kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



脾胃虛弱是這個時代的通病,養脾胃從娃娃抓起,早調理早受益!

時間:2020年09月30日 17:19發佈人:閱讀量:32次

當脾虛失健,導致清陽不升,濕濁不化時,人體就有可能九竅不通。因此,九竅有問題了,我們先要想到是不是脾胃出問題了。

有醫生在出門診的過程中,經常會遇到很多患有脾胃病的年輕患者,他們看上去精神狀態非常不好,有的面色蒼白,口唇沒有一點光澤;有的過於消瘦,好像一陣風就能吹倒了;有的長得很肥胖,看似體格龐大,但是一點都不結實,一身肥肉;還有的說話有氣無力,精神不振,年紀輕輕卻有未老先衰之態……,這些多是由於他們的脾胃功能受損所造成的。

WeChat 圖片_20200930171826.jpg

有人可能會問了,是不是能從這些人的外在狀態看出他們的脾胃有問題呢?是的,很多時候,我們可以從一個人的外在狀態知其內在,而且這些都是有根據的。

從哪裡來看呢?我告訴大家一個最簡單的方法,就是從人的九竅來看。何為九竅?具體是指兩眼、兩耳、兩鼻孔、口、前陰尿道和後陰肛門。

《脾胃論》裡有一句話叫脾胃虛則九竅不通。脾作為後天之本,是主運化水濕的,主升清陽。水穀所化生的精微之氣被脾升舉至上焦,滋養心肺,並由肺布達九竅、四肢以及皮膚,清陽之氣出於頭面官竅,九竅就會通利。反之,當脾虛失健,導致清陽不升,濕濁不化時,就有可能九竅不通。因此,九竅有問題了,我們先要想到是不是脾胃出問題了。

01從口唇看脾胃

《黃帝內經》中指出:口唇者,脾之官也”“脾開竅於口”“脾之合肉也,其榮唇也。這說明脾開竅於口,脾胃有問題有時就會表現在口唇上。一般來說,脾胃很好的人,其嘴唇紅潤,幹濕適度,潤滑有光。

脾還主涎液。中醫認為涎與唾合稱為口水。《黃帝內經》中指出脾主涎,這個是脾之水、脾之氣的外在表現。一個人的脾氣充足,則涎液能正常傳輸,幫助我們進行吞咽和消化,但它會老老實實待在口裡,不會溢出來。一旦脾氣虛弱,脾本身的固攝功能失調,就會不聽話了,比如在睡覺時會流口水,也就是我們常說的流哈喇子

為什麼小孩子愛流哈喇子?因為小孩子的身體發育還沒有成熟,脾胃本身還弱,所以愛流哈喇子。如果經常性地流哈喇子,我們可以從健脾入手,進行調理。

02從鼻子看脾胃

脾胃與鼻有什麼關係呢?中醫認為,肺開竅於鼻,而胃經起於鼻部,因此脾胃的經脈與鼻竅也是相通的。一個人的脾胃功能失調導致水穀精微無法上輸濡養鼻竅,而引起鼻腔乾燥,有時還會引起嗅覺失靈、流清鼻涕、鼻子出血等問題。這種情況多是脾胃虛弱,氣津不足,脾氣不能攝血或肺虛火上沖鼻竅所致。

此外,一般鼻翼發紅的人多是有胃熱。除了鼻翼發紅外,還伴有容易餓、口臭、牙齦腫痛等症狀。其根本原因在於脾的運化能力不足,使食物蘊積滯留於胃,食物積久化熱、化腐所致。

如果鼻頭發青,並伴有腹痛,也說明脾胃功能不好。青色為肝木之色,肝氣疏泄太過,橫逆沖犯脾胃,會影響脾胃的消化功能。這時我們可以多按摩太沖、足三裡等穴,以舒肝健脾。

03從眼睛看脾胃

肝開竅於目,而目之所以能看東西,全賴於肝血的濡養,而脾胃又是氣血生化之源,脾主統血,所以肝血是稟受於脾胃的。

一個人的脾胃功能失調容易引起視力疲勞、視物模糊、眼睛紅腫、眼瞼下垂等問題,並伴有食欲不振,大便稀薄,舌淡,脈緩弱無力等症。這多與脾氣不足、清陽不升、目失所養有關。

04從耳朵看脾胃

耳朵位於清陽交會的頭面部,是清陽之氣上通之處。腎開竅於耳,《靈樞· 脈度》中指出:腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。腎是先天之本,離不開後天之本脾胃的滋養,如果一個人的脾胃虛弱,氣血生化乏源,腎精必虧,耳竅失養,就會出現耳鳴、耳聾等問題。脾虛氣弱,水濕不能正常運化,致使內生痰濁,耳道閉阻也會出現耳鳴、耳聾等症狀。

05從前後陰看脾胃

前陰包括溺竅(尿道)和精竅(生殖器),是主排尿和生殖的。中醫認為,腎是水髒,脾為中土,共同主管著水液的代謝化生。脾氣健旺,清升濁降,以助腎化水,使排尿通暢;脾虛則升降功能失調,會出現排尿不暢,嚴重者會出現不能排尿的現象。後陰就是肛門,中醫稱肛門為魄門相通,是傳送糟粕的。

一旦脾氣虛弱,水谷不能正常運化,就會出現大便泄瀉清稀,並有不消化的食物殘渣,有時伴有腸鳴等問題;脾的清陽之氣一旦下陷,就會出現經常性泄瀉甚至久瀉脫肛;氣不統血,則會出現便血。

脾胃虛會致九竅不通,從九竅不通可以判斷脾胃是否有問題,正所謂窺知其外,乃曉其內。我們知道中醫是講究望、聞、問、切的,但凡有經驗的老中醫大都可以通過病人的脈象、氣色、九竅等反映出來的各種症狀,來診斷患者的生病部位,但這需要有豐富的經驗與學識。作為普通大眾,我們所要做的就是在生活當中注意飲食、合理作息,及時關注脾胃健康。

06自我脾胃調理法

其一、揉帶脈

脾主運化,脾胃虛弱則會運化不力,造成身體水濕停滯。而揉帶脈則一方面健脾陽,另一方面則振奮了肚腩兩側膽經的陽氣,迅速化開了小腹內積聚的水濕。

當然你要是覺得揉帶脈的力度不足的話,也可以用手握成拳來敲。順便再說一下,此法對便秘的治療也非常有效果,可以說是立竿見影。

其二、爬山

《黃帝內經》中有一句話,叫做谷氣通於脾。請注意,在繁體字中,山谷的谷寫作,而穀物的穀寫作,二者不可混同!唐代醫家王冰對此的解釋是穀空虛,脾受納故

用現代語言來說就是爬山不僅能鍛煉筋骨,讓人汗水淋漓------這也是排除體內水濕的良法,同時還能讓人的脾通天地之氣,山谷之氣。

這就是我們的古人所說的微言大義,短短的一句話就包含了極其深刻的哲理,暗合了中華文化中天人合一之思想!

其三、推腹法

總之絕大部分的慢性病都通過此法來解決。人體內的三濁(廢水、廢氣、大便)都可通過此法來排除,而此三濁正是導致人生病的罪魁禍首。

所以古人常說大道至簡,道理想通了,解決問題就容易了,解決問題的方法有千千萬萬,但那就是所謂的的層面的問題了!

其四、理食療粥

1、山藥薏苡仁粥

山藥50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。能補氣健脾胃,止瀉,適用於脾胃虛弱所致食欲不振、脘腹脹滿、大便溏泄。

2、蓮子山藥粥

取蓮子30克,山藥80克,粳米50克。將蓮子去皮及心,加山藥、粳米及水煮粥食用。適用於消瘦、食欲不振的脾胃虛弱小兒。

其五、服用健脾的藥茶或者中藥

脾胃互為表裡,脾五行屬土,脾是人的後天之本,人吃五穀雜糧等均需脾胃潤化,脾胃好則身體好,脾胃差,渾身上下都會受影響,故稱脾為人的後天之本。脾屬土,腎屬水,脾腎是人體的水土,脾腎虛濕寒相當於水土上凍,人體入冬,陽氣不升,陽氣就是指人體的功能。著名的中醫大師李可老先生說過人體四肢百脈,但凡有一處陽氣不到便是病。不管何時,健脾暖腎,補足陽氣,都是養生的重中之重!

人虛則寒,寒則濕,濕則凝,凝則瘀 ,瘀則堵,堵則瘤,瘤則癌。脾虛對身體影響非常大,一定要儘早解決。

小田総研モグモグKIDS【漢元味寶】----增強食欲,促進生長!

WeChat 圖片_20200930171804.jpg

【產品資訊】

產品功效:

• 健脾開胃消食行氣,理氣止瀉

• 益氣,補脾胃虧損,治氣消化不良

• 降逆止痛,溫中補虛

• 預防貧血

原料:

山楂,植物精華粉(大建中湯),陳皮,甘草,薏米,山藥,麥芽,鋅,維生素C 等

產地:

日本

規格:

16包/盒,GMP認證。

用量:

每日1~2包。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒無法觸及到的地方。