kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



臉上有張“疾病地圖”,哪裡生病了,它會告訴你!

時間:2020年07月29日 11:33發佈人:閱讀量:20次

雖說不可“以貌取人”,但一些內在疾病,真的會在臉上有所體現。

臉上有張“疾病地圖”,哪裡生病了,細心留意,它會告訴你!

亞洲人健康標準是:紅黃隱顯,明潤而有光澤,而以下3種臉色則需調理。

臉色發白:氣血不足

照鏡子時發現自己面色蒼白,可以翻開下眼瞼看看,如果同樣也是蒼白無血色,就可能是貧血。貧血分很多類型,應到醫院診斷是哪種貧血,再對症治療。如果確診是缺鐵性貧血,平時可多吃含鐵的食物,如紅肉、動物肝臟等。如果是素食者,要吃富含鐵元素的扁豆、黃豆和綠葉蔬菜,同時還要吃富含維C的食物。

臉色異紅:火氣大或心臟問題

健康的紅是由內而外散發的,而不健康的潮紅,就像潮水一樣,比如,有人會在下午時臉色發紅。如果滿面通紅,多是實熱;而兩顴緋紅,可能是虛熱。此外,長期面色發紅的人,需要特別注意心臟方面的健康問題,需及時去醫院檢查治療。

臉色蠟黃:脾胃虛

多因脾胃虛弱或皮膚缺少氣血充養。肝膽病人也會臉色發黃,甚至是蠟黃色,應及時就醫。建議:平時注意早睡早起和補充營養,多吃高蛋白低脂肉類,堅持食用石榴、木瓜,喝牛奶和杏仁露。同時別忘了補脾,經常吃些薏仁、蓮子、扁豆、龍眼和紅豆煲糖水。

面部浮腫:可能心腎有問題

一般健康人在早晨醒後也可能出現輕度浮腫,但起床活動後浮腫現象應在20分鐘內徹底消失。如在清醒後,頭面部仍有明顯浮腫,特別是眼瞼浮腫,提示患者有心臟病或腎病。

反復痤瘡發作:多囊卵巢綜合征

多囊卵巢綜合征患者因體內激素的改變,很多人就會表現為臉上長痘痘。而且此病不同於其他婦科病,不少患者發病年齡偏小,其中中學生與大學生有很多,而此年齡段正是痤瘡高發時,很多人就容易忽略。該病患者除了臉上長痘痘外,還會有其他症狀,如背部、胸部多痘,體毛過多,連月閉經等。

老年斑突然爆發:當心腫瘤

一般老人在50歲以上出現老年斑。老年斑出現,往往是開始衰老的徵兆。老年斑由脂肪代謝障礙引起,也稱為脂溢性角化。但並不是每位元老人都會出現,只有高血壓、高血脂、有動脈硬化的老人容易出現。預防老年斑出現,關鍵是要控好血脂。如果短時間內皮膚上出現較多老年斑,且“勢力範圍”迅速增大,顏色突然變深,並伴有瘙癢、疼痛,或表面變得粗糙不平,角化明顯,甚至潰爛出血,周圍毛細血管擴張和紅潤,基底部擴大,周圍淋巴結腫大等,有可能是癌變的信號,此時應儘快看醫生。

蜘蛛痣多發:查查肝

蜘蛛痣多發生在頸部面部、上胸部、肩部等,它的形成可能和雌激素水準增高有關,因此也可能見於健康人群,比如6~10歲的兒童和年輕女性。不過,健康人有蜘蛛痣並不多見,更多見於急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化等疾病的患者。這些疾病會導致肝功能損害,從而使得肝臟對雌激素的滅活作用降低,血中雌激素水準升高,從而引發蜘蛛痣。

眼球有老年環:查查血脂

黑眼球邊緣如果出現一圈灰白色的、寬約1~2毫米的環狀結構,稱為老年環。老年環多發生在有動脈硬化和高膽固醇血症的老人,有時,血脂過高的中青年人也會出現。如果眼睛裡出現這樣的“老年環”,應引起重視,及時到醫院進行檢查。隨著年齡增長,血管硬化不可避免,但下面這些事兒,能讓其速度放緩。常做有氧運動;適當吃些深海魚油:深海魚油能在一定程度上能降低總膽固醇及傷害血管的“壞膽固醇”,維護血管彈性。需注意的是,魚油不能代替藥物治療。

眼珠變黃:當心肝病

“人老珠黃”其實是眼睛新陳代謝的異常現象。人類眼球表面有一層薄薄的透明膜層,叫結膜。在長期受到紫外線、粉塵等污染之後,就產生色素沉著的不良反應。老年人更容易產生結膜色素沉著現象,因而,也就有了“人老珠黃”一說。此外,長時間地熬夜、工作,這種情況就有可能出現眼白髮黃的症狀,調整休息即可恢復。而在臨床上,造成眼白髮黃最常見的原因就是患有黃疸型的肝炎,比如肝細胞性黃疸、溶血性黃疸或者阻塞性黃疸,此時應及時去醫院做進一步的檢查,確定體內的肝臟是否發生病變。

眼瞼有黃瘤:查查血脂

中老年人,尤其是女性,眼瞼表面如果有黃色或橙色斑塊,微微高出皮膚,不痛不癢,就很可能是瞼黃疣。除上下眼瞼,瞼黃疣還可能長在胳膊肘、大腿、腳後跟等地方。出現瞼黃疣建議儘快就診,並檢查血脂指標,評估心血管疾病風險。此外,還需改善生活方式,包括合理飲食、適量運動、戒煙限酒。

結膜多次出血:先查血壓

便秘、劇烈咳嗽、嘔吐、打噴嚏、抬重物、用力揉眼睛等均可引起局部壓力增高,導致自發性結膜下出血。此外眼部手術、外傷、嚴重的結膜炎也會出現結膜下出血,還有高血壓、糖尿病、動脈硬化、過敏性紫癜等也可發生結膜下出血。

耳垂有褶皺:查查心臟

耳垂有折痕的現象確實和冠心病有相關性,如雙側耳垂出現明顯折痕(至少占總耳垂長度1/3以上),患冠心病、腦梗死及血管纖維疾病的可能性比正常人高。

嘴唇發紫:可能存在內臟疾病

嘴唇發紫學名叫紫紺,是血液裡氧飽和度下降所導致的。心力衰竭、心功能不全、先心病等都會出現紫紺樣的損害。肺部出現問題,同樣會引起氧的飽和度下降,嘴唇發紫,可能肺部有疾病。有些紫紺是一過性的,如果是常年嘴唇發紫,要警惕是否內臟有疾病。

面部不對稱,可能是中風

照鏡子時,還要看看自己的面部是否對症。伸舌頭時如果舌頭是偏向一側無法居中,或者嘴角歪斜、笑的時候五官偏向一側,眼睛閉不上或者一側眼瞼下垂,不能聳鼻,抬頭紋消失或不對稱,就要警惕面癱,應及時到醫院就診。最後,要提醒你,洗完澡也別忘了從鏡子裡觀察自己的身體。第一,要看看身體兩側是否對稱,如果出現高低肩、長短腿,則說明你的脊柱不太好,該去骨科就診。第二,要看皮膚上有沒有突然長出的黑痣,尤其是後背和小腿,如果有黑痣且形狀、顏色發生變化時,要警惕是否是黑色素瘤。好了,現在就去找“魔鏡”問問你的健康狀況吧!