kanwagen_LOGO汉和源logo

汉和源(香港)

 00852-37055688
汉和源客服
  /  
拨打电话



中國哪裡的飲食習慣最危險?

時間:2020年10月06日 14:00發佈人:閱讀量:28次

WeChat 圖片_20201005154359.jpg據《柳葉刀》研究,從1990年到2017年這30年裡,中國人的死亡原因,發生了非常大的變化。原本高居第一的呼吸系統癌症,讓位給了中風和缺血性心臟病,這兩者占了中國人死亡原因近四成

而飲食不當是這兩種病的主要誘因。
回想一下我們常吃的菜:
如果你是南方人,可能愛吃精緻點心,比如奶黃包,一口下去奶香四溢,甜美可人。

如果你是北方人,可能愛吃主食,油炸的最好吃,再淋上一勺糖,人間美味莫過於此。

WeChat 圖片_20201005154354.jpg

或許其中有些許差別,但高鹽、高油、高糖是入口食物的常態。這些都會誘發多種疾病,特別是高鹽飲食,是導致中風和缺血性心臟病的重要原因。
雖然人們癡迷於各種養生大法,每天保健品成噸吃,但有沒有想過,最應該改變的,實際上是飲食習慣?

1吃鹽最多的是哪裡?
高鹽飲食是導致中風和缺血性心臟病的最重要誘因,可以算作頭號殺手。
《美國心臟協會雜誌》的一項研究指出,在過去40年裡,中國居民的食鹽攝入量已被證實是全球最高的國家之一。
中國是全球中風發病風險最高的地方,居民中風的風險率達到了39.3%。同時,中國男性的中風發病風險,也是高居全球男性榜首,超過了41%。
那麼中國哪裡吃鹽最多呢?

WeChat 圖片_20201005154349.jpg

答案是四川,火鍋之都對鹽的依賴最高。
除了四川重慶之外,中國高鹽飲食呈現北多南少的態勢。
為什麼會出現這種局面?
以大菜系而論,魯菜的一大特色被認為是“咸鮮”,山東因為臨海近,因此海鹽的產量也最為豐富,萊州和魯北的大粒鹽、青島和壽光的海精鹽都頗有名氣,魯菜也很早以嗜咸而聞名。
湘菜和川菜,以麻辣、香辣聞名,但用鹽量也絕不少。自貢的鹽幫菜,據說是川菜派系裡用鹽最不心疼的一支。江西南端贛州一帶的菜肴將“鹹辣”特色發揮到極致。

2難以想像的吃糖大省

在戒糖成為風尚的當下,糖成為當代人變醜的最大罪魁禍首。
攝入糖過多會加速老化,使人容易長皺紋和長痘。抗糖化這一聽上去極其專業的名詞,早已為眾多愛美女生熟知。
精緻一點的女生,身邊都會備有抗糖丸。

WeChat 圖片_20201005154345.jpg 但糖的危害遠不止於此。
美國期刊《迴圈》研究表明,
攝入過多含糖飲料會帶來早死風險。

世界衛生組織(WHO)曾調查了23個國家人口的死亡原因,得出結論:嗜糖之害,甚於吸煙!

這項調查還提示,長期嗜高糖食物的人,他們的平均壽命比正常飲食的人要縮短10~20年,並提出了“戒糖”的口號。
同時,高糖飲食也可能會引起高血壓、膽結石、骨質疏鬆並且容易引發痛風。

WeChat 圖片_20201005154340.jpg

中國哪裡的人最能吃糖呢?
答案是大家都想不到的地方——重慶。在食糖量比拼上,拔得頭籌的是重慶,其次是四川、甘肅,福建和黑龍江並列第四。
重慶,這個用鋪滿辣椒的牛油火鍋吸引了眾多食客的城市,以近兩倍的人均食糖消費量(2.2kg),遠遠的把江浙上海甩在了後面。
而緊隨其後的第二名是成都,也不枉多讓。這是一個令人詫異的答案。
一個以辣聞名的地方,聽起來和甜毫無關係,又如何成為嗜甜大省?
或許,答案在火鍋底料裡。
糖能顯著提高鮮味,所以火鍋鍋底也會大量放糖。按網傳的火鍋底料製作方法,辣椒與糖的配比是5:3,而重慶的人均每年辣椒消耗量為50斤,按這個比例,重慶以高達2.7的人均糖消耗量冠絕全國也並非沒有道理。
另外,重慶的甜辣也可從著名小吃燈影牛肉絲中窺見一二。
戒糖成為愛美的姑娘的口號的今天,別以為你沒喝奶茶沒吃糖果就等於戒了糖。你吃下的每一根燈影牛肉絲,都會成為臉上的痘痘、飆升的血糖值的呈堂證供。
3
什麼地方的人最能吃肉?
說完了糖分攝入排行榜,換到肉類攝入排行榜上,四川和重慶再次榮登榜首
其實這也難免。作為火鍋的主角之一,各種肉類總是難以避免。
薄如蟬翼的肥牛片;
肥瘦適宜、口感鮮嫩的羊肉片;

拌著蛋液無比滑嫩的牛裡脊;
爽脆的毛肚;
肥美柔軟的豬腦花;
應有盡有,肉類中富含蛋白質,摻上鍋底中的鹽和糖,在油碟裡打個滾,裹滿油脂……一口下去,就是千金不換的享受。
然而,溢滿口腔的享受,總是伴隨著額外的風險。
2015年,世界衛生組織(WHO)下屬的國際癌症研究機構(IARC)首次將紅肉列為了2A類致癌物,可能會導致大腸癌。
作為2A類致癌物,紅肉被列入了“很有可能對人類有致癌性”這一欄。
為了可能存在的風險,是否要犧牲口腹的滿足感?選擇因人而異。
4
最愛吃蔬菜的地方竟然不是廣東?
說完了油鹽糖的攝入, 終於能說說健康的蔬菜攝入排行了。
本以為答案應該是沒有白灼菜心就不能活的廣東,結果重慶和四川又一次站出來,打敗了其他各省。排名緊隨其後的,是湖北、天津和遼寧

WeChat 圖片_20201005154333.jpg 食用蔬菜,補充人類所必須的維生素、礦物質、膳食纖維,成為了一種健康飲食的標誌。世界衛生組織建議,人們每天應該食用400g左右的蔬菜或水果,也就是每年146kg
而據國家統計局資料,即使是人均蔬菜食用量最高的重慶地區(142.8kg/年),也沒有達到世界衛生組織的建議蔬菜量。
5
吃油大省,是你的家鄉嗎?
中國人吃飯能有多油?
多到五部委都看不下去的地步。

WeChat 圖片_20201005154329.jpg

外賣油分大就不說了,在家做飯也存在油過多的情況。中國疾病預防控制中心副主任梁曉峰表示,我國80%家庭食用油量超標

而油吃多了又有什麼壞處?也就是:長胖,高血脂,脂肪肝,糖尿病,以及帶來的各種併發症,帶來高死亡風險....
--朱師傅從魚缸裡撈出一條活魚,俐落的刀工,將魚切片裹粉,放入燒的滾燙的一鍋熱油中油炸。 --提前燉好的五花肉,放入熱鍋油炸上色,出鍋立即放入冰水中,切片,配著薑片、蔥段、八角等裝碗入蒸籠,勾芡調汁,最後灑在已裝盤的扣肉上… 這是電影《飲食男女》的開場。
這裡提到的幾樣菜品,都有一個共同的特徵,就是離不了那一大鍋熱油。
幾十年前,人們還以做飯油水多而自豪,幾十年後人們已經步入了高油飲食行列,急需減油。
以餐桌上的家常菜來看,重油地區的分佈在中國呈現一個U形,新疆和西藏顯著高於其他地區,尤其是西藏,能達到寧夏的兩倍還多,比毗鄰的青海翻了一倍。
西藏菜喜歡重油,從提起西藏能想到的酥油茶也可以看出來,酥油茶以酥油和濃茶製成,一口下去,醇香,但也滿滿都是脂肪。
而重慶和四川再一次位列前五。
愛吃火鍋的大省,油分總不會太少。
6
中國哪裡飲食習慣最危險?
為了量化哪裡的飲食習慣最危險,我們粗略按占總數的百分比對食糖、油、蔬菜、肉以及鹽對各省進行了計算並排名。
具體計算方式為:對全國分地區居民家庭人均食糖、油、蔬菜、肉消耗量分別進行加總,再用各個省份的食糖、油、蔬菜、肉消耗量除以總數後換算成百分數。
其中,由於鹽攝入量的資料有缺失,將分開進行計算。
由於食糖和油攝入過多會引起各種疾病。因此,為方便計算,我們暫且對其賦予3倍的權重。
而過多蔬菜或肉的攝入量都是不良的飲食習慣,但為了方便計算,肉類百分數為正,蔬菜百分數為負數,配比合適將抵消。
結果如下:

WeChat 圖片_20201005154322.jpg名列前五位的分別是重慶、西藏、四川、黑龍江和福建。
僅排有食鹽資料的省份,結果如下:

WeChat 圖片_20201005154317.png沒有進入前五的省份也不能掉以輕心,資料統計難免有疏漏,更應該檢查的是自家的餐桌,飲食習慣是否健康?
人生苦短,雖然滿足口腹之欲是一件快樂的事,但是如果因此要犧牲健康的一生,未免有些得不償失。
最後,提醒一下四川、重慶,以及熱愛火鍋的大家:
火鍋雖好,可不要貪吃哦。

帝仁普林散  プリナックス

WeChat 圖片編輯_20200818105020.jpg

【產品資訊】

產品功效:

• 降尿酸

• 清嘌呤

• 預防緩解痛風症狀

• 促進尿酸代謝

• 預防緩解關節炎症狀

原料:

甲肌肽,乳香,殼聚糖,槲皮素,葡萄籽精華,筋骨草精華,黃蜀葵花精華,刺五加精華,維他命C,B1,B6,B12等。

產地:

日本

規格:

120粒 / 瓶。

用量:

每日一次,每次4粒,睡前飯後用水沖服。

保存:

避免高溫高濕以及陽光直射處,請在陰涼乾燥處保存。

注意事項:

請參照原料,如有過敏反應,請停止服用。

與體質不合時,請停止服用。

用藥以及住院中的患者,請遵醫囑服用。

因本產品採用天然原料,顆粒內物質的顏色等會發生些許變化,但對品質沒有影響。

請保管在嬰幼兒手無法觸及到的地方。