kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



9月再見,10月你好

時間:2020年10月05日 15:37發佈人:閱讀量:30次

WeChat 圖片_20201005153104.png

往事清零,未來可期。

時間太瘦,指縫太寬。曾以為2020年會無比漫長,轉眼間時光已溜走了大半。曾以為2020年會非常難熬,如今只剩下四分之一的路程。初秋已過,深秋未到。9月再見,10月你好。全新的10月,願我們全力以赴,然後滿載而歸。

01

關於過去:

人只有往前走,痛苦才會退後

曾看過一個很令人心酸的新聞。一名送外賣的大叔騎手去給顧客送魚粉,由於對方位址沒寫清楚,送餐超時。顧客要求退款被店家拒絕,大叔主動聯繫店家,自己掏錢買下顧客的魚粉,讓店家給顧客退了錢。雖然如此,騎手大叔仍然被顧客投訴了。晚上8點多,大叔帶著魚粉來到店裡,請求店家再幫他加熱一下,準備帶回去給女兒吃。他說:

女兒下晚自習到家就餓了,魚粉帶回去給她當宵夜。

若不是生活艱辛,誰會捨不得那碗放了幾個小時的粉。大叔上有患胃癌需常年服藥的老父親,下有一對上學的女兒,為了養家,他每天早上5點多起床,晚上8點才收工回家。他跑這一單,只能賺五塊五毛錢,而顧客的投訴,卻讓大叔面臨200元的罰款,相當於好幾天白乾。凡事不要總揪著不放,要試著去包容與理解。周潤發與太太陳薈蓮結婚的第二年,迎來了他們的女兒,但在即將臨盆時,孩子臍帶繞頸窒息而亡。一直到現在,31年過去了,他們依然膝下無子女。周潤發參加《魯豫有約》,談到喪女之痛,雖有遺憾,他表現得很坦然。底層出身的周潤發,對於自己的命運一直有清晰的認知:

錢,是上天暫時讓他保管的;

運,雖然是自己拼來的,但人生如交易,一切的得到,終究需要拿失去做交換。

WeChat 圖片_20201005153113.jpg

所以,他淡然接受了與太太相伴終老的安排,選擇在人生過半時,將自己的56億元財產,全部捐獻。

眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。一個人若心胸狹窄,眼裡容不得半點沙子,即使給他全世界,他仍會覺得得到太少,有諸多不滿。一個人若心胸寬廣,對任何事物都不執著、不怨念,即使他生活簡陋,依然覺得天地很寬。人只有往前走,痛苦才會退後,才能走得更長遠。

WeChat 圖片_20201005153119.jpg

02

關於現在:

不糾結過往,不擔憂未來

電影《前任3》裡有句臺詞:“總有一些人來,一些人離開,有的朋友,不知道怎麼就走近了,有的戀人,不知道怎麼就走散了。”人生如夢,若太執著於求而不得的東西,只會打亂內心的安寧,倒不如一切隨風去。拿得起是本能,放得下才是本事。聽過一個TED演講,女孩講述了她的親身經歷。她和男友相戀12年,從少女等到中年,一直渴望和男友組建小家庭。然而,等她買好房子,準備好一切,和男友說出自己的想法時,男友竟回復了一句:

“還沒準備好。”

女孩選擇了繼續等待,可一年又一年,男友的態度依然沒有轉變。在經歷了期待、失望到絕望後,41歲的她,強忍悲傷提出了分手。在人生的最低谷,她遇到了貼心的現任,走出這段糾結的感情,她也很快迎來了自己嶄新的幸福。

與其糾結過往,不如讓它隨風而去。

未來的生活,有無限可能,是好是壞都尚未可知。

與其徒增焦慮,不如安靜等風來,等花開。

聽過一段話說:

“人生的悲歡離合,酸甜苦辣,皆系於心。

心態若安好,就沒有過不去的坎。

經營好心情,你就擁有了生活的全部。”

如果過去的你,也曾因為糾結過往、擔憂未來而讓自己裹足不前。

希望新的10月,可以放下所有的枷鎖,做到輕裝上陣。

唯有把握好每一個當下,才能迎接想要的未來。

 

03

關於未來:

愛你所愛,有所期待

最近,被一個視頻逗樂了。深圳一家酒店的大堂內,一名男子,突然蹦蹦噠噠,宛若少女。原來,男子是該酒店的經理,當天,因為提前下班,可以去健身房,男子一高興,竟走出了少女的步伐。沒想到,這一幕,被人拍下,傳到了網上。有網友感慨:

“成年人的快樂,原來可以這麼簡單!”

是啊,心懷期待,繁事化簡,生活便處處可愛。仔細觀察,你會發現,這樣的畫面,生活中並不少見。深夜的街頭,一名環衛工,獨自對著螢幕,手舞足蹈玩起了遊戲。一身橘色裝扮的他,在那個清冷的夜裡,顯得格外可愛。
看到這一幕,大家紛紛留言:

“好萌的大叔,熱愛生活的人,果然在哪裡都是快樂的。”

對生活保持熱愛,便會離快樂越來越近;對生活保持期待,便有了收穫幸福的動力。人活著,心裡總要相信點什麼,對生活保持一點期待。不然,再好的日子,也會過得暗淡無光。沒有信仰的人,如同沒有方向的扁舟,容易隨波逐流;有信仰的人,任憑風浪再大,也能奔向目的地。

保持期待,才能保持生命的最佳狀態。

WeChat 圖片_20201005153127.png

9月已逝,10月來臨,2020年只剩下最後3個月。回顧這大半年的時間,或許很多人都有過遺憾、不滿、沮喪、心酸。有時會覺得,生活真的太難了,好像無論怎麼努力,都還是有一點力不從心。有時會覺得,日子真的太苦了,似乎尋尋覓覓良久,依舊找不到被生活藏起來的糖。八月長安說過:“不是所有的堅持都有結果,但是總有一些堅持,能從一寸冰封的土地裡,培育出十萬朵怒放的薔薇。”如果美好遲遲沒有發生也無需著急,因為最好的東西,總在最不經意的時候出現。往事不可追,來日猶可期。相信前9個月所經歷的兵荒馬亂,會練就出一副最堅硬的鎧甲。讓你在2020年未來的3個月,勇往直前。只願所有的遺憾,都是未來驚喜的鋪墊。