kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



養肺黃金期到了,錯過了就要再等一年了

時間:2020年08月10日 12:05發佈人:閱讀量:62次

今年的8月7日就是立秋了,也就是秋季的第1個節氣,從這一天開始,我們就開始進入秋天的腳步了,天氣將逐漸開始由熱轉涼。

但是,這並不意味著炎熱的天氣馬上就結束了,初秋的天氣依舊是非常炎熱的,還有著“秋老虎”的餘威,俗語說“秋後一伏,熱死老牛”

也就是說,立秋後的第一個庚日開始末伏,所以我們要注意繼續做好降溫防暑的準備。那麼除此之外,我們還能做些什麼來保養身體呢?

立秋飲食

1進食以清潤、甘涼為主

立秋之後,天氣會開始變得逐漸乾燥,而我們體內的肺臟最喜歡溫暖和濕潤了,乾燥的空氣對於肺臟的損傷是最大的,因此立秋之後,注重肺臟的養生非常重要。

而養肺的重點,即為滋陰潤燥,食物宜清潤、少辛增酸,滋補宜甘涼,防燥養陰

可多食用一些性質溫潤、含水量高的蔬菜,如白蘿蔔、百合、銀耳、蓮藕、生梨、白菜、蜂蜜、荸薺等。另外,一些具有養陰潤肺效果的中草藥,如麥冬、玉竹、貝母、白果等,也可以多多泡茶飲用。

2滋補以少辛增酸為原則

中醫認為,肺屬金與秋季相應,在秋季偏于旺盛,又辛味與肺相應,可增強肺的功能。

肝屬木,與酸味相應金克木,故如果食用太多辛味的食物,就很容易造成肺氣過盛而損傷肝臟。

因此,立秋之際應當少食一些辛味蔥、薑、蒜、韭、椒類食品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜來助養肝臟。

3防秋膘增肥

經過夏天的酷暑煎熬,人體內的蛋白質、微量元素、及脂肪等營養元素都已經消耗了不少。慢慢進入涼爽的秋天的之後,我們的胃口也會逐漸好轉起來,不免會多吃一些食物。

需要注意的是,適當的“貼秋膘”確實有益於體力的恢復,但是如果貼補過分,且運動量較少,耗損的熱量過低,反而會導致“秋胖超重”

因此,大家可以多吃一些低熱量的食品,如赤小豆、蘿蔔、竹筍、薏米、海帶、蘑菇等。並且可以與粥品相配,作為早餐食用,古人雲:“晨起食粥,推陳致新,利隔養胃,生津液,令人一日清爽,所補不小。”

4少食瓜果

最後,大家還要謹記“秋瓜壞肚”。也就是說,立秋之後,各種瓜類的水果如西瓜、香瓜、菜瓜、哈密瓜等都應少吃

這是因為,在夏季大量的生食瓜果後,已經給脾胃造成了一定的負擔,使腸胃的抗病能力下降。如果進入秋季之後再吃大量瓜類水果,就會損傷脾胃的陽氣,從而導致腹脹、腹瀉、慢性腸胃道疾病等的發生

養肺錦囊

1早睡早起

立秋時節在養生起居上,應儘量早睡早起,一般來說,以晚9:00~10:00入睡,早5:00~6:00起床比較合適。早睡可調養人體中的陽氣,早起則可使肺氣得以舒展

適當的早起,還可減少血栓形成的機會,對於預防腦血栓等缺血性疾病發病有一定意義。至於早睡,則正符合秋季“養收之道”的養生原則。

2養肺功

進入秋季,正是開展各種運動鍛煉的大好時機,每個人可根據自己的具體情況選擇不同的鍛煉專案,例如太極拳、爬山、騎自行車等。

尤其是練習太極拳,能達到“秋養收氣”、“秋養陰”、“養肺氣”等養生目的,因此是秋季常見病防治、康復的一種有效方法

3漢和源清肺散

漢和源本草清肺散,日本首款食品級清肺產品,漢方植物成分配方,萃取桔梗、甘草、紫錐菊、泡葉藻糖膠、蜂膠、木瓜海棠、橄欖葉、枇杷葉、羅漢果、陳皮等十種天然植物草本精華,藥食同源,清肺利咽、化痰止咳、暢快呼吸,有效緩解各種呼吸道不適,抗霧霾、抗肺炎,全方位系統性調理人體肺部。

清肺散適合吸煙/二手煙人群,咽炎、支氣管炎、哮喘等呼吸道疾病人群,肺氣腫、慢阻肺等肺部功能受損人群,霧霾影響、刺激環境工作人群,有效清潔、舒緩、修復、保護呼吸道,改善肺部機能。一天一包,呵護肺部,清肺化痰,暢快呼吸!

漢和源溫馨提示,“重要預防”,肺部養護在於日常,記得經常給肺部做個SPA,而不是等到呼吸道不適或者肺部功能受損的的時候。漢和源清肺散藥食同源,漢方植物配方,日常可服用。

WeChat 圖片_20200525104328.jpg