kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



老了如何不癡呆?全球首個阿爾茨海默病預防指南發佈了!

時間:2020年07月29日 11:42發佈人:閱讀量:21次

世界阿爾茨海默病2018年報告顯示,每3秒鐘,全球就有1名癡呆病患者產生。

中國疾病負擔報告顯示,過去 11 年間,阿爾茲海默病(AD)死亡數增長了57.8%,在所有疾病中排名第五。AD病病情呈進行性發展,患者通常在確診後的 10年內不治而亡,堪稱本世紀危害人類健康的最嚴重疾病之一!

目前,對AD 病的機理已有大量的研究報導。AD病主要研究集中於β澱粉樣蛋白(β-amyiod)和Tau蛋白上,通常的病理檢測主要集中於腦脊液β澱粉樣蛋白、Tau蛋白檢測。

近日,復旦大學附屬華山醫院神經內科郁金泰教授臨床研究團隊牽頭組織該領域國內外知名學者,對現有的研究證據進行了系統回顧和薈萃分析,制定了全球首個AD循證預防國際指南,並於7月20日在國際知名醫學期刊《英國醫學雜誌》子刊上發表了相關的研究文章。

干預措施/強烈推薦

本項研究歷時5年多,從44676項研究中選擇納入符合標準的243個觀察性前瞻性研究(OPSs)和153個隨機對照試驗(RCTs),對104個可干預影響因素和11項干預措施進行系統研究和薈萃分析,並且依據推薦分級的評估、制定與評價(GRADE)標準,制定了循證醫學的證據級別和推薦等級(證據級別分為A級證據> B級證據> C級證據)。

 

WeChat 圖片_20200729113953.png


1體重指數(BMI)及體重管理

65歲以下人群應保持或減輕體重,通過合理均衡體育鍛煉、熱量攝入及正規行為計畫以期使BMI達到並保持在18.5-24.9 kg/m2範圍內 (B級證據)。

65歲以上人群不宜太瘦 (A級證據)。

65歲以上人群若出現體重減輕趨勢,應密切監測其認知功能狀態 (B級證據)。

2體育鍛煉

每個人,尤其是65歲以上者,均應堅持定期體育鍛煉 ( B級證據)。

3認知活動

多從事刺激性腦力活動,如閱讀、下棋等 (A級證據)。

4吸煙

不要吸煙,同時也要避免接觸環境中的煙草煙霧;對於吸煙人群應向其提供諮詢服務、尼古丁替代治療及其他藥物治療來配合行為計畫或正規戒煙計畫 (B級證據)。

5睡眠

保證充足良好的睡眠;出現睡眠障礙時要諮詢醫生或及時治療 ( B級證據)。

6糖尿病

保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病;對於糖尿病患者應密切監測其認知功能減退情況 ( A級證據)。

7腦血管疾病

保持健康的生活方式、合理用藥,維持腦血管系統良好狀態,避免罹患動脈粥樣硬化、腦低灌注或其他腦血管疾病;對於卒中患者,尤其是腦微出血患者,應密切監測其認知功能改變,並採取有效的預防措施保護其認知功能 (B級證據)。

8頭部外傷

保護頭部,避免外傷 ( A級證據)。

9體弱

晚年保持健康強壯的體魄;對於越來越虛弱的人群,應密切監測其認知功能狀態 (B級證據)。

10血壓65歲以下人群應保持健康的生活方式,避免罹患高血壓 (A級證據)。對於直立性低血壓患者,應密切監測其認知功能狀態 (A4級證據)。
11
抑鬱保持良好的心理健康狀態;對於已有抑鬱症狀的患者,應密切監測其認知功能狀態 (A4級證據)。
12心房顫動維持心血管系統良好狀態;對於房顫患者應用藥物治療 ( B級證據)。
13
精神緊張放鬆心情,平時避免過度緊張( A級證據)。
14
教育早年應盡可能多地接受教育 (I級推薦, A4級證據)。
15
高同型半胱氨酸血症定期檢測血同型半胱氨酸水準;對於高同型半胱氨酸血症患者應用維生素B和/或葉酸治療,同時密切監測其認知功能狀態 (A級證據)。
16維生素C飲食攝入或額外補充維生素C可能會有幫助 ( B級證據)。不推薦
17
雌激素替代療法對於絕經後婦女,不建議應用雌激素替代療法預防阿爾茨海默病 ( A級證據)。
18
乙醯膽鹼酯酶抑制劑對於認知損害的患者,不建議應用乙醯膽鹼酯酶抑制劑預防阿爾茨海默病 (B級證據)。

其中糖尿病、高同型半胱氨酸血症、BMI管理不善、教育程度降低、中年高血壓、直立性低血壓、頭部外傷、認知活動減少、緊張、抑鬱是對AD病的發展具有重大影響的十個具有A級證據的危險因素。

而中年肥胖、晚年減肥、體育鍛煉、吸煙、睡眠、腦血管疾病、身體虛弱、心房顫動以及維生素C攝入量,是9個具有B級證據的AD病發展危險因素。

該研究還將I級推薦的19個影響因素/干預措施在人體生命週期中的分佈年齡段進行了系統的分類。

WeChat 圖片_20200729114007.jpg

1、對幼年(<5歲)人群:

可干預的影響因素研究甚少,相關資料及結論較少

2、對青少年(6-15歲)人群:

為預防AD,應盡可能多地接受教育

3、對中青年(15-65歲)人群:

為預防AD,應避免的危險因素有肥胖、吸煙、睡眠障礙、糖尿病、腦血管疾病(腦微出血、頸總動脈內膜增厚、卒中等)、高血壓、抑鬱、精神緊張,應實現的保護因素有體育鍛煉、減輕體重、維生素C攝入、健康的生活方式

4、對老年(>65歲)人群:

為預防AD,應避免的危險因素有體重減輕、吸煙、睡眠障礙、糖尿病、腦血管疾病(腦微出血、頸總動脈內膜增厚、卒中等)、頭部外傷、體弱、直立性低血壓、抑鬱、心房顫動、高同型半胱氨酸血症,應實現的保護因素有維持體重指數不要太瘦、體育鍛煉、認知活動、維生素C攝入、健康的生活方式。

一分鐘自我檢測腦退化

想要檢視自己大腦有沒有問題,從3個小動作來評斷,一旦超過標準千萬要注意。首先找到一個定點,眼睛看著一固定位置,接下來雙手平舉,閉上雙眼,原地踏步30下。原理:雙手平舉時手部感覺會傳達到大腦,大腦也會傳出運動感覺以維持手部的姿勢;原地踏步較為複雜,因為有步伐及步率的先後順序,因此小腦的功能也開始加入。只要閉眼雙手平舉、原地踏步30下,結束後睜開眼睛看看,若與剛開始的原點相差30釐米以上,或是角度偏差30度以上,就代表平衡出現問題。實測後若距離原點較遠,建議找神經科醫師檢查。有很多年輕人走歪掉,人們要控制平衡,除了眼睛、肌肉力量外,大、小腦也都有影響,因此從步態可看出疾病初期的某些表症。

小田總研百年活力沙漠人參

WeChat 圖片_20200729114019.jpg

【產品資訊】

◆主要功效

• 抗疲勞

• 提高免疫力

• 改善睡眠

• 保護肝臟,養身佳品

• 抗衰老,緩解更年期症狀

• 預防老年癡呆症

◆ 主要成分

• 純天然「沙漠人參」肉蓯蓉

• 仙茅科「沙羅門人參」

• 紅景天「西藏人參」

•「高麗人參」

• 刺五加「西伯利亞人參」

◆產地

日本

◆服用方法

每日晚餐後就寢前服用2~4粒,與水一同沖服。

◆保存方法

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥的地方保存。

◆注意事項

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。