kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



40歲後 人體會加速衰老!避開6個「老化劑」,讓你比別人老得慢一點~

時間:2020年09月16日 09:30發佈人:閱讀量:50次

衰老是一個避免不了的過程。一般來說,正常人的健康狀況會在25歲左右達到頂峰狀態,之後人體會慢慢步入衰老階段,健康開始走下坡路;到40歲後衰老加速,更易隨之出現各種跡象。

WeChat 圖片_20200915111832.jpg

而由於每個人的身體狀況和生活習慣不同,衰老時間及進程也會有所不同,甚至會出現特例情況。人人都希望衰老來得慢一點,但生活中卻存在一些“老化劑”,讓衰老來得更快!看看你是不是還在接觸?

心臟的“老化劑”——反式脂肪

反式脂肪也被稱為“惡魔脂肪”,攝入過多,會增加血漿中的甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇(壞的)的含量,同時降低高密度脂蛋白(好的)的含量,增加患心臟病風險。調查發現,每天的膳食總熱量中,每增加2%的反式脂肪,就會使冠心病的發病風險增加25%此外,經常大量攝入反式脂肪還會降低胰島素受體的敏感性,增加糖尿病風險;增加結腸癌、前列腺癌、乳腺癌和膽結石等疾病的風險。

反式脂肪的來源

反芻動物(如牛、馬、羊)的脂肪組織和乳製品中,就有少量的反式脂肪。不過其屬於天然來源的,可以經過體內代謝轉化為共軛亞油酸,反而有利於心血管保護。含“人造奶油”、“起酥油”、“氫化植物油”、“植脂鮮奶油”、“植脂末”等字樣的食物比如一些威化餅乾、夾心蛋糕、蛋黃派、代可哥脂及巧克力製品、霜淇淋、炸薯條、蛋撻等食物,都可能有反式脂肪酸。日常料理中的高溫煎炸或反復煎炸,也會產生反式脂肪酸。而且加熱溫度越高,加熱時間越長,產生的反式脂肪酸越多。

肝臟“老化劑”——酒精、藥物

加速肝臟老化的常見物有兩種:酒精和藥物

1酒傷肝

喝酒一時爽,肝臟累得慌!酒精需要經過肝臟代謝,才能轉化為無毒的乙酸排出體外。所以即使少量喝酒,也是在給肝臟增加負擔。研究發現,58%的肝癌都與酒精有關。一次醉酒,就可能引發肝炎;每天規律飲用3杯啤酒,就可以成為肝癌的一項獨立危險因素;每天每增加10g酒精,肝癌風險增加4%

2藥傷肝

肝臟作為人體最大的解毒器官,負責分解人體吸收的有毒物質,用藥不當或者服用過量都可能加重肝臟負擔,損壞肝功能。臨床資料顯示,60%的肝損傷是由於濫用藥物引起的。因此,服藥前最好先諮詢一下醫生並嚴格按照醫囑或者是說明書服用;若長期服用一種藥物,特別是可能存在傷肝風險的用藥,則需要定期檢查肝功能。

3護肝三部曲

①蛋白質:每天攝入90g優質蛋白,能起到修復肝細胞、促進肝細胞再生的作用。因而像雞蛋、豆類及其製品、牛奶、魚等高蛋白、低熱量的食物都適合肝臟。②維生素C:其能減少自由基對肝細胞的損害。所以,可以適當增加青椒、芥藍、花椰菜等的攝入,但不要油炸等高溫烹調,以免破壞維生素C。③硒:其被稱為“護肝因數”,能調節免疫水準,養肝護肝。平時可以適當多吃些蘑菇、鵪鶉蛋、芝麻、麥芽等食物。

肺臟“老化劑”——煙

這裡所說的煙包括香煙和油煙兩種。

1香煙

煙草自不必多說,其中的有害物質多達幾百種,會降低肺功能,破壞肺組織;確定的致癌物質69種,會增加肺癌、鼻咽癌、食管癌、胃癌等風險。

2油煙

炒菜產生的煙霧裡含有大量的PM2.5,這時的PM2.5會吸附不少的致癌物,如苯並芘、雜環胺等,長時間的吸入容易誘發肺組織的病變甚至癌變。資料顯示,長期接觸油煙的人群患肺癌的概率比正常人高2-3倍機體的運行,時刻離不開肺的呼吸,因此,日常生活中除了遠離這些“煙氣”,還可以喝些護肺湯~【護肺養生湯】

做法:取生薑2片、白蘿蔔3片;再取香菜3根,去葉留莖。一同入鍋,加入適量清水、冰糖,開鍋後煮15分鐘。

生薑性溫,可歸肺經,有解表散寒、溫肺止咳、解毒的功效;香菜性溫,可藥食兩用;白蘿蔔富含維生素C,有解毒的功效。三者煮水飲用,有助於護肺養生。

胃“老化劑”——高鹽

鹽的推薦攝入量是6g/天,但是我國居民平均每天攝入12g左右,嚴重超標!而鹽是一種高滲透物,腸胃是酸性的,而食鹽是鹼性,食鹽攝入太多之後,則會直接對胃粘膜造成傷害,削弱對胃部的保護作用,讓各種胃病乘虛而入。另外,還會使胃粘膜發生彌漫性充血、水腫、潰瘍、壞死、出血等症狀,增加癌變幾率。預防胃病,可以多吃洋蔥、南瓜、蜂蜜、桑葚、大蒜、香菜等下麵這款古方特別適合脾胃不適、胃粘膜受損的人服用。中藥修復胃粘膜

做法:白芨、黃芪各30g,煎煮40分鐘後代茶飲用,每天喝200毫升。

白芨生肌護膜,黃芪托瘡生肌,兩者搭配可固護胃氣,提升免疫力,有助於減少抗凝藥物、生冷食物對胃部的損傷,幫助修復胃粘膜。具體用法用量請遵醫囑。

皮膚“老化劑”——紫外線

紫外線對皮膚衰老的影響大於其他任何環境因素。長波紫外線穿透比較深,容易影響皮膚下膠原纖維細胞的活性,使膠原產生不足,皮膚慢慢出現鬆弛、褶皺、粗糙;還會加速黑色素的合成,使皮膚變黑;照射產生的自由基,能夠破壞皮膚細胞的DNA,時間久了,容易增加皮膚炎症甚至皮膚癌的發生率。

護膚營養素

除了注意防曬,日常生活中可以多吃些富含維生素A原、胡蘿蔔素的食物,它們可以增強皮膚抵抗力,改善皮膚狀態,説明減少斑點的產生。生活中富含VA和胡蘿蔔素的前三名依次是:芒果、西蘭花、胡蘿蔔另外,下面這款糕點常吃也對皮膚有好處~護膚維A糕

食材:胡蘿蔔、芒果、西蘭花、麵粉、雞蛋、牛奶。

做法:

①將芒果對切,取出果肉;胡蘿蔔去皮,切成大片;西蘭花去根,取出花朵;

②鍋中倒入少許牛奶,再倒入三種切好的食材,燉煮至軟爛;

③煮好的食材放入料理機,加一個雞蛋,打碎成泥。篩入麵粉,調成糊狀;

④另取一碗,刷入少許沙拉油,倒入麵糊,上鍋蒸制10min即可。

眼睛“老化劑”——藍光

相比以前,如今的電子產品無處不在,又受到各年齡層的喜愛,不僅更容易出現用眼疲勞,其中的藍光還會直接穿透角膜、晶狀體,直達黃斑區,加快氧化反應。時間久了,眼損傷就更為明顯。

兩步補充眼部營養素

葉黃素

其是高濃度抗氧化劑,可以濾掉藍光,使視網膜黃斑部免於受到傷害,保持視覺靈敏與清晰;另外葉黃素還是唯一存在於水晶體的類胡蘿蔔素,可以抵抗陽光和自由基的傷害,預防青光眼等眼部疾病。雞蛋、菠菜、玉米、紫甘藍、柳丁等食物中都含有葉黃素,可以常吃。

花青素

臨床報告證實,花青素可促進視網膜細胞中視紫質再生成,可以驅除眼睛疲勞,預防近視及視網膜剝離,並可增進視力藍莓、黑莓、櫻桃、茄子、紅石榴、紫米、紫甘藍等富含花青素,可以適當多吃。