹽的食物:這些食物對消化道、心血管功能有害,因而容易誘發頭痛,主要加工或醃製食品,如臘肉、鹹魚、香腸、火腿、煙肉等

味精:亦即麩胺酸鈉(Monosodium Glutamate),是一種人體會自然產生且重要的神經傳導物質,但攝取過多會使麩胺酸在神經突觸的濃度過量累積,引發頭痛。

因此,戒除這類食物就有機會減少頭痛。Healthline的報導也引述一項研究,讓偏頭痛患者進行為期12周的戒口飲食,發現自第4周開始,他們偏頭痛發作的次數的確有所減少。


WeChat 圖片_20200720153125.jpg

▲香腸等加工或醃製食品是其中一種可能會引發頭痛的食物,少吃為妙!

6. 使用精油

精油一向被指有不少療效,原來頭痛也是一種?Healthline的報導分別引述不同研究指出,特別是胡椒薄荷(Peppermint)和薰衣草(Lavender)精油對改善頭痛很有幫助:

胡椒薄荷精油:可在大陽穴使用,有助於減輕緊張性頭痛

薰衣草精油:在上唇使用或直按吸入,有助於減輕偏頭痛

7. 適量攝取咖啡因

Medical News Today的報導指出,攝入含咖啡因的飲料如咖啡、茶或汽水,對減輕頭也有幫助!報導引述一項2017年的研究指出,咖啡因傾向令血管放鬆,可以改善血液迴圈及減輕神經緊張,因此有助於緩解偏頭痛和緊張性頭痛的症狀。

不過,咖啡因是一種影響中樞神經系統的興奮劑,過量攝取有可能引起各種副作用,包括焦慮、消化,甚至失禁等問題,所以都需要節制飲用!

8. 補充鎂質

鎂(Magnesium)有助於控制血糖和神經傳遞,是維持身體運作必需的微量元素,Healthline的報導就根據一項2012年的研究指出,缺乏鎂的人士比一般人更容易出現偏頭痛問題;而另外兩項研究則發現,每日補充600毫克的口服檸檬酸鎂(magnesium citrate,即一種有機鹽形式的鎂)有助減緩偏頭痛的發作頻率及嚴重程度。

但報導同時提醒,過量攝取鎂可引起消化問題如肚瀉,因此建議由少劑量開始。

WeChat 圖片_20200720153128.jpg

9. 生 薑

Healthline的報導指出,生薑(ginger root)含有多種有益成分,當中包括抗氧化劑和抗炎物質,可能是它有助減輕頭痛的關鍵?報導引述一項對100名偏頭痛患者進行的研究,發現生薑粉在減輕痛楚方面,效果和傳統用於治療偏頭痛的藥物舒馬曲坦(sumatriptan)不相伯仲!因此,不妨試試多吃生薑、薑茶及生薑粉等,以減輕頭痛不適。

10. 做運動

缺乏運動壞處多,頭痛都是其中一個!Healthline的報導引述一項涉及逾9萬人的大型研究顯示,低活動水準的人出現頭痛問題的風險明顯較高;同時,另一項發表於2011年的研究也發現,每週進行3次約40分鐘的健身單車運動,比起不少放鬆活動更能減少頭痛發作的頻繁。

頭痛原因有千百種,就算不是大病,對日常生活都會造成不少困擾,最好當然是能夠找出背後原因並治療,因此更要分辦出你的頭痛是不是眼源性問題,不要只知「頭痛醫頭」!

PREMIUM SUPPLEMENT系列

蘭奢 BeautyView 美眸燃脂丸

WeChat 圖片_20200720153135.jpg

【產品資訊】

主要功效:

預防近視及視網膜剝離,緩解視疲勞;

預防失明、青光眼、白內障、視網膜出血;

增進視力,保護視力,活化視神經細胞;

去眼袋,消眼腫,祛濕;

脂肪分解,加速代謝;

綜合調控,全身燃脂;

主要原料:

葉黃素,越橘,蔓越莓,毛果槭,

小米草,佛甲草,玉米花絲,薏米,

瓜氨酸,梔子花酸等。

產地:

日本。

規格:

60粒/盒,GMP認證。

推薦用量:

平日保養,每日1-2粒;

用眼過度,每日2-4粒,用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射初,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

・請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

・與體質不合時,請停止服用。

・用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

・因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

・請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。