kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



「心臟檢查」劃重點!!一表教你根據症狀做檢查

時間:2020年09月24日 09:30發佈人:閱讀量:32次

頭暈、肩膀疼、牙疼、喘不上氣……當你因為這些症狀去醫院時,醫生可能會建議你先做個心電圖。

不少人十分疑惑:“頭暈為啥要查心臟?”其實,心臟疾病有很多不典型的症狀。今天,我們就來將不同的症狀與檢查一一對應,讓你輕鬆掌握心臟檢查的重點。

一表教你根據症狀做檢查

心臟疾病發作的時候,症狀不一定典型,但危險程度卻絲毫不低。

除了胸悶、心痛、心慌等常見症狀,嗓子疼、胃痛、嘔吐、頭暈、腹脹、都可能是心臟疾病的不典型表現。

醫生為你梳理出心臟疾病可能出現的常見症狀,並教你聰明做心臟檢查加項。

 

WeChat 圖片_20200915121830.png


心電圖記錄的某一時刻心臟活動是否正常。心臟病發作持續時間通常比較短,等感覺不適去醫院就診時,心臟已經恢復正常,此時做心電圖就發現不了異常。

因此,根據醫生的建議做下面這些檢查是十分必要的。

o24小時動態心電圖(即“心臟 holter”),能監測心臟全天跳動的情況,有助發現隱匿的心律失常。

o心臟彩超能動態顯示心臟的內部結構、心臟的搏動和血液流動,有助診斷先天性心臟病、冠心病、心臟瓣膜病。

o冠狀動脈造影能清楚看到給心臟供血的冠狀動脈是否通暢,是診斷冠心病的“金標準”。

o胸部X光能看到心臟的大小和形狀,有助診斷肺心病等疾病。

o下肢靜脈超聲檢查可以篩查肢靜脈血栓,也可以檢查下肢瓣膜功能,能輔助查找下肢浮腫的原因。

o采血檢查測定血清中心肌酶有助診斷心梗。

讀懂“心電圖”體檢結果

心電圖是檢查心臟最常用的檢查,但不少人拿到心電圖報告時還是一頭霧水:每個漢字都認識,連在一起卻不知道是什麼意思。

別急,以下為你解讀幾種最常見的心電圖結果。

WeChat 圖片_20200915121838.png

正常心電圖波形組成。縱向每一小格代表0.1mV,橫向每一小格代表0.04s。(因為心電圖機的靈敏度和送紙速度分別是1mV/cm和25mm/s.)

1、正常心電圖:如上圖。每一個波給你3個週期,分成幾行給你看,要注意。(P,QRS,T波;PR,QT間期)

2、左心室肥大:如下圖。只要看V5大於5格,是上下縱的5格(即V5導聯QRS波>0.25mV)

WeChat 圖片_20200915121841.jpg

3、右心室肥大:只要看V1大於2格,是上下縱的2格(即V1導聯QRS波中R/S>1,也就是R波>S波的幅度)

4、心房顫動 :所有的P--P,Q--Q,R--R,S--S,T--T都沒規律,也就是P波的位置上亂七八糟的。可發展為心室顫動。(即P波的位置被大小不一的小f波取代,而QRS波正常)

心室顫動 :所有的P--P,Q--Q,R--R,S--S,T--T都沒規律,正常QRS波消失,只剩下大小不一的小波。此時病人極度危險,隨時心室驟停,應及時電除顫。

WeChat 圖片_20200915121845.jpg

5、竇性心動過緩:P波正常,且每個心動週期,即兩個P波之間,也叫P-P間期,都大於5個大格(25個小格),是左右橫的格。(即P-P間期>1.00s,可算出心率<60次/min  )

6、竇性心動過速:P波正常,且每個心動週期都小於3個大格(15個小格),是左右的格。(即P-P間期<0.60s,可算出心率>100次/min  )

7、房性期前收縮:前面幾個正常的波,接著一個波提前(注意:這個波的pqrst形狀是正常的,只是提前罷了),接下去又是正常的波。

8、室性期前收縮:前面幾個正常的波,接著一個波提前(注意:這時候R波變寬),接下去又是正常的波

9、典型心肌缺血:V4,V5,V6的ST段下移,下圖

WeChat 圖片_20200915121849.jpg

10、急性心肌梗死:Q波增寬+ST段弓背向上抬高,注意:前壁看V1,V2,V3,V4,V5,V6;下壁看Ⅱ,Ⅲ,aVF

WeChat 圖片_20200915121853.jpg

疼痛和心慌最該警惕

心梗、房顫等心臟疾病十分危險,出現下面這些症狀時最應該警惕。01疼痛

人的內臟有肋骨的保護,所以疼痛定位不會像皮膚表面那麼準確,心梗時表現出來可能是胃疼、牙疼、嗓子疼、肩膀疼。

WeChat 圖片_20200915121859.jpg

出現上圖所示部位疼痛,以及這些症狀,應馬上就醫:

o胸痛發悶,走路爬樓梯時加重,休息後緩解;

o胸痛的同時頻繁想上廁所,這是心梗相關的胃腸道反應;

o雙眼出現黑曚,說明心肌缺血加重,已經影響到大腦供血。

02心慌

房顫的典型表現是心慌、心悸,就是常說的“心跳得厲害”“心跳到嗓子眼”的感覺。房顫症狀不可怕,但它會讓中風風險上升5倍。

40歲及以上人群中,大概有1/4的概率發生房顫。如果有高血壓、糖尿病等慢性病,心慌時也要及時就醫

預防心臟疾病的建議

保證血壓、膽固醇和血糖在正常範圍內是預防心臟問題和融入健康生活方式關鍵的一步。

美國心臟協會提供了降低風險的七個建議,大大降低患心臟問題的風險,幫您改善健康狀況:

健康合理的飲食。

積極樂觀的生活態度。

監測您的血壓。

控制您的膽固醇。

監控您的血糖。

保持體重在健康範圍。

戒煙以保護您的動脈。

定期檢查,尋求專業意見

是否遵循以上建議就可以高枕無憂了?大家可不能疏忽,要記得定期去看醫生,檢查膽固醇水準和血壓。如果有糖尿病症狀,醫生可能會測試血糖水準。如果有任何患心臟問題的風險,他們接下來可能會管理您的生活方式或者對症下藥。

在檢查的過程中還應該向醫生提及,比如在走路時遭遇腿部疼痛或痙攣,慢性消化不良,胸痛或任何症狀。他們可以通過有關症狀檢測到不同類型的心臟問題。早期診斷可以預防併發症,甚至減緩或阻止疾病的進展,所以不要害怕參加年度體檢,大膽提出自己的擔憂。

如果有心臟病的危險因素,特別是遺傳因素,那麼更應該重新審視你的生活方式。確保在飲食,運動和其它習慣方面做出健康選擇,這樣可以促使心臟健康。