kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



熬夜後補一覺就行?看完這篇你就不這麼想了……

時間:2020年08月08日 09:00發佈人:閱讀量:63次

有三樣東西有助於緩解生命的辛勞:希望,睡眠和微笑。——康得曾

WeChat 圖片_20200806125119.jpg

睡眠對我們至關重要,你幾點睡覺,就是什麼命。

在網上看過一組入睡時間對應的人格類型:

9點之前:悠閒一族。

9-10點:養生能手。

10-11點:自律達人。

11-淩晨1點:社交高手。

淩晨1點以後:熬夜王者。

不同的入睡時間,決定了我們不同的精神和身體狀態。

越是好好睡覺的人,越能保持元氣滿滿,無病無憂。

你在熬夜的時候,夜其實也在熬你。

熬夜造成的睡眠不足,會影響第二天的記憶力、注意力、決策力……整個人都變「笨」!

壹、睡不夠,讓人反應變「慢」

熬夜後的第二天,大腦常常不線上。最典型的表現就是,幹啥都反應慢一拍,腦子常常轉不過彎。例如把老闆說的「今天加班」,聽成了「今天吃飯」,甚至迷迷瞪瞪地問:誰請吃飯?

有科學家做了一個連續 11 天的實驗,把 66 個受試者分為 4 組,控制他們的睡眠時長:

WeChat 圖片_20200806125124.png

並要求受試者要在每天睡醒之後,做一項簡單的注意力測試:看到視訊訊號時,以最快的速度按按鈕。結果發現:

第一,晚上睡得越少的人,按按鈕的反應速度越慢。

第二,隨著連續缺覺天數變多,反應速度會更慢。

好好的反應力測試,以為是風馳電掣的競速賽,結果卻成為龜兔賽跑的耐力賽。

WeChat 圖片_20200806125225.png

怎麼熬個夜,注意力就集中不起來了!?

因為睡不夠影響了大腦前額葉,而前額葉是與注意力密切相關的大腦區域。

缺乏睡眠的人,前額葉皮層的活動會明顯降低,前額葉皮層和視覺皮層的連接和活動也會減少。

WeChat 圖片_20200806125132.png

▲缺乏睡眠的人的前額葉皮層活動降低

更讓人煩惱的是,睡眠不足還可能讓人變得猶猶豫豫,做決策時變得緩慢拖遝。

因為,睡眠不足會導致右側背外側前額葉皮層的啟動減少,而這是與我們做決策密切相關的腦區。

WeChat 圖片_20200806125143.png

▲缺少睡眠導致右側背外側前額葉皮層的啟動減少

睡眠不足的早晨,「早餐吃什麼」也許將不再是一個簡單的選擇,而是會變成讓人懷疑人生的靈魂拷問。

油條豆漿?包子稀飯?或者煎餅果子加個蛋?選不出來……

貳、睡不夠,讓記憶力變差

熬夜後的第2天,不少人都會頂著黑眼圈進行「吾日三省吾身~」:

WeChat 圖片_20200806125150.png

老闆上周佈置了什麼任務,別人記得一清二楚,自己卻連早飯吃的是什麼都想不起來。

最虧的是學生党,前一晚辛辛苦苦熬夜背了 100 個單詞,第二天默寫時……腦子裡就只有 26 個字母。

不是開玩笑,哈佛大學睡眠認知中心的研究者現:同樣是 74 個單詞,缺乏睡眠的人,回想起那些單詞的比例會大大下降。

WeChat 圖片_20200806125154.png

而背後的原因,簡單又誅心。

熬夜後記憶力變差,是因為與記憶有關的腦區——海馬區的活動變少了。

WeChat 圖片_20200806125158.png

▲研究發現缺少睡眠導致海馬區活動減少

如果不想天天「馬什麼梅?」……還是早點睡吧。

一定有人不會輕易放棄,畢竟熬夜刷劇追星打遊戲,想幹啥幹啥,真的很爽啊……大不了週末多睡會兒,補回來唄。

年輕人,不要太天真。

三、熬傷的大腦,補覺都補不好

先不說週末是不是真的能「多睡會兒」,補覺本身,其實不能彌補熬夜帶來的危害。

還記得最那個注意力實驗嗎?即使是恢復正常睡眠三天后,睡眠不足的受試者,反應速度依舊低於睡眠充足的人。

WeChat 圖片_20200806125128.png

加州大學的研究者們也設計了一個試驗,讓 32 名受試者:

先正常睡眠,然後做腦部掃描;

剝奪睡眠 29~34 小時後,做腦部掃描;

讓其中一部分人補覺後,做腦部掃描;

結果發現:熬夜後,大家的大腦代謝都產生了異常情況,就算是補覺後,也只可以部分恢復熬夜造成的大腦的代謝異常,甚至在某些腦區,補覺基本上不能有任何的改善

心理學家 Melinda Jackson 也表示:人的「睡眠 - 覺醒週期」以 24 小時為一個週期,每一個週期都會受上一個週期的影響。

WeChat 圖片_20200806125231.png

別寄希望於補覺了,還是聽媽媽的話,早點睡,保證睡眠充足吧。

肆、好好睡覺,才能掌控人生

好好睡覺,就是一個人最好的投資。

我們該如何提高自己的睡商呢?

01培養規律的作息習慣

作家松浦彌太郎在《正直》中說:

“每天晚上十點左右上床,早上五點起床,每隔一天要去鍛煉,快走十公里,然後八點去上班。

這種規律性的生活對於我來說,是非常重要的工作之一。”

越是成功的人,越知道生活規律、睡眠健康的重要性。

睡前一小時放下手機等電子設備,等困意襲來就睡,早上按時起床,週末也儘量不要賴床。

如此循序漸進,培養出良好的作息習慣,就能拿出百分百的精力迎接新的一天。

02儘量保證午睡

美國國家航空航天局的一項調查發現:26分鐘的日間小睡能讓飛行員的表現提升34%,靈敏度提高54%。

利用好碎片時間,享受一個舒適愜意的午休,也能為我們補充很多能量。

對大多數人來說,下午兩點到五點是午睡的最佳時間,大約睡30分鐘就會恢復。

03堅持鍛煉身體

曾經看過一個實驗:

2600個失眠的人,年齡18-85歲,分成幾組,一組不運動,其他組分別進行不同時長的有氧運動。

得出結論:每週進行150分鐘的運動鍛煉,可以有效提升65%的睡眠品質,白天也更有精神。

日常生活中,堅持做一些有氧運動,例如跑步、騎車、野外徒步爬山等,既能強身健體,也能改善睡眠。

04放下心中的負擔

有時候,我們睡前忍不住在腦海裡重播白天沒有完成的事情,工作上的焦慮,人際交往上的煩惱……整夜不得安寧。

而最好的睡眠狀態,是睡前原諒一切,醒來不問過往。

可以把心中的“負擔”寫出來,安排好處理時間,或記下自己的反省,這樣有助於我們清空大腦,心無掛礙地睡去。

睡個好覺,就是治癒生活的良藥。

不管生活有多少事與願違,都能被徹夜酣睡解放身體,讓一宿好夢溫暖心靈。

金「蘭奢」

WeChat 圖片編輯_20200526112743.jpg

【產品資訊】

產品功效:

● 美容美白,排毒養顏

● 抗衰老,抗氧化

● 改善更年期症狀,改善睡眠

● 提高免疫力,抗疲勞

原料:

沉香葉,蓮胚芽,月桃葉,鱷梨油,黑升麻,GABA,石榴汁,肉蓯蓉,黃柴胡,刺五加等。

產地:

日本。

規格:

4粒/包,30包/盒(一個月量)

用量:

每日一包,晚餐後與水一起沖服

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存

注意事項:

請參照原材料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本品採用純植物性原材料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對於品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。