kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



脾胃失養,皮膚也不好,養好脾臟,臉才漂亮!

時間:2020年09月22日 09:30發佈人:閱讀量:34次

現代女性一皮膚不好,就習慣把各種護膚品往臉上堆,殊不知,亂護膚的方法可能會讓這些吸收不了的物質都堆積在皮膚上,能不能被吸收先不說,還有可能堵塞毛孔,對皮膚造成二次傷害。

WeChat 圖片_20200915120940.jpg

從中醫的角度,不找到原因亂護膚的方法是「治標不治本」,更為合適的方法應該是「外病內治」。皮膚問題雖見於外在皮毛、肌膚,但與體內臟腑氣血陰陽有密切關,其中作為後天之本的脾胃尤為重要。

脾與皮的關係

有句順口溜叫:脾胃好不好,臉上見分曉!顧名思義就是脾胃的狀況可以影響皮膚的外在表現。如果把人體比作一棵大樹,「脾」就相當於樹根,「皮」就相當於樹葉,根深才能葉茂。所以,脾胃不好的人,從皮膚上就能看出來。

脾虛皮膚營養少斑點、面色晦暗

《素問·五臟別論》之“胃者,水穀之海,六腑之大源也。”

《素問·玉機真髒論》之“五臟者皆稟氣於胃,胃者五臟之本也。”

脾主運化,負責食物的消化、吸收和運輸,五臟六腑、四肢百骸、皮毛筋肉的營養皆依賴於脾。脾氣充盛,才能有效行使運化功能,人體才能均衡吸收營養。一旦脾虛,食物中的水穀精微就不能有效的化生為精氣、血液輸送到我們皮膚,皮膚得不到足夠的營養就會斑點叢生、面色晦暗,同時脾也主四肢、肌肉,脾虛就會出現皮膚鬆弛、皮膚缺乏彈性等。脾虛皮膚衰老早皺紋早生、長斑

《黃帝內經》曰:“女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮。”

這句話的意思是:女性到了35歲,陽明經的經氣和氣虛開始衰弱,從而出現面色萎黃、頭髮脫落、皺紋早生、長斑等衰老症狀。

陽明脈為什麼這麼重要呢?首先,足陽明胃經是連接脾胃臟腑的經絡,經氣衰弱則脾胃的功能也下降。其次,足陽明脈起於我們的瞳孔正下邊,往下走到口角,再從腮幫子這兒沿著面頰往上走,直到額頭,這條經絡就是我們的足陽明胃經。它基本上覆蓋了我們整張臉,所以它的經氣不足影響臉部皮膚。由此可見,早在兩千多年前,古人就意識到「脾虛致皮膚衰老」的道理。脾虛皮膚代謝慢色斑、萎黃

《難經·四十二難》:“(脾)主裹血,溫五臟。”

脾主中焦,化生營氣,營行脈中,血由氣攝,脾虛則營氣化生不足,影響脾負責五臟六腑血液的統攝,使血液在脈中流動而不致溢出脈外的功能。脾胃調和,才能血氣充盈、血行暢通,進而上榮於面,光彩照人。脾功能失常,皮膚的營養補充和新陳代謝就會受到拖累,皮膚深層的毒素和垃圾排不出來,就會堵塞毛孔,進而阻礙有效成分吸收。人體內淤積大量毒素,從而皮膚色斑、萎黃等問題就會層出不窮。

兩招調好脾與皮

皮膚不好與脾胃功能受損相關,「妝」得再成功,也只能讓你美一時,養好脾胃,調好皮膚,才能讓美麗由內到外,素顏也漂亮。

1喝小米粥調節脾胃平衡

中醫認為「飲食自倍,腸胃乃傷」,饑飽無度、嗜食辛辣肥甘厚膩就會影響脾胃吸收、消化,加之夏季悶熱多雨,從而導致濕疹病發生。濕疹雖然是皮膚病,但中醫認為根源在於臟腑。

濕疹患者中脾虛的比例較多,多為脾胃不和,內生痰濕,有脾虛的濕疹患者較不容易痊癒。多數情況下濕疹到後期都會演變為慢性濕疹,主要表現為皮膚粗糙、肥厚、乾燥。這也說明了慢性濕疹病人之所以容易復發的原因,就是脾虛導致身體的水液不能正常代謝排出體外,易溢於皮膚而引發濕疹。如果脾具有運化水穀精微的能力,能夠把人體攝入的五穀雜糧運化為氣血滋養皮膚,就不會堆積濕氣誘發濕疹了。對於這種飲食失節導致脾胃不和的人群,較為合適就是通過飲食調節來恢復脾胃的平衡,其中小米粥是不錯的選擇。《本草綱目》記載小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。」還可以搭配南瓜、紅棗、山藥等食材,不但幫助豐富營養,增進口感,還增強健脾的效果。能調脾胃,還能養好皮膚。

2不熬夜+艾灸調脾胃

過勞熬夜也會影響脾胃功能,暗耗脾胃的氣血,導致脾胃虛弱,從而皮膚發黃。發黃的原因正是由於身體血液的運行和分佈不足,導致臉色發黃沒有光澤,這是脾胃虛的表現。因此,一定要注意休息,作息規律,切勿長期熬夜。需要在平時吃一些新鮮的水果蔬菜,按時休息,這樣脾胃虛弱的症狀就會慢慢緩解。另外也可以用艾灸調脾胃,我們可以通過脾虛產生的一些症狀,具體判斷艾灸的穴位。共性穴位有足三裡、脾俞、胃俞。如果痰多加豐隆;容易噁心加內關;容易便秘加支溝;容易腹瀉加天樞、神闕;胃納不佳加中脘;體虛多病加百會、關元、太溪。再給大家介紹一個最簡單、最有普適性的方法。這個方法來源於元朝專門負責宮廷養生的太醫忽思慧寫的一部影響巨大的養生著作,叫做《飲膳正要》,其中說:

凡夜臥,兩手摩令熱,摩面,不生瘡點。一呵十搓,一搓十摩,久而行之,皺少顏多。

夜晚睡覺之前,讓我們靜下心,卸掉身上的妝、首飾、眼鏡等,兩隻手來回搓手到發熱的程度。然後趕緊趁熱用手按摩臉上。手上的熱量傳到臉上,輕輕按摩,按摩十來下之後,繼續搓手,搓熱之後,繼續捂到臉上,然後輕輕按摩。一般重複三次就可以了。當然,如果你覺得實在舒服,也可以多做幾次,這樣更好。一直堅持下去,臉上是不會起雀斑、痤瘡、毛囊炎、癤子之類的東西的,原有的瘡點和斑紋也會漸漸消失。再堅持下去,皺紋也不容易長出來,而且臉上會紅潤、光鮮、美麗。這種保養法中醫又叫摩面,或者浴面。搓熱的雙手按摩臉部,溫暖了面部的肌肉、經絡,增強了氣血的流動,讓更多的氣血來濡養頭面部。相當於為我們的五臟六腑做了一次熱感按摩。肺主皮毛,心為面部供血,脾運化氣血、濕濁,肝藏血,腎為後天之本,五臟六腑健康了,臉蛋自然充盈紅潤。

按摩功效:

1、促進臉部血液迴圈:臉上有不少穴位、經絡,經常按揉對身體非常有好處。同時打通毛孔,使毛孔內的毒素正常排出,避免出現痘痘、粉刺、黑頭等,使得皮膚更有彈性。

2、助消化:臉的正面有足陽明胃經通過,經常揉搓有助於胃經保持暢通,胃經暢通則消化能力更好,與脾的合作更好,有助於食物的吸收和轉化為營養。

3、助美容:因為面部有六條陽經經過,手部有陰經經過,用手搓面,手面相合,陰陽互換,幫助皮膚生長和代謝。常常搓熱手摩面,至臉面微熱,古人說「行之三年,色如少艾」,堅持三年,就會有少女般的膚色了。注意,不是真的搓臉,搓臉的時候,是臉與手之間的皮膚有摩擦,而按摩的時候,手是一直緊緊地貼在臉上的,是臉的皮下組織在隨著手的活動而活動。

PREMIUM SUPPLEMENT

蘭奢 美白丸 【BEAUTYWHITE 】 

WeChat 圖片編輯_20200915120955.jpg

【產品資訊】

產品功效:

·補水美白,防皺祛斑

·促進皮膚新陳代謝,抗氧化

·緩解修復因紫外線、日曬、精神壓力等引起的膠質纖維紊亂的作用

· 抑制黑色素的生成

原料:

L-半胱氨酸,海洋性膠原蛋白,鯊魚軟骨精華,透明質酸,還原低聚異麥芽糖,纖維素,硬脂酸鈣等。

產地:

日本。

規格:

60粒/盒,GMP認證。

用量:

每日一次,每次2粒,早飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。