kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



一周裡哪天最適合上班?心理學家發現其中的有趣規律

時間:2020年09月24日 10:05發佈人:閱讀量:37次

每個上班族或許都有過類似的體驗:週一上班有點萎靡,週四最頹,週五又像打了雞血……

加拿大心理學家、麥吉爾大學教授德比·莫斯考維茨曾做過一個有趣研究,發現人們工作日的心情和辦事效率存在一定的規律性:例如一周的前半部,人的精力旺盛、態度激進,後半部精力下降但更通融。

上班族工作日情緒一覽

我們每天超過1/3的時間都在工作,在工作日的五天中,人的心情具體是如何變化的呢?

01

星期一 沒事別理我!

——要應付堆積了兩天而雜亂的工作,真的很惱人!

作為一周工作的開始,星期一是心理和身體的雙重“過渡期”。經過一個週末的放鬆,人體的生物鐘往往還沒有調節過來。從休閒狀態切換回工作狀態,總會使人感覺有很多的事忙也忙不完,卻偏偏又丟三落四。這種心裡感覺通常還會伴隨著疲倦、頭暈、周身酸痛、注意力不集中等生理反應,俗稱“星期一綜合征”,即一周工作的開始總是令人懊惱。

某網站一項針對職場人群的調查就發現42%的職場人士不希望自己在星期一被打擾。如果這個時候你去拜訪客戶或者找老闆談判,往往會碰一鼻子灰,大家都在應付堆積了兩天而雜亂的工作,沒有人會有心情聽你描述某個計畫和方案。同時,星期一遲到者、看病者、疲勞者也都會出現一定程度的增多...

星期一建議:早起最重要。因為緊張感和時間有很大關係,早起後充裕的時間不僅能減少焦慮感,還能有空吃一份減壓早餐,最好包括一大杯鮮奶、雞蛋、牛肉、花生醬和香蕉等,它們富含的色氨 酸能提高大腦內5—羥色胺的水準,讓人產生一種滿足感。

02

星期二 忙成一隻小陀螺

——陀螺轉起來了,工作效率和產出都在變高變大。

剛挨過緊張、紛雜的星期一,很多事情好像缺乏一個清晰的脈絡,但卻是大家主導性最高的時候。

據英國某公司調查研究發現:通常,週一被認為是一周最糟糕的一天,但事實似乎並不是這樣。部分職場人士能夠輕鬆度過週一,他們和同事聊些週末趣聞的同時,也逐漸調整精力準備進入工作狀態。而到了週二,閒散狀態已不復存在,大家開始著手處理遺留的電子郵件,安排本周工作計畫,壓力也隨之而來,工作量和壓力水準都將達到峰值,甚至有很多人會選擇放棄午休時間而加緊幹活。

星期二建議:做好工作安排。週二這天工作者應注意調節心理壓力,不要總將注意力放在“被耽誤的週一”上,要知道接下來還會有3天的工作日,可以做一個合理的工作安排和時間規劃,將落下的工作一點點趕上,不應把壓力集中在這一天。

03

星期三 內褲外穿的超人

——墜入“工作泥沼”的人需要能量棒來變身超人!

一周的轉折,一方面延續了星期二的忙碌,大家已經完全適應了忙碌的工作狀態,甚至可以和“超人”媲美。另一方面,這一天正是一周工作日的正中間,上一個週末的快樂已經遠去,而下一個週末似乎還遙遙無期,這種感覺就仿佛墜入到“泥沼中”,心理興奮度會出現下滑。

一項澳大利亞的研究就發現,週三似乎是人們情緒最低點,很多人在這天更容易對實際問題感到焦慮和擔心。而德比·莫斯考維茨教授的研究則發現,星期三的精力最旺盛,且思路活躍最具創造性。她指出,這一天其實是制定戰略、開展“頭腦風暴”的一個最佳時間,也是決策技能最能得到發揮的時候。因為,在處理了兩天內部事務之後,人們或許更希望和外界做一種交流以達到平衡,在她看來,這一天似乎是安排會議的好時候。

星期三建議:心情身體都放輕鬆。注意勞逸結合,可以抽時間午休一會兒,或工作間歇喝杯咖啡稍作修整,避免長時間高度緊張對身心造成傷害。

04

星期四 黑暗來了 黎明不遠了

——“深夜了” 所以容易說話、採納意見及建議嗎?

在經過了前三天高效率的工作、高強度的加班後,職場人士都已經身心疲憊,生理和心理都受到挑戰。但是,這種身心上的煎熬,則使人會更多的尋求同伴,因此會變得更加和藹、溫和。

有人將星期四比喻為“黎明前的黑暗”,就好比熬夜的人,淩晨四五點往往是最難熬的時候,跨過這道坎,便又海闊天空了。在德比•莫斯考維茨教授的研究中,星期四的時候,人的順從性最高、最好說話、比較通融,這種時候去找客戶,客戶向你妥協也最有可能。同時,這天也是向領導商討加薪的好時機。

星期四建議:把燈光調到最亮。有研究顯示,燈光越亮,人在大腦中合成多巴胺和5—羥色胺的能力就越強,這兩種物質都 會讓人的心情變得平穩、快樂。這與陽光越充足的地方,患抑鬱症的人就越少是一樣的道理。

05

星期五 勝利大逃亡

——今天最容易冒險,我們就收拾東西去“裡約”吧!

按道理因為即將放假,應該會使人們比較沒有心思工作,但一項針對中國上班族工作效率的調查卻發現,週五是效率最高的一天。其實,這就像你手裡拿著一張馬上可以兌現並且由你自由支配的大額支票——今天下班後,意味著“漫長”的雙休日開始了,於是你的心情也會隨之歡快。

跟據德比•莫斯考維茨教授發現,終於熬到了星期五,人們總希望一周事一周清,一些一周內糾纏不清的事情這個時候來個了斷。因此大家會更積極的處理未完的工作,也更富冒險精神。另一項統計則表明,星期五也是一個炒人的最佳時間——因為最省心。

週五建議:把它當做週一看。最好將週五當做週一來看,才能善始善終,否則過於放鬆,反而會令下一周的開始更加緊張。週末建議:用1小時想想下周工作。不少人在週六“瘋玩”一天后,週末會陷入對下周工作的焦慮中,越想越煩躁,甚至導致失眠,形成“星期日上班焦慮症”。要解決這一問題,最好給自己大腦設個“開關”,告訴自己該玩的時候就全力去玩,該工作就要全力以赴,沒到週一就不用思考工作上的事。如果實在不放心,可以在周日晚上拿出1個小時,想想自己下周該做點什麼,做個簡單的工作計畫,心裡就會踏實很多。

WeChat 圖片_20200915160630.png 

6個方法讓你快樂工作

職場壓力避無可避,尤其是自身要求高、在競爭性強的行業,平時可以通過以下6種方式稍作緩解。

01  化大任務為小步驟

醫生告訴你,每天要喝8杯水。讓我們設想,你如何完成未來50年的喝水任務,一下子將14.6萬杯水擺在你面前,你會感覺難以完成。但如果設置每個小時內喝一杯水,這就能容易實現。同樣的,如果把工作任務分解成小步驟,一次完成一步,壓力就會變小。

02  一次只幹一件事

一段時間內應專注於一件事,完成後才著手另外的任務,這能有效減輕壓力。注意力缺乏的人腦海裡不時冒出新想法、新念頭。做事情時也是“東一下、西一下”,這樣很可能一事無成。

03  放棄完美,知足常樂

對自己的表現抱有客觀、符合實際的期盼的人,比那些要求自己100%完美的人更能承受壓力。針對“完美主義者”和“知足常樂者”的對比研究發現,總是追求最好結果的“完美主義者”更不滿意、更猶豫不決、遺憾更多。

04  保證充足的睡眠

對於工作年齡段的人來說,充足睡眠是指6小時的有效睡眠(指入睡到醒來的6小時),不過因體質而異。保證睡眠時間,工作起來更有精神。對於入睡困難的人,下午4點後儘量不要攝入有咖啡因的食物,睡前避免喝酒。晚上睡眠時間不夠,注意午休,補充睡眠。

05  抽空戶外短暫散步

工作過程中昏昏欲睡、腰酸背痛、心情不佳……此時不如停下工作,到戶外走一走。研究證實,戶外散步可有效改善低落情緒、疏解焦慮,促使血液更多地流向大腦,釋放內啡肽和可改善情緒的神經遞質。

06  堅持定期存錢

定期存少量錢,可能沒有什麼感覺,但當年底發現這筆錢被賦予特殊意義的時候,就會有一種獲得意外之財的驚喜感。